Новости нашего городка Скоро, скоро Новый год…
Скоро, скоро Новый год… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.11.2014 00:00

Самый любимый праздник россиян не за горами. Это только кажется: впереди целый месяц, и можно все успеть. Но дни пролетят незаметно, так что уже сейчас стоит начинать подготовку подарков, продумать конкурсы и прочие развлечения (советы, как организовать идеальный Новый год, читайте на 19 стр.).

Предновогодние сюрпризы припасло россиянам родное правительство. Уже вступил в силу Федеральный закон № 307-фз, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты. Водителям предстоит столкнуться с различными новшествами.

В частности, нельзя будет сесть за руль мопеда людям, не имеющим водительских удостоверений. Сейчас это не так актуально - зима на дворе. Но с приходом теплых дней уссурийцы, рассекавшие на двухколесных транспортных средствах, наверняка озаботятся - где им получить категорию М? В автошколах-то специального обучения мопедистов не ведется. Подробнее об этом и о других изменениях в законодательстве читайте в сегодняшнем номере «Коммунара».

Своеобразный подарок сделал уссурийский районный суд. Правда, не своим землякам, а Биллу Гейтсу. Здесь рассматривалось дело о нарушении авторских прав.

Житель нашего городка скопировал из Интернета программное обеспечение без разрешения, а затем продал его. И тем самым причинил производителю ущерб - свыше 150 тысяч рублей. Суд приговорил подсудимого к штрафу в размере пяти тысяч рублей.

У Билла Гейтса осталось право обратиться в суд и взыскать с осужденного ущерб. Помнится, несколько лет назад компания «Майкрософт» не погнушалась судиться с сельским учителем из России, который установил Windows на компьютеры в своем учебном заведении. Процесс самый богатый человек планеты (на тот момент) выиграл, но добавило ли это ему уважения среди покупателей его продукции - большой вопрос.

В преддверии Рождества и Нового года возникает особое настроение - хочется помочь другим людям, поддержать их в трудной ситуации. Дальневосточная общественная организация социальной поддержки «Возрождение», например, уже четвертый год кормит в Уссурийске бездомных и неимущих горячими обедами бесплатно.

Три раза в неделю общественники развозят горячие обеды по четырем точкам города. Бездомные уже знают про пункты питания и с нетерпением ждут возможности поесть горяченького. Помогают «Возрождению» В.Р. Тен (такси «Восток») и П.А. Геворгян («Воздвиженский хлеб»).

А вот другую «благодетельницу» на днях заключили под стражу. Общительная женщина предлагала малознакомым людям дешевые продукты. К примеру, сахар по 20 рублей за кг, банку сгущенки по 18 рублей. Якобы у нее на складе свои люди.

Предприимчивая жительница Уссурийска собирала у желающих приобрести товар крупные суммы, но на связь больше не выходила. Найти клиентов даме не составляло особого труда, и не только потому, что ее товар был невероятно дешев. Помог ажиотаж, который в последнее время обуял многих покупателей на фоне постоянно растущих цен.

В Приморье вот уже несколько месяцев дорожают мясо и молоко, сыры и фрукты, мыло и бензин. Но ничто не вызвало такой бурной реакции, как увеличение стоимости хлеба. Хотя по данным Росстата, в Уссурийске самые ходовые хлебобулочные изделия подросли в цене лишь на 2,5 процента - это в три раза меньше инфляции.

Причем производители не исключают и дальнейшего увеличения стоимости своей продукции - сильно подорожала мука, а расходы на нее составляют 40 процентов в цене булки хлеба. За ситуацией в хлебной отрасли пристально следит антимонопольная служба.

Жаль, что в Приморском крае не растет пшеница для производства хлебной муки. Ведь в этом году наши селяне собрали рекордный урожай зерновых, освоив 410 тысяч га земли.

Погода позволила им не только посеять вовремя, но и убрать практически весь урожай. Сои, например, сняли 270 тысяч тонн - в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, зерновых - 275 тысяч тонн (на 30 процентов  больше). А кроме этого - 168 тысяч тонн овощей и 400 тысяч тонн картофеля. Вот это, я понимаю, предновогодний подарок всем жителям Приморья!

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ Врио главы администрации округа Евгений Корж намерен встретиться с жителями всех микрорайонов Уссурийска и сел и выслушать, какие проблемы их тревожат. Сегодня Евгений Евгеньевич приглашает к разговору общественников центра города. Встреча состоится в 17.30 в здании администрации на ул. Ленина, 101.
  • ˜ Возобновилось газоснабжение в домах, которые были отключены из-за того, что муниципалитет не провел вовремя диагностику газгольдеров. В четыре здания голубое топливо уже поступает, оставшиеся 15 планируют обеспечить услугой газоснабжения до 15 декабря.
  • ˜ Около 60 уссурийских казаков охраняли от нашествия браконьеров во время нереста рыбы реку Нарву в Безверхово. Дежурили по 7-10 человек вместе с инспекторами рыбоохраны, потому что только они имеют право составлять протоколы. Их, кстати, заполнили больше 140, а сетей сняли почти десять километров.
  • ˜ Остается нерешенной судьба фонтана у МЦКД «Горизонт». Восстанавливать его нет смысла, так как срок амортизации оборудования - семь лет, оно уже пришло в негодность. Но и списать объект непросто  - на него нет документов, а в муниципальной казне он числится как движимое имущество.