Испытано на себе Театральные каникулы в столице
Театральные каникулы в столице PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.11.2014 00:00

Запланированные на осень две недели отпуска мы всей семьей рассчитывали провести где-нибудь в экзотической стране на берегу теплого моря. Однако курс доллара, взлетевший в последнее время до небес, разбил наши намерения в пух и прах. «Киснуть» дома, занимаясь очередным ремонтом-уборкой-готовкой, не хотелось, поэтому решили отправиться в гости к родственникам в Москву и устроить себе театральные каникулы.

Возможности
Сети поражают

Билеты на самолет одного из крупнейших авиаперевозчиков страны, объявившего о сезонных скидках, приобрели через Интернет. Зарегистрировавшись на официальном сайте компании, выбрали подходящие для себя день, время вылета, аэропорт прибытия (родные живут рядом с Внуково), перевели деньги с электронной карты и тут же распечатали проездные документы. Совершенная с помощью Всемирной паутины покупка оказалась выгодной вдвойне. Во-первых, избавила от необходимости ехать в кассы, а во-вторых, каждый билет обошелся дешевле на целых три тысячи.

Удачный опыт воодушевил. Продвинутая дочь объявила, что таким же образом можно купить входные во все московские театры. Сделать выбор оказалось для нас самым трудным делом, ведь в столице известных и знаменитых храмов искусств много. Хотелось побывать в «Ленкоме», насладиться игрой вахтанговцев, посетить оба МХАТа и т.д. После долгих споров остановились на «Большом», «Современнике», театрах оперетты и сатиры.

Пропуск в «Большой»
купили в Уссурийске

Первым делом зашли на сайт Большого театра. Здесь, как и на других подобных, можно было не только ознакомиться с историей и составом труппы, схемами залов, но и просмотреть афишу, репертуарный план, расписанный до конца сезона, узнать правила продажи и вооружиться инструкцией по покупке электронных билетов.

Подобрать спектакль оказалось нелегко. К сожалению, входных на балет почти не осталось. Места, что еще предлагались, располагались на «задворках», а мы хотели сидеть поближе к сцене. После продолжительных поисков решили послушать оперу «Сомнамбула», тем более что никому из нас бывать на подобном представлении еще не доводилось.

Цена билетов удивила - всего 1500 рублей за место в первый ряд амфитеатра. Стоимость лучших мест в партере начиналась от 2800 рублей, но их уже раскупили. Как и с авиабилетами, после ввода личных данных и перечисления денег с карточки принтер осчастливил нас именными электронными билетами в главный театр страны.

Из квитанции, приложенной к ним, узнали, что в «Большой» рекомендуется захватить паспорт (на случай возникновения возможных недоразумений при считывании штрихкода). Обнаружив на сайте закладку с названием «Театральный этикет», не смогли удержаться от любопытства. На страничке в очень корректной форме зрителей предупреждают о необходимости придерживаться… цитирую: «демократичной формы одежды». В наши дни соблюдения дресс-кода от публики не требуют, однако в шортах в зал не пустят.

С Гафтом
встретимся позже

Так же легко мы приобрели недорогие билеты (от 1000 до 1500 рублей) в первый ряд партера на «Летучую мышь» в московский театр оперетты и на спектакль «Укрощение строптивой» в театр «Сатиры». Зато попасть в «Современник» не получилось. Кстати, входные туда на выбранную нами драму с участием В. Гафта и Л. Ахеджаковой стоили 10 тысяч рублей.

Махнув рукой на немалую для нас цену (гулять так гулять!), попытались купить заветный пропуск. Увы, деньги с банковской карты никак не уходили. Провозившись не меньше часа, дочь бессильно развела руками: «Ничего не могу сделать». Ну что ж, значит, не судьба! Увидим любимых актеров в следующий раз.

