Испытано на себе Сингапур глазами архитектора
Сингапур глазами архитектора PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.11.2014 00:00

Какой турист, посетив остров-город-страну под названием Сингапур, способен в полной мере оценить красоту и оригинальность его архитектурных решений? Наверное, только тот, кто обладает специальными знаниями, да и то, если ему повезет послушать выступление Лиу Тай Керра - человека, с 1969 по 1989 год возглавлявшего совет по жилищному строительству и развитию Сингапура.

Этнический микс

- Люди, проектировавшие этот город еще в прошлом веке, были очень дальновидны и последовательны в своих решениях, - рассказывает Ольга Серебренникова, которая совсем недавно там побывала и вернулась с массой впечатлений. - Поскольку основное население представлено китайцами (75%), немало индусов, евро-азиатов и малайцев, то им, чтобы избежать межнациональных конфликтов, отводились для освоения разные территории. Со временем там выросли этнические кварталы - Маленькая Индия, малайская деревня. Есть арабская улица и даже заведение, где пекут еврейскую питу (круглую двухслойную лепешку, популярную в Израиле).

В результате современный Сингапур завораживает сочетанием, казалось бы, несочетаемого - рядом с невысокими кварталами чайна-тауна, где ежедневно разворачивается бойкая торговля и живут разве что владельцы магазинов, взмывают ввысь офисные здания из бетона, стекла и металла. По соседству с ними расположились жилые кварталы, где даже кровли зданий используют по максимуму, превратив в сады и прогулочные площадки.

По старинке

А бережному отношению к зданиям старинной постройки, за которыми следят и по мере надобности реставрируют, можно только позавидовать. По словам Ольги Георгиевны, расположены они в центральной части Сингапура. Прошлась она и по первому в этой стране металлическому мосту над рекой, носящей то же название, что и город. Он состоит из двух частей, соединенных посредине. Из-за этого под ногами чувствуется вибрация. Мост находится перед отелем «Фуллертон», занимающим историческое здание в деловом районе.

Гуляющим то и дело встречаются скульптурные композиции. После того как власти страны очистили дно реки (прежде выдворив китайцев, живших на лодках, и запретив любые сбросы в нее) и открыли набережные, вдоль них было установлено много малых архитектурных форм. Например, скульптурная группа «купающиеся мальчики» - наглядное доказательство того, что в реке могут безбоязненно купаться дети, такая она чистая.

И это далеко не преувеличение. Ведь Сингапур не имеет подземных запасов воды, только поверхностные, которые накапливаются в семи огромных озерах и еще двух небольших резервуарах. Степень их очистки такова, что воду из-под крана можно пить.

Дракон,
лев и тигр

Интересно, что в «теле» города остались два «пятна» первозданных джунглей - национальный парк. Между собой на высоте 75 метров над уровнем моря их соединяет мост, стилизованный под извивающееся тело дракона. Внутри он отделан деревом, которое манит пройтись босиком, что и делают многие туристы. С двух сторон к сказочному существу, отдыхающему над ущельем, ведут парковые дорожки.

Символом страны с 1986 года является голова льва, наилучшим образом иллюстрирующая репутацию Сингапура и национальную идентичность его жителей. Недаром эту островную республику вместе с Южной Кореей, Гонконгом и Тайванем за высочайшие темпы экономического роста с начала 60-х и до кризиса 90-х годов прошлого века стали уважительно называть «азиатскими тиграми».

Ну а если учесть, что Сингапур со всех сторон омывается морями, то наличие скульптуры русало-льва - защитника города - вполне объяснимо древними легендами. Имя ему Мерлион. Изготовленный из бетона на стальном каркасе, он был торжественно открыт осенью 1972 года в устье реки Сингапур. Скульптура имеет 8,6 м в высоту, весит 70 тонн, из пасти зверя бьет фонтан.

Чудо-комплексы

В заливе Марина Бей, вдоль которого проложена дорога в порт и к новым отсыпанным территориям, внимание туристов привлекает другая достопримечательность. Архитектурный шедевр, включающий гостиничный комплекс, который изначально состоял из трех отдельно стоящих зданий, символизирующих игральные карты. Но потом эту концепцию пересмотрели, и на 57-м их этаже протянулась конструкция, по форме напоминающая лодку, где разместились бассейн, смотровая площадка и ресторан. Напротив, через дорогу, поднялись два здания торгового центра, соединенные между собой и с набережной воздушными переходами, что очень удобно для посетителей.

Почему два? Таково было требование властей: у людей, проезжающих по главной магистрали, должна оставаться визуальная связь с заливом. Что и обеспечивают два коридора шириной 25 и 15 метров. В торговом центре с верхних этажей из огромной чаши с пускателями низвергается на нижние бурный поток. Этот фонтан-водопад завораживает своей мощью. Завершают ансамбль расположенные рядом на набережной казино и арт-музей.

Не менее интересным оказалось и другое архитектурное решение - кондоминиум Reflections, что в переводе значит «отражение». Здания в форме языков пламени должны были вознестись на месте двух рухнувших башен-близнецов в Нью-Йорке, как напоминание о трагедии. Но там проект отвергли, и он был реализован как жилой комплекс в Сингапуре. К высоткам добавились корпуса в 3-5 этажей. На каждую квартиру приходится по два парковочных места. Есть сады, два бассейна, несколько теннисных кортов, детские площадки.

Город-сад

В общем, шедевры строительной мысли встречаются в Сингапуре на каждом шагу. Вот гостиница с висячими садами, которая выглядит, как слоеный пирог. Ее первый этаж напоминает скалу, увитую зеленью, балконы - островки растительности среди урбанистического стекла и бетона. Номер здесь обходится в среднем в 300 сингапурских долларов в сутки. А по другую сторону отеля простирается чайна-таун.

Отдельного упоминания заслуживают купола оранжерей. Территория площадью 101 гектар, где они расположены, называется Gardens by the Bay. В этих футуристических садах собраны самые разные представители флоры со всего мира. Например, есть оранжерея Flower Dome, где поддерживается теплый субтропический климат. Cloud Forest Dome чуть поменьше (0,8 га), здесь влажные экваториальные условия и растут типичные для этой полосы эндемики. Всего в обеих оранжереях насчитывается 220 тысяч растений. Интенсивность проникновения солнечных лучей через их стеклянные купола регулируется с помощью автоматической системы, напоминающей рольставни, которые выдвигаются в особенно жаркие часы дня.

- Мы осматривали оранжереи, когда в Сингапуре проходил индуистский фестиваль весны (красок). Поэтому цветочных композиций было множество. Особенно запомнились павлины из белых орхидей и ярко-желтые тигры - один из символов Сингапура. Кстати, экспозиции меняются каждые два месяца, - вспоминает О. Серебренникова.

Кроме того, в Gardens by the Bay для туристов создан специальный комплекс из 18 «деревьев» - удивительных инженерных конструкций высотой от 25 до 50 метров, самые высокие из которых соединены 128-метровым мостом. В сумерках они сияют огнями.

Три транспортных тоннеля, один длиной пять километров, связывают город под землей на глубине 60 метров. Вдоль них проложены все коммуникации. Вредных производств в стране практически нет. Порто-терминал и большой международный аэропорт, через которые следуют грузы, не в счет. Из заводов есть разве что пивоваренный. Все это позволяет Сингапуру оставаться компактным и чистым.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.