Здоровье В путешествие - за здоровьем
В путешествие - за здоровьем PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.10.2014 00:00

Оздоровительный туризм в Поднебесную приобретает все большую популярность. Причины очевидны: в Китае цены на лечение довольно низкие, в клиниках используется современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Медицинские центры содержат, как правило, русскоговорящих переводчиков. Дополнительные плюсы - возможность увидеть что-то новое, шопинг.

«Стихии» нашего
организма

В китайской медицине  используется концепция «пяти стихий». Считается, что составляющие  Вселенной  (Дерево, Земля, Огонь, Вода и Металл) существуют во всем, взаимодействуя, подавляя и уравновешивая друг друга. Каждой  из этих стихий соответствуют определенные пары наших органов: Огню - тонкая кишка и сердце, Земле - желудок и селезенка, Металлу - толстая кишка и легкие, Воде - мочевой пузырь и почки, Дереву - желчный пузырь и печень. Нарушения в этих центрах и есть факторы возникновения болезней.

В  древних трактатах  описываются каналы, которые соединяют внутренние органы и активные точки на теле. Их называют меридианами, по которым происходит движение энергии Ци. Активные точки тела используются в китайских методах лечения - иглоукалывании, массаже, прижигании.

Традиционная восточная китайская медицина изучает человека, а не только его недуги. От западной она отличается тем, что лечение направлено на причину болезненного состояния, а не его следствия. Считается, что для коррекции здоровья человек обязательно должен посетить врача в 5, 30 и 50 лет. Именно в это время существует наибольшая вероятность нарушения равновесия в организме.

Используются  разные методы лечения - прижигание, лекарственная терапия, массаж, банки, специальная диета, гимнастика цигун и другие психофизиологические методы.  В этом перечне обособленно стоит иглоукалывание  - уникальное достижение китайской медицины. В особые точки тела вводятся специальные металлические иглы на глубину от 0,2 до 3,5 см.

Не только жители КНР отдают предпочтение традиционной китайской фармакологии. Один из ее основных источников -  трактат, в котором описано 1734 лекарственных средства. Они имеют не только растительное происхождение, но и минеральное, животное.

Популярные
лечебные туры

В туристических компаниях, куда мы обращались, собирая материал для статьи, говорили, что есть немало клиентов, которые по много раз ездят на один и тот же курорт или в клинику. Люди не стали бы выбрасывать деньги на ветер. Значит, чувствуют реальную отдачу.

Наибольшим спросом пользуются оздоровительные туры в Далянь, Танганцзы и в последние годы особенно - в Хуньчунь. Некоторые пожилые граждане ездят в соседний китайский город  на курс капельниц и весной, и осенью.

Представители туристических фирм не стали рекламировать конкретные клиники. Их много, в том числе стоматологические. Выбирая, в какую из них обратиться, изучите отзывы в Интернете, воспользуйтесь «сарафанным радио». Например, сейчас много говорят о городе Хэйхэ, который славится своими стоматологическими услугами, особенно - протезированием.

Потенциальные клиенты  стоматологов обычно спрашивают, хватит ли им трех-четырех дней, чтобы провести протезирование? Дома-то на это уходит не один месяц. Дело в том, что китайская медицина шагнула далеко вперед, чего в России, к сожалению, мы не замечаем. Там в протезировании полным ходом применяются цифровые технологии. Коронки и мосты изготавливают не вручную, а на специальном заводе, куда  стекаются заказы из множества клиник, с помощью компьютерного оборудования. Продукция выходит дешевле и лучшего качества. Поэтому тура на 3-4 дня достаточно.

В самом Китае считается, что один из лучших лечебно-медицинских и научно-исследовательских центров - военный госпиталь в г. Даляне, которому 70 лет. Обладатель множественных государственных наград и премий, он имеет в своем распоряжении комплекс зданий, расположенных в центре города. Врачи в большинстве военные (это же госпиталь). Современное  оборудование вкупе с традиционными китайскими методами лечения дают отличный результат.

Многих привлекает возможность не только получить качественное лечение, но порадоваться пляжному отдыху, найти другие развлечения в этом большом и красивом городе.

Международный санаторий «Танганцзы»  является крупным оздоровительным центром Китая. Здесь находится месторождение уникальной, знаменитой во всем мире лечебной грязи, которая используется для лечения вместе с термальной водой. Она  проведена в каждый номер отеля, поэтому любое умывание, душ тоже оздоравливают.