Во все московские театры принято приезжать за час до начала представления. В каждом в целях безопасности на входе стоят рамки металлоискателей, через которые обязаны пройти все зрители, а затем представить сумки на досмотр охраннику. Проносить фотоаппараты и снимать себя любимых в фойе, в зале, в буфете разрешается. А вот устраивать фотосессии во время спектакля запрещено. Признаюсь честно, удержаться мы не сумели и в нарушение правил пару раз щелкнули камерой в конце представлений.

С нашими электронными пропусками, купленными через Интернет в Уссурийске, ни в одном из театров заминок не возникло. Только в «Сатире» пару минут постояли в очереди, так как после приобретения входных их не распечатывали, а получили на сотовый телефон эсэмэс-сообщение с пин-кодом. Назвали его администратору, сидящему рядом с кассой, и он тут же выдал нам билеты.

Что и говорить, игра столичных актеров привела в восторг. И не только. Впечатлили антураж в фойе и зрительных залах, особенно в Большом театре с его шикарными хрустальными люстрами, обитыми бархатом креслами, системой кондиционирования воздуха. Богатые декорации, великолепные костюмы артистов, талантливые музыканты… Нашим театрам с их скромными бюджетами о подобном только мечтать приходится.

Все без исключения спектакли, на которых мы побывали, не оставили равнодушными. Даже опера, исполненная на итальянском, скучать не заставила. Тем более что на большие экраны, расположенные по обеим сторонам сцены, постоянно выводился краткий перевод каждой арии.

Особенно запомнилась работа подопечных Александра Ширвиндта - художественного руководителя театра Сатиры. Роль Петруччо в «Укрощении строптивой» исполнил Игорь Лагутин, хорошо известный по многочисленным работам в кино («На углу, у Патриарших», «Закон и порядок», «Цвет нации»). Вместе с ним на сцене блистали Александр Воеводин в роли Баптисты и Юрий Нифонтов, игравший одного из женихов Бьянки - Гремио. После окончания спектакля зрители наградили артистов овациями и цветами.

Не менее бурно публика выражала свои эмоции и в других театрах. Порадовало то, что практически ни один человек не рванул сразу за пальто. Присутствующие сначала благодарили актеров, а уже потом чинно без суеты отправлялись в гардероб.

Музеи и галереи
столицы

Побывать в столице и не посетить пару-тройку музеев у нас никогда не получается. Снова зашли в Третьяковку, заглянули в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, где как раз проходила выставка картин Рубенса, Ван Дейка и Йорданса из частной коллекции. Съездили в Кусково в усадьбу графов Шереметевых и осмотрели восстановленное из руин преображенное Царицыно. Не отказали себе в удовольствии побродить по ночной столице и полюбоваться красиво подсвеченными зданиями исторического центра. Посетили картинные галереи И. Глазунова и А. Шилова.

Конечно, оторваться от глазуновских полотен «Мистерия XX века», «Вечная Россия», «Поле Куликово» невозможно. Но вместе с тем дочь пришла в восторг от произведений Шилова. В залах его выставки мы провели около четырех часов, подолгу замирая перед картинами. Художник, несомненно, большой талант и трудяга. Каждая морщинка, ресничка, завиток волос персонажей, глядящих на нас с полотен, выписаны с огромным мастерством и любовью.

Экран высотой
с хрущевку

Две недели отпуска пролетели незаметно. Напоследок, буквально накануне отъезда, по совету родных сходили в кинотеатр IMAX. Да… Такой в Уссурийске еще не скоро построят, а жаль. Размеры экрана, на котором мы смотрели фильм «Дракула», составляют 22 метра в ширину и 16 в высоту, словно пятиэтажный дом. Попыталась снять это чудо на камеру, но из какой бы точки зала я ни наводила свой объектив, «взять» его целиком не удалось. На память остался лишь снимок на входе.

Москву мы покидали с одним желанием: вернуться сюда весной и посетить другие театры, а в «Сатиру» сходить еще как минимум пару раз.

Елена АБРАМОВА.