Здоровье Паразиты рядом!
Паразиты рядом! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.10.2014 00:00

На прилавках появляется все больше свежей рыбы. Однако врачи предупреждают: многие виды водоплавающих содержат личинки гельминтов, опасных для человека.

- Паразитарные заболевания на территории края - далеко не редкость, - предупреждает врач-инфекционист поликлиники №1 С.А. Балис. - Приморье в этом плане - зона высокого риска из-за любви местных жителей к сырым морепродуктам и мясу диких животных.

Если червь поселится в человеке, то это рано или поздно приведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии. Следует отметить, что Приморский край - один из немногих регионов страны, где имеются очаги природных заболеваний, вызванных паразитами.

При этом диагностика любого паразитарного заболевания сложна. Зачастую пациента лечат от гастрита, пневмонии, артрита, повышенного давления, дискинезии желчевыводящих путей и других болячек, которых на самом деле нет. А есть паразиты, заполнившие организм. Кроме того, все гельминты заносят с собой микрофлору, например стафилококк, ослабляют иммунитет, усугубляют течение других болезней.

- Светлана Александровна, вы сказали, что в нашем крае находятся очаги паразитов.

- По данным ученых ДВО РАН, ареал природного обитания опасных для человека паразитов в Приморье расширяется. За 50 лет открыто около двух тысяч видов паразитов, 18 из них представляют опасность для людей. Самые губительные для человека - это клонорхоз и парагонимус.

Клонорхоз (китайская двуустка), попадая в организм человека, поражает его печень. Установлена прямая связь между раковыми образованиями и наличием паразита в организме. В Приморье китайская двуустка «поселилась» в водохранилище Кронштадском под Спасском, Солдатском озере в Уссурийске, реках Комаровке и Илистой, в озере Ханка.

Парагонимус (легочный сосальщик) попадает к человеку от кошек, собак, енотов, кабанов. Паразит может остаться в легких, а может и проследовать дальше, разрушая клетки организма. Оказавшись в теле, его личинки проникают в мышечные ткани. У заразившегося человека поднимается температура, наблюдаются интоксикация и мышечные боли - все симптомы пневмонии. Вот от нее больного часто и лечат.

Дифиллоботриоз - поражение широким лентецом - тоже характерно для нашего региона. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8-12 м и более. Причем паразит может жить в организме 10-20 лет. Симптомы болезни следующие: плохой аппетит, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь. Обычно заражение дифиллоботриозом связано с употреблением слабосоленой рыбы лососевых пород и икры, приготовленных в домашних условиях.

- Может быть, есть смысл самому провести профилактические мероприятия - выпить какое-нибудь средство…

- Ни в коем случае нельзя этого делать! При подозрении на наличие паразитов в своем организме не надо заниматься самолечением - нужно обращаться к врачу. Помните: антигельминтик - это яд. Препарат назначается в дозе, опасной для паразита, но безопасной для его хозяина (человека). Доза рассчитывается по весу больного. Так что если вы решили для верности выпить раза в четыре больше положенного, то можете отравиться и умереть от лекарства, а не от гельминтов.

- Тогда расскажите о самом главном: какие меры нужно предпринять, чтобы паразит не попал в организм?

- Чтобы не стать хозяином гельминтов, необходимо соблюдать личную гигиену, пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо диких животных и рыбу, приготовленную с нарушением технологий. Не стоит увлекаться хе - блюдом из сырой рыбы.

Паразиты, опасные для человека, очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов и при нарушении технологии обработки рыбы сохраняют жизнеспособность и вызывают заболевания людей.

Поэтому при приготовлении свежей рыбы ее следует нарезать на куски не толще 1,5 см, не жалеть масла и обжаривать до корочки. Мы привыкли жарить карасей целиком, но зачастую вдоль хребта (где, как правило, и локализуются личинки паразитов) они и не прожариваются. Кстати, китайской двуусткой заражаются в основном от жареной рыбы.

Ида КИМ.

НА ЗАМЕТКУ

  • Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки.
  • Обязательно обдавайте кипятком разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий.
  • Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски, никогда не заменяйте одну другой.
  • Варить рыбу надо в течение 12-15 минут с момента закипания, жарить - не меньше 15-20 минут, а крупную - разрезав вдоль хребта на пласт.
  • Пироги с рыбой необходимо выпекать не менее 30 минут.
  • Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.

В процессе обработки рыбы черви и личинки погибают:
- при посоле (в крутом тузлуке) - через 1-2 недели;
- при заморозке до температуры -27°С - через 9 часов, до -22°С - через 12 часов, до -15°С - через 24 часа, до -10°С - через 3 дня, до -6°С - через 5 дней, до -4°С - через 9-10 дней.