Новости нашего городка Осенние хлопоты Уссурийска
Осенние хлопоты Уссурийска PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.10.2014 00:00

Сезон очарования очей плавно превращается в унылую пору. А значит, надо успеть навести порядок и дома, и в городе. В последнее время именно этим занималась администрация Уссурийского городского округа.

Специалисты управления благоустройства за два дня обследовали более 150 контейнерных площадок и везде обнаружили нарушения. Чаще всего контейнеры были не огорожены, не покрашены, а кое-где и вовсе обгорели после пожара. Нарушителям дали предписание - привести площадки в порядок в соответствие с Правилами благоустройства.

Перед морозами слили воду из чаш городских фонтанов, отмыли стенки от отложений, которые образовались за время работы. Теперь фонтаны стоят пустые и ждут, когда пройдет конкурс, победитель которого получит право заключить с муниципалитетом контракт на их закрытие.

Вчера официально начался отопительный сезон в Уссурийске. Заработали котельные, зажурчала вода в радиаторах. Впрочем, может быть, батареи затеплились не в каждом доме. Чтобы раскочегарить огромное тепловое хозяйство нашего городка, требуется не один день.

Ну а пока, если вы сильно замерзли, можно и обогреватель включить. Обладателям двухтарифных счетчиков лучше делать это по ночам, когда электроэнергия для них дешевле.

Кстати, после 26 октября, когда страна перейдет на зимнее время, по идее, надо перепрограммировать все приборы учета системы «день-ночь». А кто за это будет платить? Энергетики поспешили заявить, что за все в ответе потребители. Минстрой России их поправил и сообщил, что счетчики на зимнее время переведут постепенно в течение следующего года, а расходы должны будут нести энергосбытовые организации.

Те в свою очередь отказываются: нет никаких нормативных документов, которые обязывают их заниматься перепрошивкой, так что пусть расходы несет федеральный бюджет. Ведь это же правительство играло со временем, переводя стрелки то вперед, то назад. В общем, пока сошлись на том, что потребители будут рассчитываться по приборам со старой прошивкой - дескать, ничего страшного.

В преддверии холодов не забудьте и о своем автомобиле, «переобуйте» его. Комплект бывших в употреблении шин, привезенных из Японии, обойдется сейчас минимум в четыре тысячи рублей. Новый - в два-три раза дороже.

Водители, которые не «потянут» такие расходы, выбирают китайскую продукцию. Эти шины (даже новые) в два раза дешевле японского аналога с пробегом по дорогам. Однако они замерзают при температуре ниже -30°С и плохо обеспечивают сцепление с дорогой. Так что решайте сами: возьмете вы один дорогой комплект шин или два дешевых.

У родителей свои заботы. Им надо куда-то пристроить первоклашек после уроков. Продленки в школах больше нет, вместо нее появилась платная услуга - присмотр за детьми во внеурочное время. Месяц посещений группы продленного дня в средней школе № 25 обойдется в 2700 рублей, да еще и деньги на обеды надо сдать - 1200 рублей. Самой дешевой продленка могла бы быть в школе № 27, что на ул. Русской. Только детей в группу не набрали…

Запастись на зиму продуктами можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят на центральной площади нашего  городка. Здесь есть все: овощи, молочка, рыба, только с мясом напряженка. Фермеры жалуются, что от них требуют невозможного: привозить с собой холодильники, а также специально оборудованное порубочное место. В принципе, говорят производители, проблем со сбытом говядины и свинины нет, но мясо закупают перекупщики по минимальной цене, а затем продают в торговых центрах с большой накруткой.

В администрации Уссурийского городского округа обещают решить эту проблему и найти компромисс в ближайшее время. Но у автора как у покупателя вопрос: если фермерам разрешат торговать мясом на площади, какие цены они установят? Пока сельхозпродукцию здесь предлагают чуть ли не дороже, чем в магазинах.

Не будет способствовать снижению цен и арест партии лосося весом более ста тонн. Ее пытались провезти в Приморье с Сахалина по поддельным документам. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что рыбу добыли на острове браконьеры. Пока проводится разбирательство, лосось хранится в пяти рефрижераторных контейнерах. Возможно, до уссурийского потребителя он так и не доплывет.

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ Региональный фонд капитального ремонта открыл «горячую линию». Чтобы узнать, когда в вашем доме будет проведена реконструкция, теперь достаточно позвонить по тел. 8-800-301-0330. Call-центр работает в будние дни с 9 до 18 часов, звонки на его номер с мобильных и стационарных телефонов бесплатные.
  • ˜ Уникальное месторождение открыли в Приморье. Геологи считают, что только меди здесь можно добыть до двух миллионов тонн, а кроме того, есть запасы молибдена и золота. Добыча не потребует значительных вложений, поскольку будет вестись открытым способом. В следующем году месторождение может быть выставлено на аукцион.
  • ˜ Таисия Повалий отменила серию концертов, запланированных в Приморье на конец октября. Ждали украинскую артистку и в нашем городке, тем более что она обещала грандиозное шоу. Однако певица вернулась в свою родную страну в связи с досрочными выборами в Верховную Раду, назначенными на 26 октября.