Гостиная "ВВ" Сон не в руку,
Сон не в руку, PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.11.2014 00:00

или Даешь «Битву экстрасенсов»
в Уссурийске!

Несколько лет назад нашему земляку приснился сон. Алексей В. (имя изменено) увидел, что он участник 15-го выпуска программы «Битва экстрасенсов». Следует отметить, что молодой человек давно увлекается мистикой и кое-что у него получается.

И вот в этом году телеканал ТНТ объявил о кастинге -  Алексей решил: «Судьба!» Написал письмо и отправил по электронной почте. Ответ пришел сразу -  кандидата приглашали приехать в Москву для прохождения испытаний.

Столица -  далеко

Понятное дело, что ехать в столицу далеко и накладно. Поэтому молодой человек попросил испытать его на расстоянии. Предложил дать ему задание по скайпу -  ведь так даже сложнее. Однако телевизионщики на это не согласились. Зато прислали договор, с условиями которого не согласился уже наш земляк.

- Получается, что я ни на что не имею права! -  возмущается Алексей. -  Категорически нельзя рассказывать о том, что творится на передаче, при этом участники обязаны сниматься в рекламе. Эксплуатация какая-то!

Но самое главное, что понял молодой человек (и это было очень обидно) «Битва экстрасенсов» не настоящая. Просто развлекательное шоу, в котором все инсценировано. Программа рассчитана на то, что «пипл все схавает». Поэтому в договоре строжайше запрещено передавать какую бы то ни было информацию. Подпункты написаны так хитро, что, только внимательно прочитав и обдумав, можно понять: надо делать все, что скажут, даже если не согласен. И рот -  на замок.

Что знают двое…

В общем-то ничего неожиданного в том, что в передаче все подстроено, нет. Представьте ситуацию, что экстрасенсы пришли на испытание и никто ничего не отгадал, ни о чем толком не рассказал. Вы бы стали смотреть такую программу?

Возьмем нынешний выпуск, 15-й. Самая яркая участница -  Джулия Ванг. Странная, временами страшная, иногда даже жуткая. Вспомните сюжет, когда она ночью в лесу «растворила» дерево. На следующий день егерь никак не мог его найти -  пропало. Однако сразу настораживает тот факт, что Джулия -  актриса. И это почему-то наводит на некоторые сомнения в ее искренности.

Или баба Катя. Милая, добрая, застенчивая. Правда, непонятно почему «баба»? Одевается в молодежном, даже неформальном стиле. А вы обратили внимание на ее ногти? Длинные, ярко-красные -  не иначе как наращенные гелем?

Народ говорит

В Интернете на форумах тоже нет согласия. Пишут следующее.

«Обычное телевизионное шоу российского пошиба, к тому же являющееся калькой с уже подзабытого на Западе «America’s Psychic Challenge». Ничего нового, даже большинство заданий российским экстрасенсам были уже придуманы простыми тружениками американского медиабизнеса. Теперь посмотрите, кого приглашают в программу: героев других популярных шоу на канале ТНТ. Обычный рекламный ход, позволяющий отрекламировать оба шоу одновременно».

«Вы заметили, что ни в одном из сезонов шоу не было одинаковых участников? Это делается специально для того, чтобы охватить как можно большую целевую аудиторию. Каждый зритель шоу выбирает экстрасенса «по себе» и начинает за него болеть. Рейтинг программы растет, цена рекламного времени тоже. Да и деньги за эсэмэски лишними не будут. А если все участники будут на одно лицо, эсэмэсок отошлют куда меньше. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у заданий. Вы заметили, что в большинстве случаев эти так называемые экстрасенсы «лажаются по-черному»? Участники шоу не должны быть намного умнее зрителей. Желательно даже, чтобы они были чуть-чуть глупее. Вот и получается, что большинство того, что правильно говорят эти горе-экстрасенсы, вполне укладывается в теорию вероятности».

«О чем спорите?! Вы вообще на титры программы смотрите? В титрах черным по белому написано, что организаторы не гарантируют никаких экстрасенсорных способностей у участников шоу!»

«У меня много знакомых, которые обращались к экстрасенсам, в частности с «Битвы». Могу сказать вот что:

1) очень дорого (минимум 400 долларов);

2) очередь минимум на 2-3 месяца;

3) подавляющее большинство моих знакомых остались недовольны по разным причинам. Некоторые экстрасенсы ни слова правды не говорили, некоторые угадывали частично. Но реальной помощи ни один никому не оказал».

«Люди, почему вы не видите? Во всех сюжетах заняты статисты: одни и те же лица шляются с канала на канал, с ток-шоу на ток-шоу, из суда в суд. Заявляю авторитетно, как домохозяйка с двухлетним стажем. «Званый ужин», «Модный приговор», «Час суда» и прочая лабуда на РенТВ, ТНТ, ДТВ».

Сами с усами

Сейчас Алексей решил провести в Уссурийске свою «Битву экстрасенсов». Ведь в нашем городе немало людей с необычными способностями. И это будет гарантированно честный проект -  никакого шоу. Самое главное -  набрать участников и спонсоров. В том, что желающие найдутся, молодой человек нисколько не сомневается. Видео с испытаний планирует выкладывать в социальные сети. Удастся ли переплюнуть программу канала ТНТ? Поживем -  увидим.

Александра ИВАНОВА.