Тема дня Символ Приморья - багульник?
Символ Приморья - багульник? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.09.2014 00:00

Жители края выбирают растение, символизирующее их родную землю, для того чтобы посадить его в Севастополе.

Недавно в Интернете стартовал необычный проект - «Аллея России». В его рамках каждый житель любого российского региона может выбрать растение, которое, на его взгляд, лучше всего символизирует родную область или край. Зеленый символ, получивший наибольшее количество голосов пользователей, будет высажен в Севастополе к празднику 9 Мая 2015 года. Таким образом, на одной парковой площадке представят разнообразие объектов растительного мира нашей необъятной родины.

Приморцам предлагают выбрать из шести вариантов: бархат амурский, ель аянская, виноград амурский, лиственница даурская, орех маньчжурский и рододендрон остроконечный. Пока лидирует рододендрон - кустарник с фиолетовыми цветами, который в народе называют багульником.

Рододендрон встречается на юге Приморского края, в Монголии, Корее, Китае и Японии. Произрастает в основном на склонах сопок, раскрашивая их весной в фиолетовый цвет всех оттенков.

По предварительным итогам голосования, багульник занимает первое место - его считают символом Приморья около 7 000 пользователей, или 42 процента от общего числа проголосовавших. На втором месте - орех маньчжурский (14 процентов голосов), затем - виноград амурский (13 процентов). За ель аянскую, которую в качестве символа Приморья выбрал актер Стивен Сигал (напомним, что он имеет приморские корни, его бабушка родилась во Владивостоке), проголосовали около 2000 жителей края, что составляет 11 процентов.

Сделать свой выбор в пользу того или иного растения очень просто. Достаточно зайти на официальный сайт акции «Аллея России» (www.ruspriroda.ru), система сама определит регион и предложит на выбор растения нашего края. Регион можно сменить или проголосовать за несколько субъектов сразу. Регистрация для этого не требуется.

Яна СМИРНОВА.