Тема дня Гаджеты заразили нас номофобией
Гаджеты заразили нас номофобией PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.10.2014 00:00

Мобильный телефон стал незаменимым атрибутом современного человека. Он может заменить фотоаппарат, видеокамеру, игровую приставку, книгу. Однако сей аксессуар настолько прочно вошел в жизнь некоторых из нас, что его неожиданное отсутствие (забыли, потеряли) вызывает  едва ли не панику, истерику.

Люди стали рабами своих игрушек, что породило неизвестную доселе болезнь -  номофобию.  Поговорить об этом согласилась психолог М.В. Гончаренко.

Сродни
алкоголизму

- Несмотря на то что многие вообще не считают номофобию серьезным заболеванием и  уверены, что это лишь безобидная привычка, ее влияние на повседневную жизнь людей довольно значительно, - уверена Мария Владимировна. - Человек практически перестает общаться с окружающими, и все свободное время занят лишь тем, что слушает мелодии, меняет настройки на телефоне, скачивает для него различные картинки, программы, игры и прочее.

Казалось бы, абсолютно банальная и рядовая ситуация, когда разряжается аккумулятор, отсутствует связь или закончились деньги на счету. Телефон, в конце концов, могут просто украсть. Как на это реагируют люди? Согласно недавним социологическим исследованиям, половина в такой ситуации испытывает тревогу и панический страх остаться в одиночестве. Столько же признались, что никогда не выключают свой телефон. Каждый десятый отметил потребность постоянно быть на связи. А есть и такие, кто носит с собой на всякий случай два телефона.

Более всего зависимыми от телефона оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Многие страдающие номофобией кладут сотик на ночь под подушку (так им спокойнее спать). Не расстаются с телефоном даже в местах, где он совершенно неуместен, - ванной и туалете.

- Зависимость от телефона сравнивают с алкоголизмом: лишение его вызывает панику и синдром отмены, - продолжает Мария Владимировна. - Хотя номофобия не угрожает здоровью и жизни человека,  все равно это болезнь, симптоматика которой заключается в панических атаках, головокружениях, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди. Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Он приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время даже перестает контролировать свои поступки. Может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи.

Причины
номофобии

Главная, считают специалисты, - это боязнь оказаться полностью беспомощным, как бы изолированным от  мира, когда не от кого ждать помощи и понимания. Многие номофобы утверждают, что ежедневно отправляют до сотни сообщений по телефону, хотя это занимает немало времени. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие студенты и учащиеся из 13 стран. Требовалось лишь сутки прожить без мобильной связи. Выдержать такое испытание  смогли далеко не все.

- Показательный  эксперимент провела и моя коллега из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова, - рассказывает Мария Владимировна. -  В нем добровольно приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. По условиям эксперимента участник соглашался восемь часов  не пользоваться никакими средствами коммуникации, не включать компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия - игра, чтение, письмо, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки - были разрешены. При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить. Довели его до конца всего три человека! Все страхи и симптомы сразу исчезли после допуска к гаджетам, компьютерам.

Причины развития номофобии  могут быть спровоцированы информацией, льющейся с телевизионных экранов. Настойчивая реклама постоянно утверждает, что человеку просто не выжить в этом мире без мобильных телефонов, выгодных тарифов и прочего. Если хочешь быть преуспевающим и современным - общайся и решай свои дела по телефону! Конечно, большинство людей воспринимает ее совершенно адекватно, а вот впечатлительные и доверчивые натуры, особенно юные незрелые личности, понимают все слишком буквально, тем самым поощряя и лелея свою фобию.

К сожалению, далеко не каждый номофоб понимает, что ему следует обратиться как минимум к психотерапевту. Более того, не признает у себя это заболевание, отрицает его. Хотя при затяжных симптомах помощи психолога будет уже недостаточно. Есть практика лечения подобных зависимостей в стенах психбольниц с помощью капельниц и таблеток. Поэтому важно вовремя остановиться и понять, кто кем управляет - вы телефоном или он вами.

Проверь  себя

Симптомы номофобии могут возникнуть не только в ситуации, когда телефон забыт дома или утерян, но и в том случае, когда по техническим причинам отсутствует сигнал или просто разряжена батарея. Некоторые признаются, что их «колбасит», если нет возможности постоянно наблюдать за телефоном, видеть его, держать при себе, чтобы в любую минуту было доступно прикосновение к аппарату. Даже разряженным его не выпускают из рук.

