Клуб потребителей Друг, враг или так?
Друг, враг или так? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.10.2014 00:00

Автомобиль давно перестал быть роскошью. Сейчас едва ли не каждая семья в Уссурийске имеет одну, а то и две машины. Но что они значат для современного человека?

Люблю, куплю
и полетим!

На одном из автомобильных форумов проходит голосование на эту тему. В опросе уже приняли участие более 700 человек. 250 признаются, что собственную машину нужно любить, 170 из них считают ее едва ли не полноправным членом семьи.

На СТО их узнают сразу. Специалист по ремонту автомобилей Дмитрий Волков рассказывает, что ему не раз приходилось сталкиваться с такими владельцами транспортных средств.

Плюсы в том, что они редко затягивают с ремонтом и при возникновении малейших неисправностей спешат «вылечить» своего железного друга. И деньги на своевременную замену жидкостей, комплектующих, а также свободное время находят всегда.

- Однажды менял головку двигателя на стареньком «Таун Айсе», - говорит мастер. –  Хозяин этого транспортного средства специально отпросился с работы, чтобы присутствовать во время «операции». Хотел видеть, как микроавтобус переживет процедуру ремонта.

Заглядывают под капот и женщины. Недавно делали дорогущую «Инфинити». Ее владелица настолько переживала за свою «ласточку», что не могла ни спать, ни есть. С раннего утра и до позднего вечера просидела в боксе.

- Конечно, хозяева имеют полное право наблюдать, как ремонтируют их автомобиль, - объясняет Дмитрий. - Но иногда они отвлекают специалиста от работы посторонними разговорами. А это нехорошо.

Ни больше
ни меньше…

Все чаще среди приезжающих на ремонт встречаются люди, которые считают автомобиль обычным средством передвижения. Из участвующих в опросе аналогичной точки зрения придерживаются 119 человек. Для них главное, чтобы машина хорошо ездила.

Знакомый признается, что для него новенький «Приус» стоимостью около одного миллиона рублей далеко не роскошь. Надежный, плавно «идет» по дороге. И, что немаловажно, расход топлива небольшой. Хорошая машина, не более того!

Кто кому должен?

Еще 42 человека, которые приняли участие в голосовании на просторах Рунета, не скрывают, что транспорт доставляет им дополнительные хлопоты.

Возможно, некоторые из них являются несчастными обладателями машин, которым пора в ремонт или на покой. Уже не говорю о тех, кто купил авто с явными дефектами и несоответствиями в документах. И теперь из кожи вон лезут, чтобы это самое «рукотворчество» зарегистрировать в ГИБДД.

Сейчас речь о других гражданах. Они приобретают транспортное средство, в котором ничего не понимают, вкладывают в него по минимуму, но ждут максимальной отдачи.

- Парень на «Хонде» жаловался, что двигатель греется, - приводит пример Дмитрий. - Агрегат давно пора было менять, а хозяин все жалел и экономил. При этом на трассе выжимал скорость до 130 км/час. «Хочу больше, но она не едет, - твердил он. - А спортивный автомобиль должен летать!»

Была когда-то в нашей семье свежая машина «Тойота Королла». Так вот стоило кому-нибудь из пассажиров сказать в ее адрес что-то нехорошее, как она тут же глохла или ломалась. Совпадение? Кто знает… Но автомобилисты со стажем верят, если ценить свою машину, то она на дороге никогда не подведет.

Арина ПОЛЬСКИХ.