Клуб потребителей Шкурный интерес
Шкурный интерес PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.10.2014 00:00

В Уссурийске наблюдается «шубопад». Выставки-продажи меховых изделий проходят практически каждую неделю. Бывает, что и по две, и по три на день. Что за бум случился? В поисках ответа корреспондент «ВВ» решила «прикупить» шубку.

Китай отдыхает?

Сначала посмотрела, что предлагает родной китайский рынок. Увы, по всему видно, что у продавцов сейчас не самый лучший период. В одном из меховых павильонов немноголюдно - между рядами бродят один-два покупателя. Товар представлен в основном однотипными моделями - классическими трапециями с капюшоном или без.

Рука сама потянулась к светло-серой норке модного покроя с шикарным воротником из пушистого песца. Погладила мягкую блестящую поверхность и не удержалась - решила примерить.

- Вы покупать будете или только смотрите? - интересуется продавец, помогая застегнуть крючок.

- Пока только прицениваюсь и выбираю, - отвечаю.

- Надумаете брать - сделаем скидку, - обещает молодой человек.

- А сколько? - спрашиваю, любуясь на себя в зеркало.

- Точно сказать не могу, но очень хорошую.

- А мутоновую шубку не хотите? - предлагает продавец.

Хочу. Начальная цена - 38 тысяч рублей, обещают отдать за 30 тысяч. Делаю вывод: скидка составляет примерно 20%. Значит, норковую шубку с первоначальной стоимостью 105 тысяч рублей можно купить за 84 тысячи рублей.

Свое роднее?

А вот на выставках-продажах покупателей больше. И ассортимент шуб разнообразнее и свежее. Первым делом смотрю на бирки: «Ставропольский край, г. Пятигорск». Указаны телефоны, почтовый и электронный адреса.

Ловлю менеджера и спрашиваю в лоб:

- С чего это в Уссурийск зачастили выставки меховых изделий? Вы, например, знаете, что сейчас в другом помещении недалеко от вас тоже шубы продают?

- К той выставке мы не имеем никакого отношения. А в Приморье приехали, чтобы одеть местных женщин. У вас ведь тут все китайское, а у нас российское, качественное. Вы только посмотрите, как красиво!

Девушка крутилась перед зеркалом в черной мутоновой шубке (кстати, говорят, что мутон австралийский). Покрой - как у платья, и села по фигуре прекрасно. Цена - 30 тыс. 600 рублей, со скидкой - 29 тысяч. А норковая шуба стоит, как и на китайском рынке, 105 тысяч рублей.

Фасоны действительно интересные, есть молодежные. Да и сам мех разнообразный: стриженый, крашеный, щипаный, прессованный. Цена зависит от качества, длины и размера изделия.

- Смотрите, - показывает менеджер, выворачивая шубку наизнанку. - Видите? Это компьютерный раскрой. Все шкурки одинакового размера и обрезаны ровно.

Подклад не зашит, поэтому хорошо видны аккуратные швы.

- Если денег нет - оформим кредит на месте, - уговаривает мужчина. - У нас и гарантия есть.

Как продавцы собираются выполнять свои гарантийные обязательства, непонятно, ведь приехали издалека? Спрашиваю и получаю объяснения: выставки будут постоянными, по планам - не менее чем раз в месяц.

- Не думайте долго, покупайте шубку! Иначе так и проходите всю зиму в пуховике, - не отпускает продавец.

Вырываюсь из цепких рук и иду на другую выставку. И вижу товар опять из Пятигорска. Ассортимент тоже неплохой, цены приблизительно одинаковые. Здесь решаюсь примерить несколько моделей из облегченного мутона. Смотрятся, как элегантное пальто. Сразу вспоминаю, как в детстве мама силой заставляла надевать цигейковую шубу, в которой я чувствовала себя толстым неповоротливым медвежонком.

- Не замерзну я зимой? Что-то уж очень легкая шуба, а говорят, что ожидаются сильные морозы, - спрашиваю у консультанта.

