Испытано на себе А мы такие на лимузине…
А мы такие на лимузине… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.10.2014 00:00

Красиво жить не запретишь. Уссурийцы все чаще обставляют свои праздники с размахом. Ко дворцу бракосочетания, роддому или ресторану виновники торжества добираются с шиком - на лимузине.

По поводу и без

Олег Анатольев управляет транспортным средством класса «Люкс» уже четыре года. Говорит, среди заказчиков попадаются разные люди, и не обязательно богатые. Арендовать самый маленький лимузин на несколько часов по карману и уссурийцу с весьма средними доходами - один час аренды стоит 1500 рублей.

Может быть, поэтому спрос на такую услугу в Уссурийске велик. Только в компании, где работает Олег, восемь лимузинов. У конкурентов, говорит он, еще больше. Для примера, в Находке совсем недавно появилась компания, готовая предоставлять лимузины в аренду. Там пока две машины. Поэтому молодожены из портового города часто обращаются за услугами в компании Уссурийска.

Для каких только целей не арендуют лимузин! Свадьбы, венчания, юбилеи и дни рождения, выпускные, девичники и мальчишники и даже «просто покататься».

- Недавно возил двух парней по городу, - рассказывает Олег. - Хотели «девчонок поснимать». Только никто из случайных прохожих не сел в машину. Пришлось юношам своих знакомых девушек вызванивать.

Бывает, что лимузин заказывают «в подарок». Одна девушка решила удивить своего молодого человека. Когда лимузин въехал во двор, где уже стоял парень, девушка попросила водителя выйти и сказать: «Вас ждет машина». Когда молодой человек сел на заднее сиденье, то не мог скрыть эмоций, увидев в салоне свою любимую.

12 метров длиной

Управлять лимузином может только водитель, имеющий категорию Д. Именно она дает право на управление автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми посадочных мест. Хотя, наверное, водителю лимузина и категория Е не помешала бы - «автомобиль с прицепом». Ведь длина этого транспортного средства - 12 метров.

- Не во все дворы Уссурийска получается заехать на таком автомобиле, - рассказывает Олег. - Накануне свадьбы я обязательно выезжаю на место заказа и смотрю, как лучше подъехать. Иногда приходится просить молодоженов, чтобы они заранее предупредили соседей не парковаться под окнами.

И все равно протиснуться в узкие квартальные проезды не всегда получается.

- Машина пополам сложиться не может! - объясняет водитель заказчикам. Но понимают не все.

Однажды невеста, которая жила в узком тупиковом дворе на ул. Пролетарской, даже устроила небольшой скандал по этому поводу. Мол, она бы припарковалась у самого подъезда. Олег предложил ей сесть за руль. На что невеста ответила: «А я уже выпила!»

Не всегда водитель может пойти навстречу видеооператорам свадеб и «сделать красиво». По традиции на центральной площади около танцующих молодоженов кружатся машины из кортежа. Лимузину между леерным ограждением и бордюром хватает места лишь для одного круга.

- Тяжело подъезжать к дворцам бракосочетаний, например, к тому, что во Владивостоке на Чуркина, - рассказывает водитель. - Там дорога идет резко под гору, машина, да еще с пассажирами, царапает днище об асфальт. Приходится высаживать свадьбы далеко от ЗАГСа.

Около уссурийского ЗАГСа тоже парковаться нелегко. Водитель призывает в помощники кого-нибудь из свадебного кортежа.

- С правой полосы заехать в парковочный карман не получается, - рассказывает Олег. - Поэтому занимаю левый ряд и включаю поворотник направо. Водителя следующей машины прошу перекрывать правую полосу сзади, чтобы не допустить аварийной ситуации. В основном уссурийские водители понимают суть маневра и не мешают парковаться. Но есть такие, кто норовит проскользнуть между лимузином и парковкой. Только успевай смотреть в зеркала!

