Тема дня Мелочь на вес золота
Мелочь на вес золота PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.05.2011 01:00

- Ну, пожалуйста, поищите десятки и мелочь! Сдачу нечем давать! - просят продавцы у покупателей. Иногда доходит до скандалов. Вот только вчера была свидетелем бурного выяснения отношений - женщина кричала у прилавка, что хочет пойти домой и не желает ждать, пока наберется необходимая сумма.

На невозможность разменять купюры и найти десятирублевки жалуются и таксисты. Раньше они такой проблемы не знали - достаточно было обратиться к водителю или кондуктору любого пассажирского автобуса.
Куда же делась мелочь? Это мы и попытались выяснить.

Виноваты нумизматы…
Поиск банкнот и монет достоинством в 10 рублей для продавцов настоящая головная боль. С прошлого года российский Центробанк решил приостановить выпуск десятирублевых купюр. Взамен бумажных банкнот стали чеканить медные монеты.

С одной стороны, решение хорошее. Срок службы металлических денег в десять раз дольше, чем у бумажных. По замыслу, к 2012 году медные десятки должны полностью вытеснить банкноты. В реальности же получилось так, что бумажные десятки уходят из обращения, а монет почему-то на всех не хватает.

Представители финансовых учреждений в неофициальной беседе наличие дефицита металлических денег не отрицают. Несмотря на все принимаемые меры, приток мелочи не увеличивается.

«Монеты оседают в копилках у населения!» - уверены специалисты. По их словам, люди, имея на руках от 5 тысяч до 10 тысяч рублей десятирублевыми монетами, не желают разменивать их на купюры. Собирать десятки стало для некоторых уже семейной традицией, и они гордятся своими запасами. По самым приблизительным оценкам, на каждого жителя Уссурийска приходится 100 монет различного достоинства в «заначке». В оборот они, естественно, не поступают.

…кондукторы…

Другая предположительная причина дефицита мелочи - автотранспортные предприятия. По слухам, чтобы не возиться с копейками, дневную выручку складывают в ведра, которые потом стоят в гараже.
- Что вы, какие ведра? - смеются перевозчики. - Во-первых, деньги мы складываем в банковские мешки (не путать с холщовыми для картошки!), в день их получается 5-10. Во-вторых, у нас есть специальная счетная машина для монет, поэтому сдавать их инкассаторам не составляет труда. То, что монеты, особенно десятки, очень востребованы магазинами, аптеками, заправками и т.д., мы хорошо знаем. Иногда желающие разменять крупные деньги на мелкие выстраиваются в очередь. Как правило, мы им не отказываем.

…и СМИ

Еще одним поводом, спровоцировавшим ажиотаж, стала акция одного из региональных банков страны. Финансовое учреждение объявило, что с 17 января по 17 июля 2011 года за одну монету номиналом один, два и пять рублей, отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2003 году, оно готово заплатить пять тысяч рублей. Естественно, в стране, в том числе и в Уссурийске, разгорелись нешуточные страсти - народ стал массово проверять мелочь в карманах и кошельках в надежде найти ценные монеты. И расставаться с металлическими деньгами, похоже, никто не хочет.

Официально

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю. В отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций нам сообщили, что оперативные запасы банкнот и монет в настоящее время позволяют полностью обеспечить потребность хозяйствующих субъектов и населения края в денежных знаках. Кроме того, проводится активная работа, направленная на возврат монет всех номиналов в кассы учреждений банков для дальнейшей выдачи по заявкам клиентов.

Прием монет осуществляется без ограничения по сумме и количеству по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на территории Российской Федерации.

Что касается выпуска денежных знаков номиналом 10 руб., то он превышает сумму изъятых из обращения в 2010 году в 1,3 раза, а в 2011 году - в 1,9 раза. Это обеспечивает необходимый объем монеты в платежном обороте.

Таким образом, недостатка ни в металлических, ни в бумажных десятках нет. А значит, и у уссурийцев дефицита быть не должно.

 

Александра ИВАНОВА.