Еще летом наше правительство обсуждало возможность введения санкций, в том числе касающихся праворульных японских автомобилей. По городу поползли слухи. Мол, рынок умрет, и всех нас пересадят на продукцию отечественного автопрома.
Обитатели «железки» на эти слова только отмахивались. Считали это очередной уткой. Как можно отказаться от машин, на которых весь мир ездит, говорили они.
И точно! В конце сентября глава администрации президента России Сергей Иванов в ходе рабочей поездки во Владивосток заявил, что власти решили идти другим путем, выпуская конкурентоспособные автомобили. Поэтому рано или поздно россияне, в том числе и жители Приморья, будут приобретать меньше подержанных японских машин, сообщает информационное агентство Дейта.ру.
Неожиданно в автосалонах, являющихся официальными дилерами нашей машиностроительной индустрии, заработали довольно привлекательные программы по обмену старых транспортных средств на новенькие отечественной сборки.
«Японок» сейчас действительно покупают меньше. Однако причина, по которой это происходит, в колебаниях на валютном рынке. Автобизнесмены объясняют, что с падением доллара торговля оживляется, а с повышением курса условных единиц продажи встают колом.
По прогнозам руководства одной из транспортных компаний города, которая предоставляет услуги автовозов, если курс доллара в октябре не начнет снижаться, они рискуют остаться без работы. С сентября наблюдается большой спад продаж автомобилей, а значит, и перевозить им нечего.
Однако на федеральной трассе Владивосток - Хабаровск груженых автовозов меньше не стало.
- Везут все, - объясняет сотрудник крупной транспортной компании. - Есть хорошие свежие машины абсолютно разных марок и годов выпуска, хотя нередко попадаются «битье» и «распилы». Куда следуют? В Хабаровск, Благовещенск, Читу, Иркутск, Самару, Ростов, Краснодар и многие другие города.
В частной компании, осуществляющей перевозки автомобилей по России, тоже работы мало. В будни сложно набрать нужное количество машин. Зато после выходных все-таки удается укомплектовать один автовоз до Благовещенска и два до Иркутска.
Выходит, спрос на японские машины, даже в трудные времена, остается неплохим. Надо заметить, что в приморских автосалонах оживления пока не наблюдается. Наши ВАЗы, УАЗы и ГАЗы по нраву не всем землякам.
В полную силу транспортные компании надеются заработать уже весной, если курс доллара не взлетит до 45 рублей. Сложно спрогнозировать, что в этом случае придумают власти, чтобы привлечь внимание народа к отечественным автомобилям. Ведь человеку, не одно десятилетие отъездившему на машине японского производства, будет с чем сравнивать.
Ирина ЗАСТАВНАЯ.
Цена вопроса
Автовозом из Уссурийска в Благовещенск легковушку доставят примерно за трое суток. За услуги придется отдать в среднем 15 тысяч рублей.
Если машина не на ходу, доплата составит четыре тысячи рублей (за погрузку и выгрузку).
Внедорожник с «железки» в Иркутск прибудет через неделю. Перевозка обойдется примерно в 36-38 тысяч целковых.
Для владельцев нескольких машин действует система скидок.
Кстати
В сентябре продажи «АвтоВАЗа» выросли на 38% по сравнению с августом. За минувший месяц дилеры продали 36 513 автомобилей, при этом спрос вырос на все выпускаемые модели, сообщает информационное агентство «Мир.24» со ссылкой на пресс-службу компании.
|