Клуб потребителей Шашлык и рыба - день чудесный!
Шашлык и рыба - день чудесный! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.10.2014 00:00

Купальный сезон остался позади. Но людей по-прежнему тянет к водоемам. Одни приезжают отдохнуть под шашлычок, другие - порыбачить.

Деликатесы
на костре

В пору наших родителей поездка на шашлыки планировалась заранее. Требовалось время, чтобы купить и замариновать свежее мясо, заготовить дрова. Сейчас собраться на природу можно даже спонтанно. В магазинах есть любой полуфабрикат: курица, свинина или говядина под маринадом. Стоит недешево. Но если такое угощение не по карману, подойдут сосиски или колбаски для жарки. На костре все получается вкусно.

В воскресный день, собираясь на отдых семьей, купили около килограмма свинины и полкило сосисок, общей стоимостью 480 рублей. Мангал у нас свой, шампуры к нему - тоже. А вот без древесного угля и жидкости для розжига на озере не обойтись. Поэтому в придорожном магазине пришлось оставить еще 160 рублей. Въезд автомобиля на территорию водоема (вне зависимости от количества пассажиров) обошелся в 500 целковых. Итого - 1140 рублей.

Полдня мы спокойно отдыхали в тени отведенной нам беседки, жарили шашлык и наслаждались уединением.

Компаньоны
с удочками

Ближе к полудню неподалеку от нас остановилась компания рыбаков. Мужчины достали из автомобиля снасти: новенькие удочки, ящички со всевозможными наживками, баночку консервированной кукурузы, настоянной на солоде, запасные лески и крючки.

Забросив удочки в воду, они ловко соорудили «поставки». Колья с привязанной к ним двухметровой леской, на конце которой живец - малек, головастик или взрослая лягушка, устанавливаются прямо в воду неподалеку от берега. Уже через час нам продемонстрировали первый улов - 20-сантиметрового змееголова.

- Днем рыбалка вялая, - объяснили они, - но когда есть подходящие снасти, без добычи не останешься. В этом месте удим не впервые. Прошлой осенью ловили здесь крупную добычу - сомов и змееголовов по нескольку килограммов, аппетитных сазанов. Но к такой рыбалке нужно готовиться основательно. И ехать не на день, а с ночевкой.

Когда мы уезжали, в ведре рыбаков плавали еще два небольших сазанчика и 20-сантиметровый карась. Но мужчины не отчаивались, ведь на заходе солнца рыба начинает активно охотиться.

Собираемся
на рыбалку

В нашей семье профессионалов нет. Но порыбачить после увиденного тоже захотелось. Собираясь на очередные выходные к водоему, обошлись без дорогих спиннингов и эксклюзивной приманки для рыбы. Из снастей для ловли - лишь пара удочек, купленных с рук за символическую плату (по 350 рублей за штуку), набор запасных крючков, а из наживки - обычный дождевой червь, выкопанный в огороде у знакомых. На особо крупную рыбу (сома или змееголова в несколько килограммов) не рассчитывали, но приличного карася или сазана вытащить все-таки хотелось.

Прогноз клева на сайте рыбалка.ру, обещали неплохой. И к утренней зорьке мы отправились на другое платное озеро близ Уссурийска. Суточное пребывание автомобиля на его территории стоит 500 рублей. На пункте пропуска объясняют, что ловля рыбы разрешена. Но ставить сети и выходить в воду на лодке воспрещается. Говорят, что ловится все: караси, змееголовы и даже щуки.

Но мы вытаскивали в основном мелочь, озерок и бычков, годящихся разве что на корм соседскому коту. Однако несколько пойманных карасиков добавили нам энтузиазма. Рыба есть! И может быть, в следующий раз нам повезет больше.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.