Здоровье Курение - увлечение вредное
Курение - увлечение вредное PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.10.2014 00:00

Летом этого года вступил в силу третий, последний пакет мер антитабачного закона. Однако в таком деле, как борьба с курением, одними только запретами и повышением цен на сигареты не обойтись. Важную роль играют просвещение и информирование о вреде курения. Поэтому «Домашний доктор» решил в очередной раз напомнить о том, что происходит с организмом курильщика.

Долгожители
не курят!

- Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем среди некурящих. Человек, употребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет: каждая выкуренная сигарета «стоит» ему 5,5 минуты жизни, - рассказывает врач-терапевт поликлиники № 1  З.Т. Черпухина. - Каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. В итоге рано или поздно у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорачивает жизнь.

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя несколько лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т.д.

Канадские ученые провели исследования и опубликовали заключение: своевременный отказ от курения заметно повышает статистическую вероятность увеличения продолжительности жизни. Например, тот, кто бросил курить с 25 до 34 лет, проживает на десять лет больше, до 44 лет - на 9. Даже отказ от курения к 54 годам увеличивает отведенный жизненный срок на шесть лет. Никогда не куривший человек имеет вдвое больше шансов отметить свой восьмидесятый день рождения.

Нездоровая
привычка

- Зоя Тимофеевна, почему человек привыкает к курению и не может отказаться от затяжки сигаретой?

- Никотин влияет на работу мозга. Он как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов.

В результате мозговые процессы на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых.

Коварство никотина заключается в том, что при длительном курении мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот он сам начинает их требовать, потому что не желает особенно утруждаться. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут уж волей-неволей закуришь вновь.

- Каким органам курение наносит наибольший вред?

- Практически всем. Первыми принимают на себя табачную атаку органы дыхания. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей (хронический бронхит), сопровождающееся изнуряющим кашлем, - удел всех курильщиков. Установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое ему необходимо при такой интенсивной работе.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь. Она чаще осложняется гипертоническими кризами и нарушением мозгового обращения - инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит (ноги курильщика). При этой болезни поражается сосудистая система, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Для сравнения: 14 процентов случаев у курящих и только 0,3 - у некурящих.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В результате ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудочного сока, в итоге - гастрит или язвенная болезнь.

Заразительный
пример

- Сейчас к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки.

- Это очень актуальная проблема. Причем нередко к табачному зелью детей приобщают родители. А ведь пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей с сигаретой, воспринимает курение как нечто естественное.

К тому же по ошибочным представлениям подростков курение - это признак мужества и самостоятельности, к которым они стремятся в силу возрастных особенностей. Далеко не всегда оно доставляет удовольствие, и, разумеется, никакой потребности в табаке организм не испытывает - просто хочется казаться взрослее.

- Если курение наносит серьезный вред взрослому человеку, то чем оно чревато для подростков?

- Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточная насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ и усвоения витамина С приводят в резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Именно поэтому среди «дымящей» молодежи нет настоящих спортсменов. Курение и спорт несовместимы, а именно он необходим подростку для самоутверждения личности.

Особенно грустно видеть с сигаретой девушек. Они не думают о тех неизбежных вреднейших последствиях, к которым рано или поздно приводит курение. А именно: вследствие недостаточного кровоснабжения кожа теряет эластичность, появляются преждевременные морщины.

Табак не только губительно воздействует на внешность, но и приводит к серьезным физиологическим расстройствам. Например, никотин способствует развитию воспалительных процессов в деснах. Зубы со временем приобретают желтоватый оттенок и начинают разрушаться.

Нарушение нормального функционирования некоторых органов и систем женского организма может сказаться, когда женщина будет готовиться стать матерью.

Лекарства
не помогут

- Может быть, есть препараты, принимая которые, можно избавиться от этой вредной привычки?

- Чтобы отвыкнуть от курения, человек прежде всего должен сам этого захотеть и принять твердое решение. Никакие медикаменты не помогут.

Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, интересная, насыщенная жизнь, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от этой вредной привычки.

Пока человек молод, полон сил и энергии, он, как правило, не задумывается о будущих болезнях, ему кажется, что здоровье и молодость вечны. Увы, врачи не зря настойчиво и решительно ведут постоянную борьбу с курением, особенно среди молодежи.

Так что погасите сигарету прямо сейчас, и вы избавите себя от угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом и другими серьезными болезнями.

Ида КИМ.

Когда курильщик
прекращает курить

  • Через 2 часа никотин начинает удаляться из организма.
  • Через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью. Легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха.
  • Через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми.
  • Через 12 недель система кровообращения улучшится, что позволяет человеку легче ходить  и бегать.
  • Через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция легких  увеличивается на 10 процентов.
  • Через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.