Наверняка вы  замечали, как вместо того, чтобы внимательно слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора. Подумайте: вас может охватить паника при мысли о том, что мобильник остался дома? Вы готовы вернуться за ним невзирая ни на что?

- Проведите маленький тест, - предлагает Мария Владимировна. - Нет ли у вас тяги каждую минуту тянуться к телефону, не испытываете ли звуковые галлюцинации, когда кажется, что слышишь звук мобильного, хотя аппарат молчит? У некоторых на этой почве развивается мания звонка. Если на мои вопросы вы ответили утвердительно, то подумайте о возникшей зависимости. Поищите корни ее причины.

Одна из них - стремление быть нужным. Особенно ярко прослеживается в том случае, когда человек был публичной персоной, получал массу звонков, кучу приглашений на различные мероприятия, а когда все это закончилось и наступила внезапная тишина, он чувствует, что выпал из жизни, никому не нужен.

У людей, известностью не обремененных, стремление быть в курсе всех событий выражается в частой проверке новостных лент в соцсетях, звонках на работу в период болезни, разговорах «ни о чем» с друзьями и знакомыми. Сейчас модно вести активный образ жизни и одновременно решать несколько задач. Каждый стремится к востребованности и хочет испытывать чувство собственной значимости. И телефон является большим помощником в этом отношении.

У некоторых людей сотни «друзей» в социальных сетях. Создается иллюзия широкого круга общения. На самом деле оно  формальное, не межличностное, не эмоциональное, несмотря на милые смайлики. Как считает психолог М.В. Гончаренко, все объяснимо: нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Можно не испытывать чувства вины, когда рвешь отношения с помощью всего лишь одного SMS, потому что при встрече тет-а-тет это потребовало бы определенной доли мужества. Природная стеснительность, мешающая в реальности быстро и емко ответить на шутку собеседника или серьезный выпад оппонента, уже не является препятствием, т.к. ответ с помощью эсэмэски позволяет обдумать сказанное и взять некоторую паузу.

Как избавиться
от зависимости?

- Честно спросите себя, почему вам так необходим мобильный телефон, без которого еще 20-30 лет назад человечество прекрасно обходилось? Естественно, вы найдете тысячу причин, - продолжает разговор Мария Владимировна. - Самое время вспомнить про эксперимент Е. Мурашовой и отключить телефон хотя бы в выходной. Удивитесь, но количество пропущенных звонков будет явно меньше, чем вы ожидали, либо их просто не будет.

Если вам тяжело вот так сразу с места в карьер, поупражняйтесь в том, чтобы представить себя без телефона, желательно в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Как только подобные игры с воображением перестанут быть для вас травматичными, отключите телефон для начала на час. С каждым днем добавляйте к этому времени по пять минут.

Почему бы не съездить на озеро, в горы или просто в лес, где телефонная связь отсутствует напрочь? Мобильный будет с вами, только без сети. Вот к этому и нужно привыкнуть, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в любой ситуации.

Одним из важных способов решения вопроса с номофобией является хобби, не связанное с гаджетами. Это может быть творчество во всех направлениях, путешествия, спорт. Вспомните, чем вы хотели в детстве увлечься? Может, у вас гитара пылится или краски засохли?

Немаловажно решать еще и проблемы, которые можно назвать «подводными камнями». Они связаны с тревожностью, агрессией, неуверенностью, комплексами по поводу внешности…

Общение в соцсетях, мобильная связь - это прекрасно. Правда, не всегда получается вспомнить, а как, собственно, выглядит собеседник? Самое время договориться о встрече. Удивитесь, как много нового узнаете, потому что в живом общении мы раскрываемся по-другому.

Если вы осознаете, что номофобия мешает вам жить, то лучше все-таки обратиться к специалисту, потому что боязнь расстаться с телефоном может быть симптомом чего-то большего. В любом случае, необходимо определить, какие внутренние потребности движут вашей страстью. Это поможет в освобождении от маленького тирана. И помните главное: не человек создан для техники, а она для него.

Нина ДОБЫЧИНА.