Вообще другие водители и даже инспекторы ГИБДД с пониманием относятся к такой неторопливой махине на дороге. Едет лимузин по городу со скоростью всего 20-30 км в час, больше нельзя, иначе не избежать резкого торможения. А в салоне люди веселятся, пьют шампанское, иногда танцуют (в лимавтобусе, например, можно спокойно ходить, даже не пригибая голову). Затормози водитель резко перед пешеходным переходом - все попадают и обольются. Какой тогда праздник?

- Головой приходится вертеть, как сова, на 360 градусов, - говорит Олег. - Бывают случаи, когда машина из кортежа выезжает на встречную полосу, чтобы… чокнуться с молодоженами бокалами через окно.

Кстати, высовываться в окна запрещено. Водитель всех гостей предупреждает - за такое нарушение ждет штраф 500 рублей.

И три тонны весом

Еще одна особенность лимузина - внушительный вес. Только одна передняя часть машины весит около 3,5 тонны. Если учесть, что в лимузин могут сесть от 8 до 18 человек, то вес транспортного средства вырастает значительно. Поэтому и «кушает» такая машина с аппетитом. Средний расход топлива - 30 литров на сто километров.

- Во Владивостоке парковался во дворе и случайно наехал на железобетонную плиту, которая служила платформой для мусорных баков, - рассказывает Олег. - Раздался такой страшный хруст! Отъехал, вышел, посмотрел - оказалось, бетон под колесами осыпался и арматура погнулась. На платформе осталась колея от колес…

У корейцев есть такой свадебный обычай - жених должен самостоятельно везти невесту в свой дом. Для этого к машине привязывают веревку и «впрягают» молодого супруга. Но лимузин-то не сдвинешь, если только ты не Иван Поддубный!

- Приходится включать передачу, - говорит Олег. - Иначе машина не поедет.

И колесо поменяет,
и пол помоет

Уссурийские лимузины заказывают не только жители нашего города. Часто обращаются из Владивостока, Артема, Спасска, Черниговки, Находки. Для жителей краевой столицы такая услуга обходится дешевле, чем во владивостокских компаниях. А приморцам из северных регионов добраться до Уссурийска проще.

Но в пути с автомобилем может случиться всякое, и лимузин - не исключение. Если спускает колесо, то водитель едет на шиномонтажку. Но если поблизости таковой нет, приходится рассчитывать только на собственные силы.

- Однажды возвращался из Арсеньева и после Осиновки колесо проколол, - рассказывает Олег. - Ничего, с помощью домкрата быстро поставил запасное и добрался до города.

На свадьбе в Артеме лимузин и вовсе поломался. Кстати, в договоре об оказании услуги эта ситуация прописана - техника все-таки, может и подвести.

- Мы с женихом как раз выехали за невестой в поселок Угловое, - рассказал Олег. - Пришлось мне вызывать техпомощь, а жениху - другую машину. Со сломавшегося лимузина сняли все украшения, нарядили другой автомобиль, и молодожены добрались до ЗАГСа. А мне пришлось три часа стоять на дороге, пока транспорт не починили. Правда потом в качестве компенсации молодожены после банкета отправились на лимузине в гостиницу. Обычно для нас свадебный день заканчивается в шесть-семь вечера, у ресторана, а в этот раз я работал до 12 часов ночи.

Кстати, рабочий день для водителя лимузина заканчивается не в момент его возвращения в гараж. Он должен еще и помыть автомобиль, и убрать все внутри. Например, в лимузине марки «Форд» пол паркетный. Поэтому водитель постоянно следит, чтобы заказчики не разлили на него напитки. Молодожены идут делать очередное фото в семейный альбом, а Олег берется за тряпку.

- Большинство клиентов понимают, что в машине не надо мусорить, - говорит он. - Стараются сами все убрать, если случайно что-то уронили или разлили.

Но только водитель в ответе, чтобы к следующему празднику лимузин был как новенький!

Ольга ТЕСЛЕНКО.