Здоровье Кровь - не водица…
Кровь - не водица… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.11.2014 00:00

… А средство для определения болезней, - перефразировали мы известную поговорку. Сегодня «Домашний доктор» расскажет о том, зачем нужны анализы и почему важно своевременно их сдавать.

Сдал анализ -
спи спокойно

- Большинство болезней, даже таких, как рак, можно вылечить, если выявить их на раннем этапе развития. Современные лабораторные методы исследования крови позволяют определить недуги, которые грозят нашему здоровью в ближайшем будущем, - говорит заведующая лабораторией поликлиники № 1 О.В. Двойникова. - В некоторых случаях без лабораторного исследования трудно поставить правильный диагноз. Например, если человек переболел гепатитом В, то вполне возможно, стал хроническим носителем вируса (такое происходит в 10-15 процентах случаев). Это значит, что он опасен для окружающих, у него будут периодические обострения, но останется в полном неведении. Потому что последствия инфекции маскируются под другие заболевания - проявляются симптомы ОРВИ, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. То, что истинная причина недомоганий - вирус гепатита, выясняется совершенно случайно.

Никто не застрахован от этой болезни, все мы можем с этим столкнуться даже в парикмахерской. Лечение обходится очень дорого, поэтому единственная зашита - профилактика.

- Ольга Владимировна, анализ на гепатит платный?

- При наличии полиса ОМС, по направлению врача и при наличии показаний - бесплатно. Методика, по которой определяют маркеры гепатита В, называется иммуноферментный анализ. Это высокочувствительный метод, им можно выявить многие инфекции, в том числе передающиеся половым путем.

- Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать состояние своего организма и, если возможно, предотвратить болезни?

- Во-первых, кровь на сахар. Это выявит предрасположенность к диабету. Если уровень сахара в норме, вы ничего не меняете в своей жизни. Когда уровень пороговый - придется сесть на диету и снизить употребление продуктов, содержащих углеводы и обязательно посетить эндокринолога. Это станет своего рода зашитой.

В моей практике был случай, когда больной полгода лечился у дерматолога. У него были высыпания на коже, шелушения, красные пятна, зуд. После анализа крови выяснилось, что у пациента повышен уровень сахара. Все прошло, когда он ограничил употребление сладкого.

Во-вторых, кровь на холестерин. Его избыток приводит к болезням сердца, мозга, сосудов и т.д. В этом случае надо также садиться на диету и заниматься спортом. Многие современные болезни возникают от обильной еды и малоподвижного образа жизни.

Эти два анализа обязательны. У здорового взрослого человека в капиллярной крови должно быть сахара до 5,5 ммоль/л, в сыворотке крови - 6,2 ммоль/л, холестерина - до 5,2 ммоль/л. Если выше, то есть повод для беспокойства.

Также следует ежегодно делать клинический анализ крови, чтобы знать свой гемоглобин. 125 г/л - норма для женщин, 140 г/л - норма для мужчин. У женщин снижение гемоглобина встречается достаточно часто, что связано с их физиологией. В таких случаях необходимо обращаться к терапевту для назначения адекватного лечения. Только врач может определить, с чем связан низкий показатель гемоглобина, какой тип анемии наблюдается в каждом конкретном случае.

Почему болит
голова?

- Может ли анализ крови определить, например, причину головной боли?

- Липидограмму крови и анализ на холестерин могут назначить при подозрении на атеросклероз. Эта опасная болезнь, приводящая к инфарктам и инсультам, начинается с приступов головной боли и ухудшения памяти. При этом поражает она наиболее важные органы - сердце и головной мозг.

Биохимический анализ крови позволяет определить концентрацию глюкозы, белков, аминокислот, пигментов, липидов, ферментов, витаминов, солей и др. С помощью этого анализа можно сделать заключение о нарушении функций различных органов и систем. В частности, выявить изменения в работе органов кровообращения, что может проявиться и головными болями.

- Ольга Владимировна, не секрет, что походы к врачу отнимают много времени...

- Сегодня практически все анализы можно сдать на платной основе и без очередей. Кроме того, существуют профилактические осмотры, которые население часто игнорирует.

Лабораторное дело развивается, и в ближайшем будущем по анализу крови можно будет прогнозировать возможность проявления заболеваний, связанных с наследственной предрасположенностью, таких как гипертония, сердечно-сосудистые болезни и даже онкология (вспомните Анджелину Джоли). Например, проведя исследование, скажут: «У вас возможно образование кист яичников. Почему бы вам не пройти профилактическое лечение?» Или: «Такой результат характерен для развития инфекционных заболеваний. Следует укрепить иммунитет».

Ида КИМ.