Гостиная "ВВ" Моисеев уже не тот, увы…
Моисеев уже не тот, увы… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.10.2014 00:00

В марте Борис Моисеев отметил свое 60-летие, устроив концерт в Кремле. А осенью отправился в гастрольный тур и показал уссурийцам часть юбилейной программы. Местные журналисты надеялись на интервью, но «король эпатажа» отказался. Пишущая братия отнеслась с пониманием - из зала было хорошо видно, что шоу дается артисту не так уж и легко.

Всем назло

Несколько лет назад у певца случился инсульт, поэтому «дитя порока» находится сейчас не в самой лучшей форме - перенесенная болезнь не могла пройти без последствий.

Между тем «шоу удался» (Моисеев всегда употребляет это слово в мужском роде). Во многом благодаря блестящему танцевальному коллективу «Премьер Балет», квартету сестер, играющих на классических инструментах, и грамотной, эффектной видеоинсталляции в формате 3D. Концерт прошел, как всегда, на ура.

В юбилейную программу артист включил как новые, так и старые композиции. Свежие хиты были наполнены жизнеутверждающим содержанием («Я начинаю новую жизнь»), а старые, проверенные зажигали зал. Народ активно пританцовывал, сидя в креслах, под «Черный бархат», «Звездочку», «Голубую луну» и грустно махал сотовыми телефонами с включенными экранами под «Глухонемую любовь», «Петербург» и т.д.

Несколько лет назад Моисеев шокировал зрителя эпатажными выходками. Например, мог снять штаны и показать всем… голый зад. Или крикнуть со сцены: «Я не п….!» Сейчас артиста хватило лишь на скромное: «Спасибо, братики мои родные и сестерки!»

Герой своего
времени

Про многих артистов, художников и писателей говорят, что они опередили свое время. Борис Моисеев же попал на сцену именно тогда, «когда нужно». Поэтому запомнился публике, нашел своего зрителя.

Однако все течет, все меняется. В этом году в Москве все афиши с юбилейным концертом певца были измазаны похабными надписями. Да и в Уссурийске на улице Некрасова долго висел плакат с обезображенным лицом певца. В некоторых городах страны выступления Моисеева вообще стали под запретом. Такого никогда не было, даже когда Моисеев, еще не разбитый болезнью, «зажигал» по полной программе.

Тем не менее на банкет по случаю его юбилея приехала сама Примадонна. Именно она в свое время породила, сохранила, выпестовала и выпустила в самостоятельную жизнь «короля эпатажа». В начале 80-х годов прошлого века трио «Экспрессия» с Борей, Лорой и Людой нашли убежище в Театре песни Аллы Пугачевой.

СМИ пишут, что Алла Борисовна удивлялась: «Мне очень странно думать, что тебе, Боря, 60 лет! И ты не думай. Не выживай, а живи, ты обязан жить!»

А в одном из интервью Моисеев сказал:

- Я как-то слишком успокоился, слишком стал примерным. Меня от этой примерности начало немножко мутить. Не хочу превращаться в старую библиотеку с непорочной респектабельностью. Захотелось дать жару… Ну да, 60! И что?! «Мои года - мое богатство» - пел Вахтанг Кикабидзе. Ценю и горжусь каждым прожитым из этих 60 лет годом и на этом не заморачиваюсь!

Так получилось, что последние три года репертуар выходил приглаженный-припудренный, и стало скучно - и мне, и моим зрителям. Нет, они мне преданны до трогательности, добры, даже, я бы сказал, вежливы - на концертах всегда аншлаги, на сцене - горы цветов. Но я сам чувствовал, что в их глазах - немой вопрос: Борис, мы словно вас не узнаем. Да и я стал не то что не узнавать сам себя, а сомневаться - не заигрался ли в школьную прилежность. Ведь внутри-то по-прежнему огонь и сил как бы хватает. На подвиги.

У всех по-разному. Кто-то уходит, кто-то заводит детей. Каждый самореализуется по-своему. А у меня ни детей, ни жен-мужей - ни молодых, ни старых - нет. У меня один ребенок, одна жена, один партнер и одно лекарство - сцена. И ничего больше у меня нет. Мне свои силы - физические и душевные - не на что больше тратить. Я этим живу и без этого жить не смогу…

Александра  ИВАНОВА.

НАШЕ ДОСЬЕ

СМИ сообщали, что по случаю своего 60-летия Борис Моисеев закатил бурную вечеринку в одном из московских ресторанов.

Что первым певца поздравил президент Белоруссии, прислав грамоту-поздравление.

Певица Азиза с мужем Александром Бродолиным подарили юбиляру серебряное яблоко, символизирующее достаток.

Среди подарков доминировали пышные букеты и разноцветные конвертики.

Лолита расхваливала друга, какой он труженик, добрый и талантливый человек. И вспоминала, как они не раз с ним напивались и болтали до утра.

Не обошлось без сюрпризов - оказалось, что у Моисеева есть взрослый сын в Польше.

На вечере присутствовал старший брат Моисеева по имени Маркс, который специально прилетел на торжество из Канады. Он и рассказал журналистам, что Борис Михайлович родился не в тюрьме, а в областном родильном доме в Могилеве. Так что душещипательную историю о политзаключенной маме, родившей его в тюрьме, актер придумал для имиджа.

У «короля эпатажа» есть два брата и сводная сестра Лиза, которая сейчас живет в Литве.