Гостиная "ВВ" «Маскарад» срывает маски
«Маскарад» срывает маски PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.10.2014 00:00

В театре драмы им. В.Ф. Комиссаржевской театральный сезон открылся премьерой спектакля по пьесе М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

Новый главный режиссер театра Денис Малютин замахнулся на великого классика и не прогадал. В зале был аншлаг, более того, билеты разобрали и на следующий показ.

Сыграть роль Арбенина для актера не менее престижно, чем сыграть роль Гамлета. Лермонтов, как считают литературоведы, писал свою пьесу исключительно ради этого персонажа. Его терзания, искания самого себя, его романтизм и циничность, особое понимание жизни хорошо передал Борис Бехарский. Монологи Арбенина, пожалуй, самая сильная вещь в постановке.

Однако не все зрители поняли трагизм и метания главного персонажа. В финале пьесы, когда в голосе Евгения зазвучали зловещие нотки, зал почему-то услышал в них двойной подтекст и вместо сочувствия выдал противоположную эмоцию - смех. Может быть, три часа драматических событий на сцене для некоторых зрителей показались чрезмерной нагрузкой и смех стал своеобразной разрядкой?

Тем, кто попал на премьерный спектакль, повезло. Они увидели уже сложившийся дуэт Бориса Бехарского - Сергея Соляникова (князь Звездич). Кажется, эти два актера раскрываются лучше, когда работают вместе. И в этот раз Сергей отлично сыграл вихрь эмоций - отчаяние от карточного проигрыша, благодарность Арбенину, неожиданно пришедшему на помощь, вспышку страсти к замужней женщине и страдания от поруганной чести.

Монологи баронессы Штраль понятны и близки всем современным женщинам, хотя с момента написания пьесы прошло почти 180 лет. Ее размышления о женской страсти и свободе в исполнении Анны Александровой были весьма эмоциональны.

Дарья Мухортова сыграла роль Нины - молодой и ветреной жены Арбенина. Наивная красотка, готовая во всем угодить супругу, но холодная и резкая с князем Звездичем, невинная жертва любовной интриги - Дарья, безусловно, справилась с поставленной перед ней задачей.

В роли Казарина, для которого «весь мир - колода карт», очень гармонично смотрелся Василий Сальниченко. Несмотря на то что у этого актера комедийное амплуа, никто в зале ни разу не усомнился, что его Казарин - истинный циник, лишенный обычной человеческой добродетели, который не верит даже своему лучшему другу Арбенину.

Одному из ведущих актеров театра Денису Оноприенко в этот раз досталась роль второго плана. У его персонажа даже имени нет - Лермонтов предпочел назвать его Неизвестный. Но своей игрой Денис полностью оправдал выражение: «Нет маленьких ролей - есть маленькие актеры». Его роль запомнилась всем без исключения зрителям.

Хочется отметить и необычное решение спектакля. Пространство сцены, разделенное на два этажа длинным балконом, удачно позволяло переключать внимание зрителя от одной мизансцены к другой лишь с помощью высвечивания то балкона, то лестницы, то собственно сцены. Благодаря этому зал даже на пару секунд «не выпадал» из повествования, проживая все события вместе с персонажами великого произведения Лермонтова.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

А знаете ли вы, что…

  • Пьеса «Маскарад» при жизни М.Ю. Лермонтова так и не была поставлена на сцене театра. Впервые ее показали зрителям спустя 11 лет после гибели поэта, в 1852 году.
  • При знакомстве с пьесой критики разнесли ее в пух и прах. Журнал барона Брамбеуса писал: «Нельзя не признать этой драмы самослабейшим опытом Лермонтова. Арбенин ни с того, ни с другого обыгрывает картежников и возвращает деньги князю. Бескорыстие мифологическое... Само собою разумеется, они едут в маскарад. Само собою разумеется, князь по уши влюбился в маску... Само собою разумеется, записка попадается в руки мужу... Нина скушала мороженое с ядом дочиста и, само собою разумеется, умерла».
  • М.Ю. Лермонтов несколько раз переписывал свое произведение, покоряясь воле цензуры. В последнем варианте, который получил название «Арбенин», Нина превращается в виновную жену и Евгений наказывает ее «своим отъездом».
  • Сценическая история у драмы очень богатая. Сначала «Маскарад» ставили как мелодраму. Заканчивалась постановка самоубийством самого Арбенина возле тела Нины. Затем «Маскарад» трактовался как символистко-мистическое зрелище, где все происходит по воле рока. В советское время произведение подвергалось социологической интерпретации. Режиссеры старались показать Арбенина как злостного шулера и разорившегося дворянина, а 30-е годы ХIХ века - как время падения нравов и идеалов.