Новости нашего городка Если зовет дорога…
Если зовет дорога… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.11.2014 00:00

Позади длинные выходные, а впереди у нас работа. Расслабиться сможем почти через два месяца, на новогодние каникулы, когда отдыхать будем долгих 11 дней.

Чем заняться в это время? Возможно, некоторые уссурийцы отправятся в путешествие в другие страны. Если будут пересекать российско-китайскую границу через пункты пропуска Пограничный или Краскино, то наверняка вспомнят «добрым словом» тех, кто строил-строил новые погранпереходы, да так и не довел дело до конца.

Вспоминают их и правоохранительные органы. В Италии был арестован бывший руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, которого обвиняют в мошенничестве при строительстве переходов, в том числе и в Приморье.

Следствие утверждает, что государству нанесен ущерб в размере более миллиарда рублей. А любоваться плодами деятельности фигуранта уголовного дела могут все туристы, отправляющиеся в Китай. Помните, какое запустение царит на брошенных стройплощадках? Теперь правительство обещает отремонтировать пункты пропуска в Пограничном и Краскино к 2016 году, средства на эти работы выделят в следующем году.

Отправляясь в дальний путь, проверьте багаж - не захватили ли вы с собой случайно чего-то запрещенного? Недавно уссурийские таможенники задержали необычную контрабанду - 215 кг лишайника. Перевезти через границу странный груз пытались четверо граждан КНР. Впоследствии выяснилось, что это редчайший вид, занесенный в Красную книгу, в Китае он считается деликатесом.

Растет этот лишайник крайне медленно: от десятых долей миллиметра до одного сантиметра в год. Урон, нанесенный природе Приморья, может быть восполнен не ранее чем через несколько столетий.

В обратную сторону через границу везут китайские лекарства. Многие наши земляки считают, что препараты из Поднебесной лучше помогают от болезней, потому и скупают все баночки, что стоят на прилавках аптек Хуньчуня и Суйфэньхэ. А вот китайцы, приезжающие в Россию, говорят, что им очень хорошо помогают наши препараты. Почему так происходит? Читайте в сегодняшнем номере «Коммунара».

По примеру предприимчивых людей из соседней страны уссурийцы давно облюбовали тротуары для торговли. С нелегальными продавцами городские власти борются уже лет 20, но все безрезультатно. Сейчас контролирующие органы пошли в наступление и решили ежедневно дежурить на «злачных» точках, чтобы разогнать наконец торгашей.

И в рядах уличных предпринимателей началось смятение. Как печально заметила продавщица рыбы на улице Пролетарской: «Скоро торговлю прикроют, и не увидите вы больше ни свежих карасей, ни дешевой кеты…».

Тем не менее корреспондент «Всячины» надеется, что с голоду мы не помрем. Вот и власти озаботились вопросом - почему продукты дорожают? И как результат, кое-где продавцы стали переписывать ценники в обратную сторону: то масло продают дешевле, то курятину. Но до полной стабилизации цен, конечно, еще далеко.

Обуздать продуктовую инфляцию помогут фермеры, если будут развивать производство молока и мяса. И тут уссурийцам есть кем гордиться. Крестьянское хозяйство «Виктория» из села Степного вошло в ТОП-100 России. Племенные коровы, особая подготовка кормов, новый доильный зал - неудивительно, что наша «Виктория» вышла на 82-е место в масштабах всей страны.

Так что без продуктов мы не останемся, спасибо селянам. А вот лишиться жилья запросто можем, особенно если дом расположен рядом с бомбоубежищем. На ул. Амурской, 57, например, здание пошло трещинами из-за опасного соседства.

Люди обращались и в структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, и в территориальное управление Росимущества. Но проблема никак не решается, не хочет государство следить за федеральным объектом. И передать его в другие руки тоже не очень-то стремится. Все надеется, что собственники квартир решатся содержать убежище за свои деньги. А с чего бы им брать на себя такие расходы?

Кстати, о путешествиях и затратах. Пассажиры, разъезжающие по городу в общественном транспорте, уже привыкли, что в январе дорожают билеты. А вот в следующем году традиция будет нарушена. Перевозчики пытались продавить повышение тарифа, ссылались на дорожающее топливо и запчасти, прочие сложности… Но департамент по тарифам Приморского края их притормозил. Так что в следующем году поездка по Уссурийску будет стоить так же, как и сейчас, - 18 рублей.

Александра ДЫМОВА.

Электрички направляются в зиму

Компания «Экспресс Приморья» с 6 ноября вводит зимнее расписание пригородных электропоездов.

В частности, переносится с понедельника на вторник день технического осмотра для электропоезда повышенной комфортности «Уссурочка» сообщением «Владивосток - Ружино». В связи с этим электричка не будет уходить по вторникам из краевого центра, а по средам - из Ружино.

Кроме того, вводится ежедневный пригородный электропоезд № 6362 сообщением «Уссурийск - Владивосток». Из нашего города он будет отправляться в 15.50, а во Владивосток прибудет в 18.16. Пассажиры, которым надо добираться дальше на мыс Чуркина, смогут продолжить свой маршрут на городском электропоезде № 6509, который отходит от владивостокского вокзала в 18.21.