Гостиная "ВВ" Хорватский этюд
Хорватский этюд PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.12.2014 00:00

С пленэра в Хорватии вернулся уссурийский художник Евгений Пихтовников. Работ из творческой командировки, продлившейся месяц, привез много, впечатлений - еще больше. О том, как сегодня живет страна, входившая во времена СССР в состав Югославии, он поведал нашим читателям.

Жалеют,
что отделились

- Мы с коллегой Сергеем Форостовским, благодаря которому и состоялся этот вояж, останавливались в разных городах: столичном Загребе (население 800 тысяч человек, как во Владивостоке), небольших Вараждине, Сплите, Дубровнике, крохотном Мимице. Кроме Далмации (одна из бывших провинций Римской империи, родина пятнистых собачек) - области, протянувшейся вдоль побережья Адриатического моря - где процветает туризм, в остальной части государства развито сельское хозяйство.

До недавнего времени основной доход местным жителям обеспечивали иностранцы, которых Хорватия привлекает историческими памятниками и теплым чистым морем. Им сдают апартаменты в городах, виллы на побережье. Но после вступления в ЕС для туристов был введен визовый режим, а в шенгенскую зону страна пока не вошла. Так что в этом году поток русских и других иностранцев даже в «высокий» сезон был гораздо меньше.

Многие хорваты, с кем довелось разговаривать, жалеют, что Югославия разделилась. Теперь из шести образовавшихся государств самой экономически развитой является Словения.

- Хорваты богатые люди?

- Наверное, есть и такие. Но большая часть живет достаточно скромно. Поездка на трамвае в центре города обходится в 70 рублей на наши деньги. А средняя заработная плата - 4,5 тыс. кун (600 евро, или 35 тыс. руб.). Бензин стоит 1,5 евро за литр. На улицах машин не так много, как в Приморье, что тоже говорит об уровне жизни, дорогие модели встречаются нечасто. Пробок на дорогах нет.

Разговорился как-то с пожилой русской домохозяйкой, в свое время вышедшей замуж за югослава и уехавшей с ним из СССР (таких в Загребе целая диаспора). Она сказала, что живет в квартире площадью 40 кв. м и за коммунальные услуги платит 10 тыс. рублей. Вообще у них так заведено: пока жены остаются дома, мужья отправляются на заработки, в том числе в Германию.

- Чем занята молодежь?

- Работая над этюдами в центре Загреба, не раз наблюдал, как молодые люди часами сидят в летних кафе, попивая кофе, стоимость которого там невелика. Оказалось, среди молодежи в Хорватии безработица.

По-славянски

- На каком языке общались с местными жителями?

- На разных. Старшее поколение помнит русский (он немного схож с хорватским), хотя из-за акцента стесняется на нем говорить. Супруге (мы ездили вместе), знающей украинский, было еще проще - ведь все три языка славянские. А если немного помнишь школьный английский, то объясниться с прохожими на улице или в любом ресторанчике не составит труда.

Кстати, общепит там дорог, видимо, в расчете на туристов. Зато в пекарнях (они встречаются на каждом шагу) цены приемлемые. Дешево вино - и местное, и привозное из Македонии, Испании. Хорошее пиво. И, конечно, таких цен на фрукты - яблоки по 15 руб. за кг - у нас нет. А вот по «мандариновому» бизнесу ответные санкции России, введенные в отношении стран Запада, ударили сильно. Производители то и дело устраивали распродажи цитрусовых.

Rusk slikari

- Как относятся к русским?

- Совершенно нормально. Но некоторые, узнав, что я художник, причем из России, терялись. Ведь русские в Хорватии ассоциируются либо с военными, либо с туристами. Кстати, наш приезд стал событием. С нами работала съемочная группа, и в программе «Доброе утро, Хорватия!» вышел сюжет-зарисовка «Rusk slikari u Hrvatskoj».

В общем, стали звездами. Одна хорватская фермерша, посмотрев передачу, приехала за 200 км, чтобы пригласить rusk slikari в гости. С гордостью демонстрировала нам не очень большое хозяйство (12 голов КРС, куры, индюшки). Даже пожертвовала петухом, чтобы приготовить к столу наваристый бульон. Показывала свои работы, выполненные на стекле в стиле «наив». В стране это направление живописи очень популярно среди самодеятельных художников.

Зато на улицах за мольбертами нас никто не дергал, хотя и узнавали.

Как дома

- Какие они, хорваты?

- В Загребе мы чувствовали себя как дома. Может быть, потому, что у местных жителей менталитет близок нашему.

И мужчины, и женщины высокие, темноволосые. Чувствуется смешение крови разных народов. Ведь в Хорватии в свое время отметились татары. Лица - не классический образец красоты, но интересные.

Они не любят потрясений, им мила спокойная, тихая, размеренная жизнь. Да и климат к этому располагает: даже если над морем после дождя взвихряются небольшие смерчи, то у берега заметна лишь небольшая волна. Любимая присказка людей разных возрастов «Супэр!». По вечерам городские улицы пустуют. Народ проводит время в клубах или у телевизоров.

- Много пришлось поездить в поисках сюжетов для полотен?

- С этим проблем не было. Правда, от услуг туристической компании сразу отказались, наметив свой маршрут. Хотелось поработать без суеты, которая неизбежна при погоне за осмотром большого числа достопримечательностей.

Иногда окружающие пейзажи казались до боли знакомыми. Лесистые лохматые сопки возле Загреба в ярких красках осени напомнили северное Приморье в бархатный сезон. А однажды за окном машины расстилались поля, точь-в-точь как у нас по дороге в Борисовку. Вот только воду в Хорватии можно пить, не опасаясь, из любого источника, а воздух звенит от прозрачности.

Красные крыши
Загреба

- С другими живописцами встречались?

- В Мимице три дня жили и работали вместе с 54 художниками из разных городов Хорватии, Голландии и Германии - целая колония. Пригласила нас Младенка Мимице - владелица дома, где все мы и разместились. Небольшой городок на побережье носит имя ее семьи, на деньги которой в этом местечке выстроена церковь. А наша хозяйка известна в кругах творческой интеллигенции тем, что занимается благотворительностью. Сразу же была организована и выставка написанных нами полотен.

Еще супруги Пихтовниковы побывали на острове Локрум, знаменитом своим ботаническим садом, где соседствуют кипарисы, кедры, кактусы. Осмотрели каменоломни на о. Брач, откуда брали мрамор особого теплого оттенка для строительства Белого дома в США и рейхстага в Германии.

Ну а в этюдах Евгения навсегда остались красные черепичные крыши Загреба, кафедральный собор (XIII - XV вв.) и золотая аллея платанов… Синева моря и белоснежные паруса яхт в Дубровнике.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.