Температура природной термальной воды достигает +72°C и содержит в себе около 30 химических элементов. Санаторий «Танганцзы» является единственным местом в Азии, где находится сырая грязь, температура которой достигает +45°C. Источник ее образовался несколько миллионов лет назад после извержения вулкана.

Санаторий предлагает лечение для восстановления двигательных и речевых функций после инсульта, кожных и гинекологических заболеваний, сахарного диабета и других. Туда везут детей с ДЦП. Наряду с традиционными методами китайской медицины там применяются и современные технологии лечения (например, метод редукции, электрическая вытяжка и т.д.). Всего используется около ста методов лечения. Больным назначают уникальные травяные лекарства, изготовленные на базе больницы.

Этот курорт славится не только лечебным эффектом, но и красивейшим ландшафтом. Имеет обширную территорию, на которой есть мини-зоопарк и три озера. Недалеко большой город Аньшань.

Где еще лечат?

Туристы ездят не только отдыхать, но и оздоровиться в Пекин, Харбин, Урумчи, на остров Хайнань (курорт Санья) и другие места.

О городе Янцзы знают многие приморцы, а о Чанбайшань, до которого оттуда поездом всего несколько часов, пока мало кто слышал. Хотя санаторий «Лесное озеро» там довольно большой - два корпуса в 16 и 6 этажей.

Чанбайшань расположен в живописном   распадке  гор, имеет уникальную по своему целительному свойству термальную воду. Она отличается от многих других тем, что ее можно принимать и внутрь, отчего усиливается оздоровительный эффект.

Это место прославилось тем, что местные жители занесены в Книгу рекордов Гиннесса и именуются долгожителями, потому что многие преодолевают столетний рубеж. Природная целебная вода показана при невралгии, кожных, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях,  восстанавливает опорно-двигательную систему.

Тем, кто собирается пройти курс оздоровления в Чанбайшане, нужно настроиться на то, что развлечений там практически нет. Но есть целебный горный воздух, прекрасные пейзажи, тишина, покой и главное - термальная вода с богатейшим составом.

Если не полениться и потратить день на поездку к удивительному озеру на границе Кореи и Китая, о котором жители этих стран сложили легенды, то воспоминания об увиденных красотах будут греть многие годы.  Посмотрите в Интернете. Сказка!

Лечение минеральной водой и грязями можно получить в Удалянчи, известном как Пятиозерье. Санаторно-курортный регион находится в чистейшем с экологической точки зрения районе среди 14 вулканов и пяти озер.

Это удивительное по красоте место славится уникальными источниками, содержащими более 50  микроэлементов. Вода подобного типа существуют на Земле только в трех местах - в Виши (Франция), на Северном Кавказе и в Удалянчи.

Показания: гастрит разного типа, язвенная болезнь, расстройство желудочно-кишечных функций, воспаление (ранний цирроз печени), малокровие с недостатком железа, неврастения, невралгия, болезни мочевых органов и дыхательных путей, бесплодие и другие.

На территории санатория расположен ночной клуб, ресторан европейской кухни, столовые, косметический салон, сауна, магазины. Поездку лучше планировать на весну или осень, когда в естественных озерах комфортная температура воды. В середине лета жарко.

В Бэйдайхэ многие ездят на пляжный отдых, не зная, что за пару недель пребывания  там можно пройти курс амбулаторного экспресс-лечения, сходить на лечебный массаж, иглоукалывание. Как известно, эти универсальные процедуры китайской медицины укрепляют иммунитет, мягко действуют на организм, активизируя его силы.

Если же вы намерены пройти комплексное лечение, то рекомендуем записаться  заранее. В регионе расположена крупнейшая в Китае клиника цигун-терапии, давно ставшая международной. Особенно популярна она среди пожилых людей, которые лечат здесь диабет, гастрит, остеохондроз, гипертонию.

На юге Китая есть остров Сямынь, куда, оказывается, россияне тоже ездят не только отдыхать, но и лечиться. Там, как и во многих других местах, предлагают пластические операции, разные омолаживающие процедуры. Кстати, в Хуньчуне это делают в нескольких медучреждениях.

Планируя поездку на курорты, в клиники, не забывайте, что у лечения грязями и термальной водой, у электропроцедур, даже обычных массажей, есть противопоказания. Нужно быть уверенным, что  лечебный тур не станет для вас экскурсионным. Если нельзя, то процедуры вам просто не назначат.

Нина ДОБЫЧИНА.