- Это, скорее, зимнее пальто, а не шуба. Но до минус 10 градусов будет тепло. Потом надо утепляться, - объясняет продавец. - Или другое изделие покупайте, более толстое.

На этой выставке также предлагают кредит и дают гарантию. Молодой человек рассказывает, что по Приморью вахтовым методом работает несколько бригад. Продажи идут одновременно в нескольких городах. Весь кадровый состав - из Кирова. Местных жителей стараются не нанимать.

На мой вопрос, почему зачастили к нам, отвечает честно:

- Это такой бизнес. У нас шуб много, а у вас - мало, и покупают хорошо. Вот и ездим.

История явления

В советское время шуба должна была служить годами. Например, согласно нормам (которые, кстати, не изменились до сих пор), одно зимнее пальто полагалось носить десять лет. В шкафу у мам и бабушек висели добротные, толстые и тяжелые шубы, передававшиеся по наследству или перешивавшиеся на молодое поколение.

Когда эпоха тотального дефицита закончилась, для продавцов меховых изделий наступило золотое время: покупали все, даже рыжие собачьи шубы. Помните такие? Торговцы говорят, что пик массового спроса на мех пришелся на 1997 год. Тогда многим удалось хорошо заработать, продавая шубки и шапки. Потом случился кризис.

После него мы стали ездить за шубами в Китай - выходило дешевле. А теперь меховые изделия возят практически с «доставкой на дом». Причем родного, отечественного производства. Везут в основном пятигорские меха. Ставрополье традиционно считается меховым центром России - здесь выращивают норок. Правда, если раньше на территории страны было 250 звероферм, то сегодня осталось всего 30 с небольшим.

Тем не менее в Пятигорске работает знаменитый шубный рынок, где шубку из кусочков качественного меха норки можно приобрести всего за 17 тысяч рублей. Сюда приезжают предприниматели из разных уголков России. Покупают изделия по одной цене, а продают в магазинах совсем по другой. Например, на форумах в Интернете пишут, что одна и та же норковая шуба стоит в Ставрополье 70 тысяч рублей, а в Москве уже все 120 тысяч.

Во сколько раз накручивают стоимость на наших выставках-продажах - неизвестно. Вряд ли отпускают по цене производителя. И зачастили к нам не просто так - скорее всего, из-за того, что на местном рынке резко упали продажи. Такое явление сейчас наблюдается по всей стране.

Кстати, шубы из Пятигорска предлагают и в интернет-магазинах. Цены на изделия в полтора-два раза ниже, чем на выставках. Но в онлайн-покупках есть существенный недостаток: вдруг не подойдет по размеру и фасону? Да и руками потрогать нельзя, чтобы оценить качество меха.

Александра ИВАНОВА.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В западной части России за шубами ездят в Грецию. Туроператоры организуют шуб-туры - в программе обязательным пунктом значится поездка по меховым фабрикам. Туристы рассказывают, что такие экскурсии очень интересные.

ПРИГОДИТСЯ

  • Самой высокой теплостойкостью обладают меха лисицы, соболя, песца и мутон. Такие изделия носятся 7-10 сезонов в любые морозы.
    Самые износостойкие (18-20 сезонов) - выдра, шиншилла, бобр.
    «Холодный» мех на 2-4 сезона для относительно теплого региона - это сурок, кролик, горностай.
    Универсальными качествами (средняя износостойкость и теплостойкость) обладает норка.

НА ЗАМЕТКУ

Уссурийцам, решившим купить шубу на выставке-продаже, нужно быть внимательнее. Уже не раз в городе проводились «распродажи» китайского ширпотреба под видом российского товара, в том числе и меховых изделий низкого качества. Смотрите, чтобы не получилось, как в анекдоте:
- Видишь, какую я шикарную норковую шубу жене купил!
- Какая же она шикарная, она же вся в дырках.
- Сам ты дырки. Это норки!