Тема дня Квартирный вопрос по-сингапурски
Квартирный вопрос по-сингапурски PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.10.2014 00:00

Руководителю ООО «ГрадСовет» О.Г. Серебренниковой посчастливилось принять участие в 7-м всемирном архитектурном фестивале, который прошел в Сингапуре.

Как попасть
на форум?

Место его проведения, по словам Ольги Георгиевны, было выбрано неслучайно - с прошлого года все архитектурное сообщество нацелено на страны АТР. Страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, получили статус территорий активного развития в плане градостроительства. Здесь есть возможности для приложения сил и реализации идей архитекторов из Европы, России, Америки. Любая проектная организация, подав пакет документов со своими идеями, могла принять участие во всемирном форуме специалистов в этой области.

Россияне представили на суд коллег три проекта, в том числе парковой территории в Сколково. Наша делегация насчитывала 47 человек, которые в течение пяти дней обменивались опытом и учились у признанных метров в области архитектуры. Эту возможность им предоставили компании «Зеленый город» и «Кнауф» (г. Москва).

Повышенное
внимание - жилью

- Устроенная в рамках фестиваля выставка проектов привлекала в первую очередь разнообразием жилых зданий, - рассказывает О.Г. Серебренникова. - Во всем мире их строительство зиждется сегодня на четырех китах: жилье должно быть удобным, энергоэффективным, экономичным и зеленым. При этом в большинстве своем речь шла о комплексах, начиная с квартала и заканчивая жилыми массивами.

Предпочтение отдается каркасному домостроению. На 60% - это многоквартирные высотки, на 40% - уплотненная малоэтажная (до трех этажей) застройка, представленная таунхаусами, дуплексами.

Понятие «энергоэффективный дом» чаще всего подразумевало использование солнечных батарей. Опоры с ними, напоминающие по форме фантастические цветы из фильма «Аватар», предлагалось устанавливать на эксплуатируемых кровлях. С одной стороны, они будут давать дополнительную тень. Ведь в Сингапуре очень активная солнечная радиация, а крыши многоквартирных домов предназначены для отдыха и спортивных занятий жильцов. С другой - в таких конструкциях накапливается энергия, потом ее расходуют на освещение, бытовые нужды. Так что жилое здание в плане энергоснабжения на 40% может быть автономным. Кроме того, есть особые системы, совмещающие функцию накопления дождевой воды, которую после очистки тоже пускают на нужды жильцов.

По словам Ольги Георгиевны, все увиденные ею проекты предполагали наличие зеленых террас. Нынче как никогда актуальны принципы, разработанные французским архитектором Ле Корбюзье, согласно которым строение должно возместить ту зелень, что была уничтожена при его возведении.

В Сингапуре неизменно придерживаются постулата: «площадь, занимаемая объектом, равняется площади зеленых насаждений, размещенных в нем». Для этого годится любой способ: вертикальное озеленение, выносные конструкции, террасы.

Недвижимость
разного класса

- Сингапур - одна из первых стран, уделивших внимание жилью экономкласса, - подчеркнула О.Г. Серебренникова. - С 1970-х  годов у них была запущена программа по его возведению, которая действует до сих пор. Конечно, параметры такого жилья отличны от российских.

В основном это высотные многоквартирные дома с эксплуатируемыми кровлями, где есть сады, детские и спортивные площадки. В одном таком, 50-этажном, нам довелось побывать. Квартиры в нем - от 100 кв. метров. Первые 15 этажей отведены под парковку. В Сингапуре, кстати, действует обязательное для всех правило: ты можешь купить авто только в том случае, если имеешь парковочное место. Экономия достигается за счет использования недорогих отделочных материалов и инженерных систем (например, лифты и др.).

Квартиры в кондоминиумах выше по классу, а значит, просторнее (от 150-200 кв. м) и, соответственно, дороже. Их отличает наличие двух балконов - одного связующего, на него есть выходы из комнат, и второго, рабочего, где стоят всевозможные стиральные и сушильные агрегаты. Балконы ограждены решетками для безопасности детей и… домработниц. Их набирают из филиппинок и малайзиек, у которых на высоте не всегда срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому они часто выпадают из окон.

Гулять и заниматься спортом в кондоминиумах тоже можно на крыше. На некоторых там есть даже бассейны и теннисные корты, а на квартиру полагается по два парковочных места.

Самое дорогое и престижное жилье - виллы. Скрытые за кронами деревьев, они преимущественно расположены на территории, примыкающей к сингапурскому национальному парку. Позволить себе проживать здесь могут только очень богатые люди.

При правительстве страны создан архитектурно-инженерный центр, отвечающий за развитие Сингапура, его строительную среду. Проекты любых зданий еще до начала возведения согласуются именно там. Те, которые по каким-то параметрам не устраивают, не отвергаются как бесперспективные, а могут быть доработаны и реализованы с учетом интересов населения. Даже частные инвесторы вынуждены соблюдать существующие требования землепользования и застройки. Непослушание карается огромными штрафами.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Элитное жилье - коттеджи (виллы), стоимость которых колеблется от 15 до 40 тысяч долларов за кв. метр в зависимости от расположения дома и площади земельного участка.
Недвижимость среднего уровня - жилые дома на окраинах города стоимостью от 5 до 10 тысяч долларов за кв. метр.

Экономкласс - это недвижимость в пригородах, ее цена достигает 5 тысяч долларов за кв. метр.

Средняя заработная плата в стране - порядка 5 тысяч долларов в месяц.

Ипотеку гражданам Сингапура предоставляют под
0,5% годовых, иностранцам -  под 1,5%.