Новости нашего городка Цены рвутся вверх
Цены рвутся вверх PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.11.2014 00:00

Падение рубля заставляет уссурийцев отказываться от многого. В первую очередь - от развлечений. Мы стали реже ходить на концерты и в кино, а уж про отдых за границей задумываются единицы.

Знакомая недавно вернулась из Суйфэньхэ. Несмотря на то что ездила помогайкой, расходы понесла значительные. «Все очень дорого, - делилась она впечатлениями. - За тысячу рублей дают лишь 130 юаней. Русских в городе почти нет». В общем, отъездились…

По сравнению с прошлым годом, турпоток из Приморья в Китай сократился более чем на 20 тысяч человек - примерно на 10 процентов. Падение рубля стало оказывать влияние на туристический бизнес с начала года, когда курс доллара вырос до 35 рублей. А во вторник он достиг 47,33 рубля…

Сначала люди отказывались от услуг туристических компаний и организовывали отдых самостоятельно. Сейчас все чаще решают вообще никуда не ехать и провести новогодние каникулы дома. Они, кстати, в 2015 году ожидаются затяжные - целых 11 дней.

Что еще ждет нас в ближайшем будущем? Увы, все новости неутешительные. В цене поднимутся не только услуги туроператоров, но и цифровая, и бытовая техника, а также автомобили. Эти товары либо их комплектующие приобретаются за границей за доллары. А валюта нынче в России стоит слишком дорого.

Пока розничные продавцы и производители той же бытовой техники жертвуют частью своей прибыли, чтобы не поднимать цены очень быстро. Однако долго так продолжаться не может, особенно в условиях нестабильного курса рубля - ведь предприниматели вынуждены закладывать в цену товаров риск его резкого падения. Поэтому новогодних скидок в магазинах в этом году ждать не приходится.

Интересно ведут себя цены на продовольственном рынке. Сразу после введения санкций, запрещающих импорт продуктов, начался резкий рост стоимости мяса и курятины. Лихорадка на валютных торгах и рост цен на корма только подогревали ажиотаж, заставляя продавцов каждый день переписывать ценники.

Но в последнее время цены на эти продукты начали снижаться. В страну поступили большие партии товара от альтернативных поставщиков. И если в августе среднероссийская  оптовая цена на свиные полутушки была 170 рублей за кг, на пике достигала 195 рублей, то за последний месяц она упала до 120 рублей.

До розницы такие тренды всегда доходят с опозданием. Но по уссурийским магазинам и рынкам можно заметить, что по крайней мере резкое подорожание мяса прекратилось. А кое-где отмечается и снижение цен.

Зато до нашего городка докатилась вторая волна продовольственного кризиса - с августа в западных регионах страны растет в цене гречка и наблюдается покупательский ажиотаж. Оптовики ссылаются на гибель посевов этой культуры в Сибири и на Урале. Впрочем, правительство утверждает, что ее дефицит нам не грозит - еще с прошлого года остались запасы, да и нынешний неурожай в отдельных регионах не такой уж катастрофический.

В магазинчике, где автор материала покупает продукты, килограмм гречки в понедельник стоил 57 рублей - почти в полтора раза больше прежней цены. Любопытно, что вырос в цене и рис, несмотря на рекордный урожай в Краснодарском крае.

Дело в том, что четверть потребляемого риса наша страна закупает за рубежом, а в связи с ростом курса доллара… Ну, вы меня поняли. В той же торговой точке рис сорта «японка» продавали по 67 рублей за кг.

Продолжается и рост цен на топливо. В Уссурийске недавно встречались владельцы независимых АЗС, которые рассказали журналистам, почему нефть дешевеет, а бензин с каждым днем все дороже. Подробности читайте в сегодняшнем номере «Коммунара».

В связи с растущими издержками подняли стоимость поездки транспортные компании. В частности, крупнейшая фирма такси отменила скидку 30 рублей, которую ранее предоставляла всем клиентам. Поездка из центра города в микрорайон Южный теперь обходится в 120 рублей вместо 90.

Правда, некоторые таксисты, обсудив с пассажиром внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране, берут плату по прежнему тарифу. Но предупреждают, что такая льгота - в последний раз.

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ На базе уссурийского цирка может появиться цирковое училище. Такие планы вынашивает департамент культуры Приморского края. Росгосцирк готов оплатить проектно-сметную документацию реконструкции здания. Но на его восстановление нет средств. Чиновники надеются, что помогут инвесторы.
  • ˜ Космонавтка Елена Серова, уроженка Воздвиженки, взяла с собой на орбиту комплекты одежды 15 разных цветов. На каждой майке и рубашке-поло вышиты инициалы Е.С., а также эмблемы городов, связанных с ее биографией, в том числе и Уссурийска. Так что наш городок «зазвездился».
  • ˜ 76 уссурийцев обратились в травмпункт в течение первых суток после ноябрьского снегопада. Половина из них получили травмы в результате падений. Больше всего переломов рук и ног, много черепно-мозговых травм и ушибов.