Едва в автошколах заработали обновленные программы обучения, как власти принялись за очередные преобразования. На этот раз они планируют обложить немалой пошлиной всех желающих получить водительские удостоверения.
Возможно, уже с нового года будет введена пошлина размером 6,5 тысячи рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», чтобы сдать теоретическую часть экзамена на вождение, учащимся придется уплатить 1000 рублей, за допуск к «площадке» - 1500 рублей, еще 2000 - за «город». Изготовление пластиковой карточки тоже подорожает с нынешних 800 до 2000 рублей.
За каждую последующую пересдачу придется выкладывать дополнительно 1000-2000 целковых.
Власти уверены, что такие меры финансового стимулирования заставят учащихся автошкол лучше готовиться к испытаниям и количество дорожно-транспортных происшествий среди автомобилистов с минимальным стажем вождения сократится.
Сколько потеряли?
Сможет ли государство таким образом пополнить свою казну и насколько, во многом зависит от будущих кандидатов в водители.
Бухгалтер автошколы «Фаворит У» Н.С. Гисюк утверждает, что сейчас в их учреждении самый высокий по городу процент успешной сдачи экзаменов. 70-80% учащихся достойно справляются с испытанием с первого раза, а остальные 20-30% - со второго.
- Примерно половина экзаменуемых не испытывает затруднений, - говорит завуч Уссурийской технической школы ДОСААФ С.С. Соколан. - Те из них, кто не справился, реабилитируются со второй или третьей попытки.
- В этом году рекорд по количеству неудачных попыток сдать теорию вождения побил молодой человек. Он приходил на экзамен 23 раза и заваливал его, - рассказывает завуч Уссурийского учебно-курсового комбината В.В. Богинский.
Блин комом
В автошколах утверждают, что к испытаниям допускаются только подготовленные должным образом кандидаты в водители. Почему тогда на экзаменах люди допускают грубейшие ошибки?
Собственным неудачным опытом вождения по городу поделилась в недавнем прошлом учащаяся одной из автошкол города Галина Ж.
- Часов для езды на автодроме отводилось достаточно, - говорит девушка. - Инструктировали примерно так: доезжаешь до первого столбика, делаешь три поворота руля вправо, доезжаешь до второго - два поворота влево. Поэтому почти вся группа сдала «площадку» с первого раза. Зато по городу мы катались меньше. И четких инструкций никто не давал, зато ругали за каждый неверный маневр. Понятно, что люди в автошколу приходят с разным опытом. Мальчишкам чуть проще, девчонкам приходится сложнее. Нужно научиться чувствовать габариты автомобиля, ориентироваться в потоке машин.
Галина рассказывает, что большинство кандидатов накануне экзамена всю ночь штудировали конспекты и утром чувствовали себя разбитыми. В 9 часов утра сдали тест, затем езду на автодроме и только к обеду выбрались в город.
- Успешно справившись с первыми двумя испытаниями, немного расслабилась, - объясняет собеседница. - Хотелось домой: есть, пить и спать. Естественно, в таком состоянии лучше не садиться за руль. Когда попала не на свою машину, к общему самочувствию добавилось волнение. И как результат - зацепила разделительную полосу дороги. Данный маневр инспектор расценил как выезд на «встречку», и экзамен был провален с треском.
- Набираться опыта пришлось на дополнительных занятиях с инструктором, - признается девушка. - За час езды платила по 1000 рублей. Еще 800 целковых выложила за аренду машины в день пересдачи.
Со второй попытки Галина сдала «город». Что ей помогло? Полученный опыт, удачный день и, конечно же, ответственность за потраченные финансы.
Арина ПОЛЬСКИХ.
|