Новости нашего городка Сто проблем Приморья
Сто проблем Приморья PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.09.2014 00:00

Окончательную точку в избирательной кампании поставило не голосование и даже не подсчет бюллетеней, а инаугурация губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Мероприятие было торжественным. Но корреспондента «Всячины» заинтересовали не поздравления официальных лиц, а обещание Владимира Владимировича в ближайшее время утвердить сто первоочередных задач для решения проблем в каждом муниципалитете.

Чувствуется, что будущий губернатор не зря несколько месяцев путешествовал по краю. Во время «большого проезда» в каждом городе и районе приморцы рассказывали важному гостю о том, что их беспокоит. Но если вдруг в списке проблем оказались пробелы, мы готовы их восполнить. И сообщить о том, что мешает жителям нашего городка.

Так, например, в скором времени могут возникнуть сложности у тех уссурийцев, кто захочет получить права на вождение автомобилей. Министерство образования и науки обязало автошколы оборудовать автодромы площадью не менее 2,4 тысячи кв. метров. Причем участок должен быть заасфальтирован, на нем необходимо установить светофор, дорожные знаки, нанести разметку…

По подсчетам некоторых владельцев автошкол, переоборудование земельных участков под автодром потребует нескольких миллионов рублей. А если организация не сможет найти такие средства, она прекратит свое существование.

Затраты предприниматели возместят, конечно, за счет клиентов. Значит, вырастет стоимость обучения в автошколах. Но с другой стороны, а на что сейчас не поднимают цены?

По сути, это и есть главная проблема даже не муниципалитетов и не Приморского края, а всей страны. Сможет ли новая команда губернатора решить ее в отдельно взятом регионе, покажет время. А пока нам остается только поглядывать на ценники да расстраиваться.

Нынешней осенью жители Уссурийска попытались найти дешевые овощи для заготовок на зиму. На ярмарке, которая проходит на центральной площади нашего городка, их постигло разочарование - цены такие же, как в овощных ларьках рядом с домом.

Чуть дешевле огородная продукция на базе «Дружба». Картофель - 13 рублей за кг, морковь - 10-15, свекла - восемь, капуста - шесть-семь рублей за кг. Крупные розовые помидоры шли по восемь рублей, того же сорта, но помельче хозяин был готов продать и за пять. В общем, дешевых овощей у «Дружбы» полно. Но продается все это изобилие мешками и коробками. Так что придется объединяться с соседями, покупать оптом и делить.

Если денег на все не хватает, люди обычно в первую очередь запасаются продуктами. А оплату коммунальных услуг откладывают на потом. И так месяц за месяцем, пока долг не станет таким большим, что жильцы даже перестают задумываться о его оплате - все равно не осилить.

Таких потребителей коммунальные службы отключают от услуг. В Раковке перекрыли водоснабжение должникам сотрудники МУП «Уссурийск-Водоканал», а в Корсаковке специалисты Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта» перерезали провода абонентам,  самовольно подключившимся к сети.

Между тем назревает еще одна проблема. До начала отопительного сезона остается всего 20 дней, а котельная, которую ранее эксплуатировало ООО «Гелиос», так и не нашла нового арендатора.

Собственник предлагал ее «Примтеплоэнерго» и УМУП «Тепловые сети», но обе эти организации отказались. Сейчас владелец хочет продать котельную муниципалитету за 50 с лишним миллионов рублей. А городу это надо?

Печально, что в этой истории могут пострадать обычные горожане. Ведь котельная отапливает 35 потребителей, включая 22 многоквартирных дома и один социальный объект. И времени на решение этой проблемы практически не осталось.

Александра ДЫМОВА.

В Суворовском училище прошла
церемония вручения погон
первокурсникам и аттестатов
об основном общем образовании кадетам четвертой роты.

Уссурийцы отпраздновали 150-летие добровольного
переселения корейцев в Россию. Большой красочный
фестиваль прошел на стадионе «Городской».