Испытано на себе Ловись рыбка, или Трудовой день «помогая»
Ловись рыбка, или Трудовой день «помогая» PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.12.2014 00:00

Хозяин торговой точки, где я пробовал силы в роли продавца-«помогая», встрепенулся и замер, словно рыбак на дернувшийся поплавок. Проходивший мимо мужчина задержал взгляд на одном из изделий, расставленных на прилавке.

Есть почин

Вопрос о цене - натянувшаяся леса. И торговец из Поднебесной начинает расхваливать товар, демонстрируя его возможности, чтобы «добыча» не сорвалась с крючка.

Тут к «обработке» покупателя самое время подключиться мне, продавцу-«помогаю».

- Это качественный продукт, - произношу с нарочитой уверенностью. - Выпускается крупной компанией. Нареканий еще не было.

- Да, да, хороший, - продолжает китаец, - гарантию даю…

- Сколько? - вновь спрашивает мужчина.

Торговец хитро щурит глаза, чувствуя, что клиент «созрел», и сражает его фразой:

- Ты первый покупатель, для тебя самый минимум, - и называет далеко не оптовую цену.

Сделка совершена, есть почин. Довольный хозяин точки проводит торгово-шаманский ритуал - обмахивает полученной купюрой свой прилавок.

Колесо фортуны

Нескончаемые торговые ряды китайского рынка призывно пестрят всевозможным товаром. Озябшие продавцы зазывают редких прохожих. Утро. Суббота. Начало рыночного дня.

- Люди еще спят, - констатирует соседка, опытная «помогайка». - Выходные, народ ближе к полудню пойдет.

Молча внимаю. Для меня сия сфера деятельности в новинку. Третий день, как устроился на работу. Поэтому я на ставке. Опытные коллеги, помимо ежедневного оклада, получают еще процент от выручки с продаж. Да, рост вознаграждения возможен, все зависит от приложенных усилий и личностных качеств. В надежде на денежное поощрение я проявляю усердие в привлечении клиентов, прилежно постигаю азы искусства сбывать товар.

Казалось бы, чего проще? Ан нет, без знания человеческой психологии, конъюнктуры, модных трендов и прочих тонкостей не обойтись. Впрочем, и отработанная технология порой бывает бессильна. Иной торгаш косноязычен, неуклюж и кажется едва ли не беспомощным в своих бизнес-действиях в отличие от бойкого, гладко стелющего и брызжущего деловитостью конкурента. Но успешные продажи у первого налицо. «Везение», - разводят руками профессионалы. Но это, скорее, исключение из правил.

Двенадцатый час. Полуденное солнце разогревает торговлю: на лицах людей, участвующих в процессе, интерес, сожаление, радость, злость… Схлынула первая волна покупателей. Торговцы занимают друг друга неторопливой беседой, острым взглядом отслеживая потенциальных клиентов.

Привлекает внимание нарастающая брань в начале нашего ряда. Одна торговка сманила у другой низкой ценой покупателя. Аргументы первой - вещь из всей партии осталась в единственном экземпляре. Доводы второй - это подлое нарушение негласных правил. Очень быстро с «производственной» темы они переходят на личности. Эмоции выплескиваются в октавы, которым бы позавидовал Витас. Отчаянно, похабно и складно - песня, одним словом…

Тебе не продаю!

Покупатели идут косяками: то пусто, то густо. Действительно, торговля, что рыбная ловля. И мой хозяин знает толк в этом деле. Несуетлив, немногословен, терпелив до поры до времени. Вот и сейчас сдерживается, наблюдая за клиенткой. Женщина «сыто» изучает прилавок (покупатель уже не глотает все подряд без разбора, и навязчивый «промоушн» зачастую может вызвать обратный эффект). Нервы у торговца не выдерживают, и, взяв одно из изделий в руки, он предпринимает осторожное наступление.

- Вот, мадам, посмотри, это дома хорошо. Это дома надо.

Женщина проявляет любопытство и интересуется ценой. Китаец в предвкушении потирает руки.

- Красивый мадам - минимум прошу, дешево…

Но покупательница не промах. С ходу требует полцены от заявленной. Азиатские глаза торговца широко распахиваются и становятся почти европейскими. Жаркие доводы следуют с обеих сторон, но консенсус не достигнут.

- Не хочешь, как хочешь! - клиентка поворачивается спиной к прилавку. Торговец судорожно размышляет, затем рубит воздух рукой.

- Э-э-э, давай бери!

- Все, уже поздно, я передумала. - Женщина проявляет интерес к другому изделию.

- А-а… это недорого… - Китаец растерян. Покупательница вновь требует полцены. И тут торговец приходит в бешенство.

- Уходи, тебе ничего не продаю! - Далее следует непереводимая игра слов. Женщина, посмеиваясь, уходит.

- Для нее важен сам процесс, - комментирует соседка. - Я еще понимаю - бабушки, у которых денег нет. Присматриваются, торгуются, мысленно примеряя обнову, а то, глядишь, им и действительно удается задешево купить нужную вещь. А есть и такие, как эта дамочка. Мужик вот повадился по выходным, и не уйдет, пока всех не достанет. В общем, своего рода хобби.

Без рынка - никуда

Четвертый час. Поток покупателей повернул вспять. Неподалеку девушка разговаривает по сотовому:

- Ну, вижу трубу котельной. Что? Видно со всех сторон… Вход недалеко. Что? Много входов? - она в растерянности крутит головой. Заплутала в рядах огромного рынка. Здесь это довольно частая картина.

Мужчина бомжеватого вида тычет пальцем в товар, мол, сколько стоит. Хозяин молчит. На его лице читается выражение: иди своей дорогой, не по карману тебе дорогая вещь. Я тоже думаю, что это праздное любопытство, но озвучиваю стоимость. «Бомж» вынимает из кармана пачку купюр и отсчитывает нужную сумму. Китаец тут же становится услужливым. Да, здесь встречают по одежке, а провожают по кошельку.

Вот и подошло время сворачивать торговлю. С нетерпением жду окончания трудового дня. Кто-то усмехнется, мол, громко сказано. Тем не менее, кажущаяся легкость обманчива. Несмотря на лютый холод (или удушающую жару летом), недомогания, ты каждый день (если дорожишь рабочим местом) обязан быть за прилавком. Законы рыночной торговли суровы, и такое понятие, как еженедельные выходные, отсутствует. Максимум - пару дней в месяц. Так трудятся хозяева торговых точек, и такие же требования предъявляют наемным работникам.

Спешат продавцы домой. Настоящий фабричный поток. Да, бесспорно, китайский рынок - это огромное предприятие, являющееся одним из градообразующих. И теперь я понимаю беспокойство сотен людей, занятых в данной сфере, при очередном возникновении слухов о закрытии рынка.

- Да все это домыслы! - Категорична в своих суждениях моя знакомая, бывалая «помогайка». - Ну, куда нам без нашего «китайского» в эпоху повальной продажи?

И то верно. Ведь сегодняшняя жизнь - сплошной рынок.

Кирилл БОН.

На заметку

  • ˜ Чтобы выгодно приобрести нужную вещь, не поленитесь обойти большое количество торговых точек (цены разные).
  • ˜ Посещайте рынок в будние дни (покупателей не так много и торговцы сговорчивей).
  • ˜ Заглядывайте в торговые ряды в утренние и вечерние часы (первые и последние клиенты имеют больше шансов на скидку).
  • ˜ В конце месяца все дешевле (но не в декабре!). Рынок замирает: народ в массе своей еще не получил зарплаты, пенсии.