Криминал Уссурийск криминальный
Уссурийск криминальный PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.09.2014 00:00

Заместитель руководителя следственного отдела по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю Алексей Кацуба рассказал о некоторых уголовных делах, которыми занимались его коллеги в сентябре.

Стрельба
в заповеднике

Разыскивается человек, стрелявший в людей в Уссурийском заповеднике.

Четверо граждан КНР на его территории занимались запрещенной деятельностью - копали корни женьшеня. Поставили шалаш (что тоже нельзя делать), расположились по-хозяйски.

Они не знают русского языка, поэтому не могли понять, что им говорил неизвестный мужчина в камуфляже, вышедший из леса. А тот поднял пистолет и открыл огонь. Одного китайца убил, остальных ранил.

Причина расстрела непонятна, так как стрелявший не взял у пострадавших ни имевшиеся у них деньги, ни заготовки дорогостоящего женьшеня. Ведется следствие.

Поверили на слово

В прокуратуру для принятия решения о передаче в суд направлено два дела по фактам халатного отношения к служебным обязанностям сотрудников ГИБДД.

Гражданина, управлявшего транспортом в нетрезвом виде и без документов, задерживали дважды. Данные в  протоколы вносили с его слов, не устанавливая личность. А мужчина нагло врал, выдавая себя за другого.

Когда человека, чьим именем он назвался, остановили на дороге для проверки документов, то база данных выдала информацию, что он  дважды в течение года там засветился, лишен прав.  Удивленный «виновник» пытался объяснять, что «не верблюд». Но то, что он ничего противозаконного не совершал и его незаконно лишили прав,  пришлось доказывать в суде.

Узнали через год

Задержан парень, подозреваемый в пяти эпизодах совершения насильственных действий против малолетних детей.

Несчастные дети - его племянники. Преступник настолько запугал их, что мальчик только через год открыл маме страшную правду. Ему было 7 лет, когда родной дядя насиловал его. Экспертиза подтвердила совершение преступления сексуального характера в отношении него и его сестренки, которая на два года младше.

Это уже
не шалости

Поскольку серию квартирных краж совершили несовершеннолетние, этим делом занимался следственный комитет.

Ребята из неблагополучных семей, не учатся и не работают. Сначала один из них трижды проникал в квартиры и забирал оттуда все, что приглянулось. Делал это в дневное время, когда люди были на работе. Выбирал дома, где на первом этаже есть балконы.

Дальше - дело техники, особого труда не требовалось, потому что многие граждане не заботятся о безопасности своего жилища (нет решеток, не устанавливают сигнализацию), а отжать пластиковое окно нетрудно даже для подростка.

Несовершеннолетний парень поделился воровской удачей с приятелем и пригласил орудовать вместе. Вдвоем они совершили еще семь квартирных краж. Ущерб потерпевшим причинен значительный, парни забирали хранившиеся дома деньги, золотые украшения, дорогие вещи.

Застали на месте
преступления

Прокурору передано дело о краже авиационных блоков с территории одного из заводов Уссурийска.

На преступление решились трое молодых людей, одному из которых еще не было 18 лет. Они знали, на каком складе лежит то, что намеревались сдать на металлолом. Надеялись получить немалую сумму, так как блоки содержали цветные и даже драгоценные металлы. Если бы не бдительность сотрудников предприятия (парней задержали во время совершения кражи), злоумышленники  причинили бы ущерб почти на 750 тысяч рублей.

Нина ДОБЫЧИНА.

Халатность
непростительна

На учете в группе лицензионно-разрешительной работы ОМВД состоят около 4500 владельцев гражданского оружия, у которых зарегистрировано его более восьми тысяч единиц.

Не все владельцы гражданского оружия своевременно принимают меры к продлению разрешительных документов. Из-за халатного отношения к их оформлению у некоторых граждан изымают оружие, составляют административные протоколы, аннулируют разрешения.

Если при проверке выясняется, что владелец оружия уже имеет административное наказание за проступок, предусмотренный главой 20 Кодекса об административных правонарушениях РФ  «Правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность», то он лишается права владения оружием.

За 2014 год уже аннулировано 34 разрешения, 10 человек лишены права владения оружием, 264  привлечены к административной ответственности, изъято 234 единицы оружия.

По вопросам продления разрешений необходимо обратиться в группу лицензионно-разрешительной работы ОМВД по вторникам и четвергам с 10 до 17 часов.

Машину «смыло»

В Уссурийске по подозрению в совершении угона задержан работник автомойки.

На пульт оперативного дежурного ОМВД поступило сообщение от 30-летнего потерпевшего, который рассказал, что накануне оставил личный автомобиль  и ключи от него на автомойке. Вернувшись за транспортным средством, заявитель обнаружил  пропажу своей иномарки.

В результате розыскных мероприятий полицейские нашли похищенное авто со следами ДТП в  километре от места угона. По подозрению в неправомерном завладении транспортным средством задержан 23-летний работник автомойки. Подозреваемый дал признательные показания. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

Юлия ПОПОВА,

пресс-служба ОМВД.