Часто в специализированных отделах по продаже нижнего белья и колготок можно увидеть объявление, что швейные и трикотажные изделия обмену и возврату не подлежат. Но потребителя никто не предупреждает, что речь идет только о качественном товаре. Если вы вскрыли упаковку и обнаружили затяжку или стрелку, то продавец обязан вернуть вам деньги.
Чулочки, носочки, трусики
Осень - сезон чулок, колготок и носков. Знают ли продавцы правила продажи этого вида товара? Главный специалист управления торговли и защиты прав потребителей администрации округа В.И. Недельнюк и врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» О.Н. Берникова решили проверить знания предпринимателей и разъяснить им некоторые положения законодательства. Они посетили торговый центр «Мариэль», где находится большой специализированный магазин по продаже колготок и нижнего белья.
Директор бутика Ирина Семенец встретила специалистов во всеоружии. Сразу видно, что она хорошо знает свое дело, Правила торговли помнит назубок.
Все у Ирины оказалось в порядке: и вывеска, и режим работы, и ценники. Уголок покупателя со всей необходимой информацией имеется. Правда, место ему нашлось только в примерочной. Но, может, так даже лучше: пока женщина примеряет бюстгальтер, изучит свидетельство о предпринимательской деятельности и запомнит телефоны контролирующих органов.
Специалисты попросили Ирину Семенец рассказать, как она решает споры с потребителями, ведь наверняка такие случаются.
- Совсем недавно ко мне обратилась женщина, которая купила в нашем отделе колготки за 160 рублей, - рассказала Ирина. - Она надела изделие несколько раз, и на колготках появилась стрелка. Покупатель потребовала обменять товар. Я обратила внимание, что колготки ношеные, причем не один раз, и наверняка порвала она их по неосторожности. На что дама возмутилась, мол, какая разница, носила она изделие или нет, в другом магазине ей всегда меняли. Пришлось вернуть женщине ее деньги.
Эксперт всегда прав!
- Вы поступили неправильно! - категорично заявила Валентина Ивановна Недельнюк. - Хорошо, что в вашем магазине действует правило «Клиент всегда прав». Но в данном случае вам необходимо было направить покупателя к эксперту. Если бы он признал, что товар бракованный, тогда бы вы вернули деньги.
Ирина Семенец рассказала, что однажды действительно так поступила. Одна покупательница приобрела трусики за 450 рублей, а через две недели они разошлись по швам. С претензией она обратилась в магазин, и нижнее белье отправили на экспертизу. Эксперт вынес решение, что изделие качественное, а пришло в негодность потому, что за ним неправильно ухаживали, скорее всего, стирали при высокой температуре. Покупательница извинилась перед продавцом.
Примерить можно, но не все
Спросили специалисты и о том, как подбирают в магазине нижнее белье, разрешают ли потребителю примерять комплекты.
- Трусики, конечно, примерять не даем, - рассказала И. Семенец. - То же касается и утягивающего бескаркасного белья. Чтобы определиться с размером, используем шкалу, которая есть в каталогах производителей. Зная обхват бедер и талии, можно попасть в размер идеально.
А вот бюстгальтеры и купальники, а также халаты примерить можно. Законодатель этот вопрос отдал на откуп продавцам, обязав их создать условия лишь для примерки верхней одежды, головных уборов и обуви.
- Следовательно, остальные виды товара продавец может дать примерить, а может и не дать, - пояснила В.И. Недельнюк пункт 42 в разделе 3 Правил торговли.
Конечно, никому и в голову не придет попросить примерить колготки! На всякий случай продавцы сами открывают упаковки и показывают изделие покупателям - товар-то тонкий, деликатный.
Ценник без подписи
Прошлись специалисты и по другим бутикам, расположенным в ТЦ «Мариэль». Отметили, что не всегда предприниматели знают, как оформлять ценники. В основном забывали или не считали нужным указывать дату заполнения и подпись ответственного лица (либо печать).
В салоне по изготовлению мебели обнаружилось, что в договор оказания услуг внесен минимальный размер неустойки за несоблюдение сроков заказа - всего 0,01 процента за каждый день просрочки. Однако в п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» указано, что неустойка выплачивается в размере трех процентов цены выполнения работы. Договор оказания услуг может только улучшать условия для потребителя, но не ухудшать их.
- Дотошный заказчик вправе с таким договором обратиться в суд и оспорить его положения, - уверена В.И. Недельнюк.
Все предприниматели и потребители, которые в этот день посетили ТЦ «Мариэль», получили памятку с основными положениями Закона «О защите прав потребителей».
Яна СМИРНОВА.
|