Тема дня Время зимних перемен
Время зимних перемен PDF Печать E-mail
Всякая всячина
11.12.2014 00:00

Каким бы ни был уходящий год, последний его месяц всегда дарит людям особое настроение. Когда до самого любимого праздника россиян остаются считанные дни, в воздухе будто сами собой разливаются запахи мандаринов и ванили, корицы и меда. Зажигаются яркие огни на домашних елках, общественных зданиях и торговых центрах. А горожане спешат покупать подарки родным и друзьям и надеются на перемены к лучшему.

Украшать город к Новому году начали сотрудники МУП «Уссурийск-Электросеть». Праздничная иллюминация в первую очередь появилась на Владивостокском шоссе - на так называемом «гостевом маршруте». На прошлой неделе снежинки и гирлянды развешивали на ул. Некрасова.

Электрики собираются наладить работу около 400 конструкций. Все они новые, потому что срок службы у них небольшой, с прошлого года практически ничего не сохранилось. Украшать будут центральную площадь, улицы Некрасова, Ленина, Октябрьскую и другие. На транспортных развязках установят объемные фигуры - елочки, снеговики.

Появилась подсветка и на храме Покрова Пресвятой Богородицы. Особенно красиво она смотрится по утрам. Цветовая гамма на фасаде меняется в соответствии с установленной на пульте управления программой. Определиться с выбором специальных софитов и светильников помог дизайнер. Такой вот яркий подарок храму сделали к его столетнему юбилею.

«Будут ли в этом году выдавать детям бесплатные новогодние подарки?» - озадачились вопросом родители. Пресс-служба администрации Приморского края отвечает: сладкие сюрпризы от губернатора получат более 191 тысячи детей.

Достанутся они школьникам 1-4 классов, воспитанникам детских домов от 3 до 18 лет и учащимся коррекционных школ-интернатов от 3 до 12 лет. А также ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и находящимся в реабилитационных центрах и детских больницах.

При этом подарки станут больше и вкуснее. По сравнению с прошлым годом они потяжелеют на 150 г - до килограмма. И не менее 80 процентов от общего веса должно приходиться на шоколадные конфеты.

Роскошный подарок получили к Новому году 39 уссурийских семей. Раньше они обитали в аварийном жилье, а в ближайшие дни собираются переехать в благоустроенные квартиры в доме № 74 на ул. Дзержинского. Большинство «переселенцев» намерены отпраздновать новоселье прямо в новогоднюю ночь. Будет двойной праздник!

А чем вы собираетесь заняться во время длинных зимних каникул? Чтобы не сидеть все 11 дней дома, можно съездить в Китай. Но люди сейчас стараются экономить и не хотят платить турфирмам за услуги.

Существует возможность отправиться в Суйфэньхэ самостоятельно. Главное, чтобы в вашей группе было не менее трех человек, у всех - загранпаспорта без открытых виз. И находиться в китайском городе можно не больше 15 суток.

Бронировать билеты лучше заранее, потому что выезжающих таким способом довольно много. Цены на проезд, понятно, будут выше, чем обычно. Билет, стоивший 1200 рублей, обойдется в 1400, а за тот, что сейчас стоит 750 рублей, придется заплатить 1250, так как это популярный рейс - в 12.30.

Если же финансы не позволяют рассчитывать даже на самое ближнее зарубежье, не отчаивайтесь. Дома тоже можно прекрасно провести время: позвать гостей или навестить друзей, погулять по зимнему парку или центральной площади, сходить в кино или театр.

А еще лучше - прихватить коньки с клюшкой и отправиться на одну из хоккейных площадок, которые скоро появятся во всех районах Уссурийска. В этом году планируется подготовить 34 площадки: рядом с учебными заведениями и на придомовых территориях.

Откроются и современные хоккейные коробки, недавно появившиеся по соседству с 22-й и 24-й школами. Кроме того, покататься можно будет на стадионах «Локомотив», «Патриот» и «Городской». Вход здесь платный, но и условия более комфортные. К услугам посетителей теплые раздевалки, туалет, буфет. Билет для детей до шести лет приобретать не надо, школьникам и взрослым он обойдется в 60 рублей. И катайтесь хоть целый день!

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ Средняя зарплата в Уссурийском городском округе выросла с начала года на восемь процентов и достигла 27636 рублей. Неплохо зарабатывают у нас работники транспорта и связи - 37935 рублей, финансисты - 38177 рублей и строители - 33168 рублей. Традиционно небольшая зарплата в сельском хозяйстве - 20975 рублей.
  • ˜ Сотрудники налоговой инспекции решили пойти в народ. В самых популярных супермаркетах города они провели акцию «Узнай свою задолженность». В первый же день всего за три часа консультацию получили более 50 человек. Довольные посетители торговых центров требовали «продолжения банкета».
  • ˜ Житель Уссурийска прописал в двух своих квартирах в общей сложности… около 1800 граждан КНР. Регистрация, конечно, была фиктивной, за что нашему предприимчивому земляку придется держать ответ. По ст. 322.3 Уголовного кодекса его ждет штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.