Новости нашего городка Мечтать не вредно!
Мечтать не вредно! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.10.2014 00:00

Как это ни парадоксально, но самое яркое событие нашего городка случилось вдали от Уссурийска. А точнее, на Байконуре, где стартовала ракета с тремя космонавтами на борту. Впервые после 17-летнего перерыва в космос полетела женщина - Елена Серова, уроженка села Воздвиженка.

Думаю, многие читатели согласятся, что это знаковое событие прошедшей недели. И дело не только в том, что в космическое путешествие отправилась наша землячка. Ее поступок в очередной раз доказывает, что мечтать - не вредно!

Ведь именно мечта маленькой девочки из приморского села и ее вера в себя привели к исполнению желанию. И это несмотря на то, что руководство Роскосмоса на протяжении многих лет заявляло: «Нечего бабам делать в космосе».

Оставим подобные заявления на совести этих мужчин. Тем более что их мнение вряд ли теперь кого-нибудь интересует, так как руководителями государственной структуры по освоению космического пространства они уже не являются. Видимо, так героически «рулили» в свое время, что даже принадлежность к сильному полу не спасла.

Кстати, о рулях управления. На этой неделе, наконец, у Уссурийского городского округа появился глава. Период безвластия продолжался почти год и не пошел на пользу нашему городку. И местные жители, и приезжие отмечали, что Уссурийск стал каким-то запущенным и бесцветным - мусор на улицах, жиденькие посадки вместо когда-то роскошных клумб… Не с таким настроением мы встречали раньше День города.

Наверное, поэтому многие мечтали, чтобы у города появился настоящий хозяин. Спешим порадовать: совсем скоро всеобщее желание сбудется, да еще в двойном размере. Теперь наша городская власть будет двуглавой, как орел на российском гербе.

На первом заседании уссурийской Думы народные избранники выбрали главу Уссурийского городского округа. Как и ожидалось, им стал Николай Рудь.

А вот кто будет главой администрации округа (или по-иностранному сити-менеджером), станет известно еще не скоро. Сначала депутаты вместе с представителями губернатора Приморья обсудят, кто же достоин заниматься хозяйственными делами Уссурийска. Затем за кандидатов проголосуют на заседании Думы…

В общем, процесс долгий, хотя фамилию человека, который в итоге будет управлять Уссурийском вместе с Главой округа, уже  называют даже не в кулуарах власти, а просто на улицах нашего городка.

Новоизбранная уссурийская Дума только примеряется к работе, а краевые парламентарии уже провели первое заседание осенней сессии. И сразу приняли несколько важных законов. В частности, утвердили прожиточный минимум для пенсионеров на 2015 год. Он вырастет на восемь процентов - до 8444 рублей. Пожилые люди, чей доход ниже этой суммы, получат доплату из краевого бюджета.

Кроме того, парламентарии запретили продажу энергетических напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурных учреждениях, а также при проведении массовых молодежных мероприятий.

А еще - примерно в десять раз увеличили штрафы за выброс мусора в неустановленных местах. Теперь за подобное правонарушение гражданам придется заплатить от 3 до 30 тысяч рублей, должностным лицам - 10-50 тысяч, а юридическим - 50-200 тысяч рублей. Суммы огромные, так что лучше не нарываться на неприятности.

И напоследок - хорошая новость для тех, кто считает деньги. Многие россияне мечтали, чтобы в Россию вернулось зимнее время. Наше желание сбылось - 26 октября стрелки часов переведут назад. Но теперь владельцам двухтарифных счетчиков необходимо перепрограммировать их, чтобы плата за электроэнергию начислялась корректно. Об этом предупредил своих абонентов «Дальэнергосбыт».

Однако заместитель начальника уссурийского отделения этой организации Светлана Алешина призналась корреспонденту «Всячины», что если потребители не захотят прошивать заново прибор учета, то никаких карательно-воспитательных мер к ним энергетики предпринимать не будут - это не предусмотрено законодательством. Да и по большому счету нет особой разницы: будет абонент рассчитываться по измененному счетчику или со старой программой. Все равно заплатит примерно одинаково.

Александра ДЫМОВА.