Тема дня Два выходных и пятница
Два выходных и пятница PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.10.2014 00:00

Депутаты Госдумы заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Мнения о том, что пора бы сокращать рабочее время и дать возможность россиянам заниматься своими делами, звучали и раньше. Одни предлагали сократить 40-часовую рабочую неделю хотя бы на два часа, тем самым освободив вечер пятницы. Другие, как например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, посчитали нужным уменьшить на час рабочий день хотя бы для женщин. Кстати, такой эксперимент в Кемеровской области идет до сих пор: все работницы, занятые в бюджетной сфере, освобождаются на час раньше.

В своих предложениях депутаты ссылаются на положительный опыт развитых стран. В большинстве из них продолжительность рабочей недели неуклонно снижается. Например, в США работают 33 часа в неделю, в странах Скандинавии - 31-35 часов. Лидером по средней продолжительности рабочей недели являются Нидерланды. В этой стране трудятся 27 часов в неделю.

Профсоюзы Германии в 2013 году предложили перейти на 30-часовую рабочую неделю, а мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим и вовсе высказался за введение трехдневной рабочей недели, но с одновременным повышением пенсионного возраста до 70-75 лет.

В Великобритании недавно появились научные исследования на данную тему в области медицины. Так, профессор Джон Эштон пришел к выводу, что для максимального сохранения здоровья человеку необходимо работать не более четырех дней в неделю, то есть 32 часа. По его мнению, такой рабочий график значительно понизит уровень стресса среди населения, а также поспособствует улучшению семейных отношений.

В России провели соцопрос на тему перехода на четырехдневку. Согласно его результатам, более половины менеджеров (59 процентов) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что их компания пока не готова к этому. Противниками перехода на укороченную неделю оказалась четверть российских работодателей. 17 процентов работников согласились бы на подобное предложение, 48 процентов убеждены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысит их производительность. При этом 40 процентов респондентов опасаются, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся четыре дня, а 67 процентов и вовсе не согласились бы на такое изменение в рабочем графике.

Не поддерживают идею перехода на четырехдневку российские работодатели:

- Ввести сегодня четырехдневную рабочую неделю, значит, убить российский бизнес, особенно средний, производственный, - высказал свое мнение «Российской газете» член генсовета «Деловой России» Антон Степанов. - Сокращение трудовой недели не приведет к увеличению рабочих мест, как нас уверяют. Организовать вторую смену очень затратно. Это повысит себестоимость продукции, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельность бизнеса, наоборот, упадет. Китайцы, наверное, скоро перейдут на семидневную рабочую неделю, а мы конкурируем именно с ними.

На европейских предприятиях сокращение рабочего времени происходит за счет увеличения производительности труда. Там все компьютеризованно. Мы же только в самом начале пути по автоматизации производства.

Яна СМИРНОВА.

Опрос

Меньше потопаешь - меньше полопаешь!

Уссурийцы к введению четырехдневки тоже относятся скептически:

Председатель профсоюза УЛРЗ С.Н. Перевалов:

- Согласно Трудовому кодексу РФ, у каждого из нас есть право на труд. Если мы будем работать четыре дня в неделю, то и зарабатывать станем меньше. Не потеряют в деньгах только сдельщики. Насчет того, что работодатель сохранит прежнюю зарплату, но за меньший объем работы, не может быть и речи. А по 10 часов в день работать, не снижая производительности труда, невозможно. Вот и получается, что если станем трудиться меньше, то и в конце месяца не получим ничего.

Государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае Е.В. Пономаренко:

- Хорошо это или плохо, однозначно ответить нельзя. Наверное, для предприятий, где наблюдается простой, это выгодно. Во всяком случае, это лучшая альтернатива сокращению штата. Для успешно развивающихся производств четырехдневка станет серьезным препятствием к дальнейшему развитию, вплоть до полной остановки цехов и линий.

Еще одна немаловажная проблема - работа госучреждений. Как при четырехдневке будут трудиться воспитатели в детских садах, учителя в школах и преподаватели в вузах, работники федеральных организаций?

В Трудовом кодексе РФ есть норма, позволяющая работодателю вводить укороченную рабочую неделю. Речь идет о статье 93, в которой говорится, что «по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя». Если у той или другой стороны есть такая потребность, то всегда можно перейти на четырехдневку, причем на законных основаниях. Достаточно лишь договориться.