Здоровье Поел и заболел
Поел и заболел PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.11.2014 00:00

В чем разница между пищевой аллергией
и пищевой непереносимостью

Новый год все ближе. Хозяйки уже продумывают праздничное меню, чтобы родные и близкие получили удовольствие от блюд и общения. Однако не всегда еда идет на пользу, возможны разные негативные реакции. В таких случаях мы обычно делаем вывод, что у нас на этот продукт аллергия и стараемся впредь избегать подобной пищи.
Между тем чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью - повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды? На этот и другие вопросы «Домашнему доктору» отвечает врач аллерголог-иммунолог, заведующая терапевтическим отделением поликлиники
№ 1 Н.А. Сильченко.

Другой механизм

- Аллергия - это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д., - объясняет Наталья Александровна. - Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первыми провокаторами аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие, непищевые аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

А механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость - это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи.

Индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко сколько хочет и без всяких последствий, другой же, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что, если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Опасно все

- Наталья Александровна, что опаснее для человека?

- Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии. Аллергия «работает» явно - употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию. А пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: продукты питания, клинические проявления - практически одинаковы. Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

- Неужели нет никаких признаков, на которые можно было бы ориентироваться?

- Есть. И они помогут вам сделать правильный вывод в случаях нестандартной реакции организма на ту или иную пищу.

Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы начался приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта. Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.

Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь. Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Не ешьте что попало

- Наталья Александровна, что бы вы посоветовали людям, попавшим в группу аллергического риска?

- Будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.

Ешьте только свежее, избегайте переедания. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.

Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с врачом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.

Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями - полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.

Думайте, что едите. Внимательно читайте этикетки и будьте осторожнее, если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным».

Ида КИМ.

На заметку

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин - главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами.

Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен - белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.