Клуб потребителей Что такое халяль
Что такое халяль PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.10.2014 00:00

В магазинах хорошо раскупают продукты, маркированные странным восточным словом «халяль». Причем их приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий, в их числе и я.

Просто в свое время узнала, что такое халяль. Забой животных и птицы в мусульманском мире - целый ритуал. Основные правила: их откармливают для этого специально, поэтому происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. И убивают их обязательно быстро и милосердно, из туш полностью выпускают кровь (она в пище мусульман неприемлема).

В этих ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, может стать источником серьезных проблем со здоровьем. Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественной продукции.

О свинине разговор отдельный. Ее мусульмане не едят никогда (хотя к ограничению ее потребления призывают и врачи, потому что жирная еда - одна из серьезных причин развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и даже онкологических процессов в организме). Но мусульмане не стали бы пробовать и многое другое. Скажем, мясо крокодила, как это делают некоторые туристы, к примеру, в Таиланде. Почему? Потому что он хищник. Они отказались бы даже от мяса травоядного дикого лося или другого животного, не будучи уверенными, что он забит по их правилам, с молитвой и т.д.

Поскольку обозначение «халяль» встречается не только на упаковках продуктов, но и вывесках кафе (и у нас, и за рубежом, в том числе в Китае), то стало интересно узнать, что вообще кроется за этим понятием. Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Начала с кур михайловских производителей, продукция которых есть и с особой маркировкой. Чем тушки обычных пеструшек отличаются от халяльных? Может, это лишь маркетинговый ход? Оказалось, что данная тема интересовала и представителей местных мусульман, они приезжали на птицефабрику. Убедились, что ритуал забоя выполняется по всем правилам.    В том числе травмированные куры (скажем, хромая, но живая) не идут в эту категорию, потому что это уже не халяль.

Как сказали в одном из супермаркетов нашего города, говядину и баранину из Аргентины, Бразилии и других стран нередко поставляют в коробках, на которых что-то написано арабской вязью. Говорят, это и есть слова молитвы, которую читают мусульмане при забое. То есть это, так сказать, мировой бренд.

Под халялем обычно понимают мясо животных и птиц, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Но в целом это, оказывается, относится практически к любой сфере человеческой жизни: другим продуктам питания, одежде, украшениям, косметике (продукция не содержит вредных веществ, животных жиров, запрещенных эмульгаторов), личной гигиене, отдыху, развлечениям (Новый год у приверженцев ислама считается плохим праздником), окружающей среде и даже сфере финансов.

Термин «халяль» применительно к последней предполагает соблюдение ряда принципов и ограничений: запрет ростовщичества и рискованных вложений, обмана в торговле, финансирования производства алкоголя, наркотиков и т.д. Основу халяльных финансовых отношений составляет доверие партнеров, в рамках которого участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Сейчас для продвижения товара все больше используют «халяль» как бренд, потому что народ понимает это как что-то более здоровое, правильное, качественное. Покупая такие товары, вовсе не обязательно разделять религиозные взгляды мусульман. Это так же, как, скажем, заниматься йогой, цигун, ушу. Люди перенимают лишь то, что им нужно с точки зрения занятий физической культурой, не углубляясь в вероисповедания народов, породивших их.

Нина ДОБЫЧИНА.