Новости нашего городка Упал - отжался!
Упал - отжался! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.11.2014 00:00

Главные общероссийские новости касаются самочувствия нашей валюты. Рубль ведет себя в соответствии с армейской поговоркой «Упал - отжался!».

Курс рубля снижается по отношению к доллару, евро и даже юаню уже давно. У населения началась паника, люди пытаются сохранить свои сбережения.

Но в понедельник Центробанк условно-досрочно освободил рубль, отправив его в самостоятельное плавание. Досрочно - потому что сделать это предполагалось только в следующем году. А свободным условно рубль стал после того, как Банк России пообещал, что будет следить за его поведением и в случае чего вмешается.

Тонкости регулирования валютного рынка для обычных граждан - китайская грамота. Для них главное, что после демарша Центробанка рубль хоть и незначительно, но отыграл свое падение. Другой вопрос - надолго ли у него хватит желания укрепляться? Это покажет время.

Кстати, наши коллеги с федеральных телеканалов высказали мнение, что населению должно быть все равно, сколько стоят доллар и евро. Ведь зарплату мы получаем в рублях и тратим их же.

Медийные лица просто не заметили, как подорожали буквально все продукты. Не увидел этого и глава Минпромторга Денис Мантуров. Он на днях сообщил, что снижение курса рубля не станет причиной роста инфляции. Должно быть, у нашего правительства какие-то другие магазины и цены…

А уссурийцам приходится оставаться в своей реальности. Чтобы поддержать горожан и фермеров, администрация УГО решила продлить сельскохозяйственные ярмарки на центральной площади. Работать они будут по-прежнему по пятницам и субботам с 10 до 17 часов. А завершатся 5-6 декабря.

При этом муниципалитет предупреждает: китайским вещам, носкам и колготкам на ярмарке не место, их продажу будут пресекать. Кроме того, проследят, чтобы цены были ниже, чем в розничной торговой сети, ведь место для продажи предоставляется бесплатно.

Мало купить продукты, надо еще их приготовить. Жильцы 19 уссурийских домов лишены такой возможности, так как у них отключили газ. Администрация округа не провела вовремя диагностику газгольдеров. А закачивать топливо в старые непроверенные емкости опасно, - утверждают газовщики.

Впрочем, в ходе бурных переговоров удалось все-таки прийти к согласию. И газ жильцы получат. Первые три дома подключат уже на этой неделе, остальные - в ноябре и декабре.

Написала я слово «декабрь» и поняла, что не за горами самый любимый праздник всех россиян - Новый год. Китайцы начали к нему готовиться гораздо раньше, чем мы. Уже в октябре на китайском рынке вовсю шла торговля искусственными елками, украшениями для них и сувенирами с символом 2015 года - синей деревянной Козой.

Чтобы поднять себе настроение, можно не только побродить по рынку в поисках самой красивой игрушки, но и написать письмо Деду Морозу. Отправляйте его по адресу: г. Великий Устюг, индекс 162340, Деду Морозу.

И если ваш ребенок попросит у Деда Мороза подарок, надеемся, волшебник будет более обязательным, чем подрядчики, которые ремонтируют мост через реку Комаровку. Они однажды уже пообещали открыть движение по нему 6 ноября. Потом перенесли срок на 12-е…

В общем, неделей раньше, неделей позже - какая разница. Неважно, что при этом половина города стоит в пробках. В особо «удачный» вечер корреспондент «Всячины» полтора часа добиралась в микрорайон Южный из центра! Впору просить чуда у новогоднего волшебника.

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ В Уссурийске построят два мини-стадиона рядом со школами № 22 и 24. В каждый спортивный модуль войдет хоккейная коробка, на которой летом можно будет играть в футбол и волейбол, боксы для запасных игроков, трибуна для зрителей, раздевалки с душем, площадка с уличными тренажерами.
  • ˜ Уссурийский отдел наркоконтроля включил телефон доверия - 33-92-37. По нему с 17 по 28 ноября в любое время дня и ночи ответит дежурный. Наркополицейские будут признательны за любые сведения о незаконном обороте наркотических средств.
  • ˜ Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве в торговом центре. Им оказался охранник этого заведения. 31-летнему мужчине хотелось пораньше уйти с работы домой…