Тема дня Макаров пробил в «девятку»
Макаров пробил в «девятку» PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.11.2014 00:00

Побывать на матчах «Адмирала» мечтает любой мальчишка, увлекающийся хоккеем. Но даже для жителей краевой столицы приобретение билетов на игры любимой команды - задача не из легких. Поступающие в продажу входные расходятся за считанные минуты, как горячие пирожки.

Билеты получат достойные

Еще летом глава региона В.В. Миклушевский пообещал отмечать достижения спортсменов края поездкой в «Фетисов арену». Тогда губернатор сообщил, что уже в нынешнем сезоне муниципалитеты и городские округа могут рассчитывать на получение заветных пропусков для поощрения самых лучших ребят. Слов своих Владимир Владимирович не позабыл.

Первыми командами в нашем городе, которые удостоились билетов на домашнюю игру «Адмирала» с «Атлантом», стали сборная ветеранов «Уссурийские тигры» и «Приморье-2000». К ледовой арене, где перед отъездом во Владивосток собрались хоккеисты, прибыл врио главы администрации УГО Е.Е. Корж. Он пожелал спортсменам получить яркие впечатления от предстоящего матча и заверил их, что подобная акция не станет единственной.

Мальчишки, горевшие нетерпением, в мгновение ока оказались в автобусе, ветераны степенно поднялись в салон. Вместе с чемпионами в краевую столицу поехали журналисты уссурийских СМИ. Полтора часа пути пролетели незаметно. И вот он, сверкающий огнями ледовый дворец! Встречающие провели группу из Уссурийска через рамку металлоискателя и усадили на отличные места в центре сектора. Отсюда, словно на ладони, хорошо просматривалась вся площадка.

Ледовый дворец
поразил…

Едва успели разглядеть ледовое поле с огромным табло в центре зала, удивиться мягким сиденьям и комфортной температуре в «Фетисов арене», как началось представление команд. Соперников из подмосковного клуба «Атлант» публика встретила сдержанными аплодисментами. Затем в углу площадки зажглась огромная буква «А», повалил дым. Один за другим из его клубов на льду возникали игроки «Адмирала». Болельщики приветствовали появление своих любимцев шквалом оваций. Едва диктор произносил номер и имя хоккеиста, как зрители хором скандировали его фамилию. Мы, увидевшие подобное шоу впервые, даже немного ошалели от проявления такого обожания.

Выстроившись в две линии, команды замерли на площадке. Спортивный праздник открыла церемония чествования уссурийских ветеранов, выигравших в этом году в Сочи кубок «Ночной лиги». Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, а также известный спортсмен и куратор конференции «Дальний Восток» А.Г. Могильный поздравили нашу команду с огромным успехом и вручили капитану «Уссурийских тигров» Юрию Гайдамаку памятный приз, после чего начался матч.

… А фанаты
удивили

С первых минут встречи хозяева всей мощью обрушились на ворота противника. Каждый проход игроков к желанной цели зрители сопровождали нарастающим гулом, а удачные броски - одобрительными аплодисментами. Беспрестанно били барабаны и речитативом звучали слова:

«Ад-ми-рал! Вла-ди-вос-ток!» Первыми счет открыли приморцы. Весь зал в едином порыве поднялся с мест. Фанаты в некоторых секторах рванули по проходам, размахивая флагами с эмблемой любимой команды. Группа поддержки демонстрировала акробатические номера.

Всеобщая радость была недолгой, через несколько минут соперникам удалось сравнять счет. Опасный момент у ворот «Адмирала» вызвал полный отчаяния вскрик публики, а пропущенная шайба - дружный вздох разочарования зала. Во втором периоде хоккеисты обеих дружин обменялись голами, и до конца третьего отрезка времени изменить счет ни одной из команд не удалось. Наши атаковали, «Атлант» огрызался.

В перерыве уссурийские мальчишки бурно обсуждали увиденное. Один из них авторитетно заявил приятелям: «Нужно не только постоянно создавать острые моменты, но и реализовывать атаки и про «пятачок» не забывать. Чтобы выход игрока к воротам стал результативным, его еще должны поддержать другие хоккеисты».

Как известно, устами младенца глаголет истина. Весь третий период мы ждали прорыва, хором кричали «шай-бу-шай-бу!». Публика пару раз запустила «волну», а счет оставался прежним. Каждый голевой момент у ворот «Адмирала» заставлял паниковать. При возникновении острых ситуаций некоторые невыдержанные особы даже визжали от ужаса, понимая, что при удачном завершении атаки приморцам придется отыгрываться. Зрители благодарили аплодисментами голкипера за четко отбитые шайбы. Дело шло к овертайму, и он не заставил себя ждать.

Победная точка

После короткого перерыва диктор объявил о пяти минутах дополнительного времени, и восемь хоккеистов (по четыре от каждой дружины) ринулись в бой. Болельщики с таким пылом поддерживали приморскую команду, что не забить значило предать их. Однако шайба в ворота не шла. До конца матча оставалось 30 секунд, и мы приуныли. Казалось, буллитов не избежать, и к кому в этой ситуации судьба будет более благосклонна, еще вопрос.

Тут у ворот подмосковного клуба случилась очередная заварушка, короткая передача… Гол! Блестящий бросок Константина Макарова поставил точку в поединке «Адмирала» и «Атланта». Зрители дружно выпрыгнули из кресел, хорошо, что трибуны не обвалили. Ура, победа! Барабанная дробь и восторженные возгласы болельщиков оглушили. На табло засияли цифры 3:2.

Радовались все - и взрослые, и дети. На матче присутствовало много малышей, которых родители-фанаты облачили в форму с эмблемой «Адмирала». Ребятишки щеголяли нарисованными на щеках номерами приморских игроков. Особой популярностью пользовалась цифра 65. Под этим номером в новом сезоне выступает нападающий из сборной Германии Феликс Шютц.

После матча своими впечатлениями с нами поделился известный уссурийский тренер П.В. Севостьянов.

- Соперники оказались примерно равными по силе, - сказал Петр Васильевич, - но выиграть больше хотели приморцы, и у них это получилось. Чего только стоит отличный бросок в «девятку» Макарова. Тем, кто далек от хоккея, поясню, верхний угол ворот у игроков обозначается этой цифрой.

Мощный выплеск адреналина и обсуждение перипетий ледового сражения сделали дорогу домой в два раза короче. Утром домашние набросились на меня с вопросами. Дочь с завистью слушала рассказ, а потом понеслась к компьютеру выяснять возможность приобретения билетов на домашние встречи «Адмирала» через Интернет. Чувствую, болеть за команду мы теперь будем в «Фетисов арене».

Елена АБРАМОВА.