Новости нашего городка Люди в форме: не доверяют и проверяют!
Люди в форме: не доверяют и проверяют! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.10.2014 00:00

Как-то в «Новостях нашего городка» мы рассказали: инспекция регионального строительного надзора и контроля в сфере долевого строительства предупреждает, что возведение многоквартирного дома в Уссурийске на ул. Выгонной, 4, ведется с нарушениями.

Сотрудники инспекции обратились в арбитражный суд с требованием приостановить сбор денежных средств с участников долевого строительства. И сообщили, что с начала года в адрес компании, которая возводит этот дом, было выписано штрафов на общую сумму 765 тысяч рублей.

Позже редакции стало известно, что суд принял сторону компании-застройщика. Судьи посчитали, что исковые требования инспекции являются несоразмерными допущенным нарушениям - не предоставленной отчетности.

Дом строится с соблюдением графика и будет сдан в эксплуатацию в конце ноября. Участники долевого строительства заключили договоры и внесли средства. Если сейчас приостановить деятельность компании, пострадают люди, так как затянется срок сдачи дома. В общем, по мнению судей, штрафы, которые выплачивает компания, являются достаточным наказанием.

Похоже, контролирующие органы на этот раз перестарались. Зато в других сферах их активности не видно.

Ответил ли хоть кто-то из производителей за растущие цены, например, на продукты питания? И почему топливо продолжает дорожать, несмотря на то, что нефть стала дешевле? Судя по всему, эти вопросы, которые ежедневно задает общество, слишком сложны для государевых людей.

Больше всего уссурийцев беспокоит, пожалуй, дефицит мяса. И, как следствие, увеличение цен на копчености и колбасы. Свинину из Китая не ввозили на протяжении десяти лет, а сейчас открыли границу, но только для продукции двух заводов.

Как сообщали СМИ, контракты с ними тут же заключили москвичи, оставив приморцам дорогих экспортеров - Бразилию и Чили. Но представители ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморского края опровергают эту информацию: региональные компании успели выхватить свой кусок «мясного пирога» из-под носа московских конкурентов. Первые поставки свинины из провинции Хэйлунцзян пойдут в Приморье уже в ноябре.

Уссурийские рынки решили взять под контроль. В понедельник прошел рейд по «злачным» местам. В первую очередь сотрудники управления торговли, полиции и налоговой инспекции посетили стихийный мини-рынок в Старом центре. Продавцы разбежались при виде людей в форме, побросав товар. Но можно быть уверенным, стоит только рейдовой бригаде уехать - и торговцы вернутся на рабочие места.

А на крупной оптово-розничной базе сотрудники Россельхознадзора арестовали рыбу неподтвержденного качества. Изъято 195 кг нерки, 66 кг камбалы и более тонны горбуши - все продавалось без документов.

Иногда простые горожане готовы сами стать контролерами, лишь бы добиться качественной работы. Автор материала недавно ехала на такси в микрорайон Южный. Вечером в районе моста через реку Комаровку была такая пробка, что чаще всего в своем монологе водитель употреблял слово «мать». С различными вариациями и дополнениями…

Что и говорить, от затянувшегося ремонта моста жители Уссурийска устали. Правда, подрядчики пообещали сдать его в эксплуатацию 6 ноября. По их словам, работы идут с опережением графика. Осталось установить барьерные ограждения, отделить тротуары перилами и соорудить восемь опор освещения. Вторую половину моста ремонтировать не планируют, так что уже совсем скоро движение автомобилей станет свободным.

Интересно, прокатится ли по новому мосту необычное транспортное средство - коляска с госномерами? Креативные родители из нашего городка изготовили и установили на детскую коляску подобие регистрационного номера с указанием имени ребенка, а также кода Приморского края. Расти, Аркадий из 25-го региона, радуй маму и папу!

Александра ДЫМОВА.

Коротко

˜ У одного из уссурийских предприятий вскоре может смениться собственник. Судебные приставы описали за долги цех по производству гофры и картона, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью. Оценили его в 201 млн рублей. После продажи из этой суммы погасят задолженность - 30 миллионов, выплатят исполнительский сбор - 2,1 млн рублей. А остаток средств вернут бывшим владельцам.

˜ Сотрудники наркоконтроля ликвидировали притон, действовавший несколько месяцев в одной из квартир на ул. Ленинградской. Здесь продавали наркотические средства синтетической группы и предлагали «клиентам» прямо на месте их употребить. Всего же в Уссурийске с начала года прекращена деятельность 14 наркопритонов.

˜ В нынешнем году хороший урожай кедровых шишек. На рынках вовсю продают орехи нового урожая. Цена вполне демократичная - за большой пластиковый стакан просят 50 рублей, за литровую банку  - 100. Шишкари оккупировали тайгу и гребут орехи без счета, хотя в год их можно собирать не более 40 кг на человека.

˜ Полвека назад в наш край завезли зайца-русака. Ушастого доставили из Ростова-на-Дону по заказу общества охотников. Специально для такого случая зафрахтовали Ил-18. К сожалению, в клетках было тесно, животные всю дорогу дрались. И когда борт приземлился во Владивостоке, зверьки были чуть живые, обессилевшие. Думали, что зайцы не выживут… А они оклемались, расплодились и стали одним из самых популярных промысловых видов Приморья.