Новости нашего городка Точно по календарю
Точно по календарю PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.12.2014 00:00

Зима в Приморье обычно приходит неожиданно: то нагрянет в октябре, а то и задержится в пути. Но на этот раз снег и морозы явились в наш регион точно по календарю - 1 декабря.

Нельзя сказать, что непогода застала уссурийцев врасплох - и синоптики предупреждали о грядущем катаклизме, и генеральная репетиция в виде первого снега состоялась в ноябре. В общем, циклон мы встретили во всеоружии. Во всяком случае, как сообщило управление по делам ГО и ЧС, не было ни одного ДТП, в котором пострадали люди.

Возможно, водители просто решили не лихачить и передвигались по городу по принципу «Тише едешь - дальше будешь». Так что даже столкновения на скользких дорогах не приводили к тяжелым последствиям.

Автовокзал Уссурийска (так же как Владивостока, Арсеньева и Хасанского района) временно не выпускал междугородние рейсы. Транспорт до сел тоже ходил с перебоями. С утра дороги очищали 25 единиц техники и, видимо, не справлялись со стихией. Но в 12 часов глава Уссурийского городского округа Николай Рудь подписал постановление о введении режима повышенной готовности. После этого число грейдеров и прочих тяжелых машин удвоилось.

В городе в первую очередь расчищали улицы, по которым курсирует общественный транспорт. Бригады «Примавтодора» дежурили на сложных участках дорог к селам УГО.

За «снежные» сутки произошло 16 серьезных отключений электроэнергии, в основном из-за обрыва и перехлеста проводов, срабатывания защиты. Аварии случались там, где можно было разгуляться ветру, поэтому в числе пострадавших опять же селяне - жители Степного, Яконовки, Кроуновки, Корсаковки, Красного Яра… Электроснабжение всех населенных пунктов удалось наладить за считанные часы.

То ли еще будет? - гадают синоптики, астрологи и бывалые таежники. Одни уверены, что зима станет самой холодной с начала века, другие утверждают, что ничего необычного ждать не приходится. Все мнения и народные приметы представлены в номере «Коммунара» за 1 декабря. Ищите «Новый вторник» в супермаркетах Уссурийска.

Заодно можно и продуктов прикупить. Правда, надолго запастись провиантом не получится. За последний месяц подешевела лишь белокочанная капуста - видимо, в преддверии года Козы. Килограмм этого овоща теперь в среднем стоит 16,3 рубля.

Зато цены на остальные продукты пошли вверх. Лидерство - за гречкой, которая стала дороже почти на 50 процентов и продается по 61 рублю за кг. Прибавили в стоимости мясо, за исключением говядины, рыба, молоко, растительное масло, крупы, овощи, сахар, чай и яблоки.

Однако кое-что еще раздают даром. Не верите? Вы просто забыли, что до сих пор продолжаются бесплатная приватизация и дачная амнистия. До 1 марта следующего года можно безвозмездно получить в собственность квартиру, где вы живете, или зарегистрировать в упрощенном порядке индивидуальный жилой дом.

Меньше месяца остается до Нового года, и учреждения культуры вовсю готовятся к самому любимому для россиян празднику. Уже известно, что на центральной площади развернется ледовый городок, выполненный в едином стиле. За основу на этот раз взяли сказку «Снежная королева».

Будут на площади ледовые фигуры (их изготовит мастер из Лесозаводска), большие куклы, которые сделают рукодельницы Центра народного творчества, и три горки для желающих скатиться по льду… По-новогоднему украсят и микрорайоны, ведь праздник должны чувствовать не только жители центра города. В общем, хорошим настроением мы с вами запасемся на год вперед.

Александра ДЫМОВА.

Сити-менеджер для Уссурийска

1 декабря у Уссурийского городского округа появился сити-менеджер.

Для участия в конкурсе на замещение этой должности подали заявки врио главы администрации УГО Евгений Корж и депутат уссурийской Думы Галина Овсянникова.

Кандидатуры были представлены на рассмотрение депутатам местной Думы. За Евгения Евгеньевича проголосовали 20 народных избранников, присутствовавших на заседании.

Глава администрации УГО поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что основной его задачей будет решение повседневных проблем в сфере ЖКХ и исполнение поручений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В том числе строительство в Уссурийске новой ледовой арены и четырех универсальных спортивных площадок.

Кстати, как раз в эти дни Евгений Корж объезжает микрорайоны и села УГО, где встречается с жителями. А уссурийцы рассказывают ему о своих проблемах и предлагают, как сделать жизнь в городе комфортнее.

6 декабря в 12 часов в клубе села Дубовый Ключ состоится встреча главы администрации УГО Евгения Коржа с жителями Дубового Ключа, Долин, Заречного, Баневурово, Кондратеновки, Горнотаежного.

9 декабря в 18 часов в Дом культуры Каменушки приглашают жителей этого села, а также Каймановки.

11 декабря в 17.30 Евгений Корж приглашает к разговору общественность микрорайона Южного. Встреча состоится в ЦКД «Искра».

Интересующие вас вопросы можно задать заранее по тел.: 33-85-58, 32-44-33.