Новости нашего городка Деньги на хлеб и зрелища
Деньги на хлеб и зрелища PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.10.2014 00:00

Все новости прошедшей недели так или иначе касаются денег. Видимо, финансовый вопрос остается самым острым для жителей нашего городка.

А тут еще правительство обнародовало основные показатели социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2014 года. И судя по этим данным, в Приморье жить стало тяжелее.

В промышленности и сельском хозяйстве отмечается спад. Правда, стали активнее строить жилье - на 12 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Но в других регионах Дальнего Востока строительство выросло на 50-100 процентов.

Гораздо дороже в Приморском крае товары и услуги, стоимость минимального набора питания превышает 4300 рублей - это на 32 процента выше, чем в среднем по России. И цены продолжают расти.

В прошлом месяце в Уссурийске курятина и свинина подорожали на семь процентов, баранина - на 3,1 процента. Увеличились цены на растительное масло, молоко, яйца. Зато подешевели овощи: морковь - на семь процентов, картофель - на 25, а капуста - на 35 процентов. В минувшие выходные на базе «Дружба» картошку можно было купить по 12 рублей за кг, правда, брать надо было не меньше сетки (а это около 30 кг).

Финансовым вопросом озабочен наш земляк, воевавший в ополчении ДНР. 67-летний житель Приморья приехал в Донбасс еще в июле, сражался в Славянске, в боях за донецкий аэропорт был контужен.

Пожилого добровольца отправили домой, однако доехал Виктор Леонов только до Крыма, где ему предложили крышу над головой и медицинскую помощь. Теперь дедушка, подбивший украинский танк, собирает здесь деньги на билет до Уссурийска. В Покровке его ждут жена и трое детей. Подробнее о нем читайте на сайте «Центра гуманитарной помощи Новороссии».

Напряженность между Украиной и Россией продолжается и  сказывается даже на концертах различных исполнителей. Был сорван дальневосточный тур Ани Лорак. В Хабаровске, Благовещенске и Южно-Сахалинске концерты отменили по техническим причинам, которые внезапно обнаружились на концертных площадках. Во Владивостоке шоу состоялось.

В октябре не удастся приехать на Дальний Восток и группе «Ночные снайперы». Диане Арбениной также отказали площадки. Сама певица связывает повальную отмену выступлений со своим концертом в Киеве.

Похоже, в ближайшее время у нас будет напряженка не только с хлебом, но и со зрелищами. Придется переходить на отечественных и идеологически проверенных исполнителей…

Между тем у некоторых уссурийцев сейчас появились более серьезные проблемы, чем вопрос о том, как попасть на концерт модной певицы. Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья известила о том, что возведение многоквартирного дома в Уссурийске на ул. Выгонной, 4, ведется с нарушениями действующего законодательства.

Сотрудники инспекции обратились в Арбитражный суд Приморского края с иском к застройщику. Чиновники требуют приостановить сбор денежных средств участников долевого строительства. Кстати, с начала года этой компании выписано штрафов на общую сумму 765 тысяч рублей.

Стоит готовиться к расходам и автомобилистам. В октябре, согласно указанию Центробанка, будет увеличен базовый тариф ОСАГО на 23,2-30 процентов. Также с 1 октября максимальный размер страховой выплаты в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. А уровень максимально допустимого износа деталей, узлов и агрегатов, подлежащих замене при восстановительном ремонте, снижается с 80 до 50 процентов.

Уссурийцы владеют разными транспортными средствами. Среди них не только легковушки, джипы, грузовики и мотоциклы. Недавно должник из нашего городка рассчитался с судебными приставами яхтой за 78 миллионов рублей. Подробнее об этом читайте на 3 стр.

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ Органам местного самоуправления с 15 октября будут переданы полномочия по отлову и эвтаназии собак и кошек. С этого времени муниципалитеты будут выявлять безнадзорных животных, вести их учет, отвечать за содержание, проводить вакцинацию. Но деньги поступят из краевого бюджета. В 2014 году из казны планируется выделить 23,6 млн рублей.
  • ˜ С начала года на дорогах округа произошло 45 ДТП с участием общественного транспорта, в каждом есть пострадавшие пассажиры. Лидер по числу аварий среди автобусников - компания «Дилижанс», на ее счету пять происшествий. Автомобили такси «Удача» побывали в столкновениях девять раз, «Восток» - 17.

«Наутилус» был, есть и будет! Такой вывод сделали уссурийские поклонники коллектива. Cейчас группы уже не существует, зато жив-здоров ее лидер - Вячеслав Бутусов. В понедельник он показал горожанам свою юбилейную программу «30 лет под водой».
Фанаты музыканта говорят, что Бутусов редко дает автографы. Нашим землякам повезло - успели получить, правда, далеко не все желающие. Теперь такой «экспонат» будет
храниться у кого-то в личном архиве.