Здоровье От гриппа, ОРВИ и прочих напастей…
От гриппа, ОРВИ и прочих напастей… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.09.2014 00:00

Наступила осень, и не за горами подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В прошлом году из-за большого количества больных ОРВИ терапевты не справлялись с нагрузками. Пришлось дополнительно приглашать специалистов.

Об этом и многом другом рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1   О.В. Шахматова.

Легче
предупредить

- Подобная ситуация повторяется из года в год. Сезонный скачок заболеваемости связан со снижением температурного режима и активизацией всевозможных вирусов и бактерий, - объясняет Ольга Владимировна. - Предотвратить заражение можно, если соблюдать правила личной гигиены. После прихода с улицы необходимо мыть руки, умываться, орошать слизистую носа солевыми растворами.

Не стоит забывать о правильном питании. Поскольку сейчас разгар урожайного сезона, свежие овощи и фрукты всегда должны быть на столе. Это лучший источник витаминов, которые помогают работать иммунной системе.

Полезно находиться на свежем воздухе. Поэтому не стоит отказывать себе в ежедневных прогулках по 40 минут - часу. Научно доказано, что солнце и свежий воздух - первые враги вирусов и бактерий.

Проветривать помещения дома и в офисе просто необходимо. Даже если установлен кондиционер, нужно открывать окна по нескольку раз в течение рабочего дня, обеспечивая тем самым приток воздуха.

Скорая помощь

Если появились первые симптомы заболевания (насморк, головная боль, слезоточивость) или поднялась высокая температура, нет смысла совершать подвиг и мчаться на работу.

- Болезнь, перенесенная на ногах, может вызвать осложнения, - предостерегает Ольга Владимировна. - Кроме того, все острые респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем. И больной человек может стать угрозой для здоровья окружающих.

Если температура превышает 38 градусов, следует вызвать врача на дом, если ниже - лучше всего обратиться в поликлинику для назначения лечения. Очень важно начать его своевременно. Это позволит предотвратить нежелательные осложнения (гаймориты, отиты и пневмонии).

По словам О.В. Шахматовой, в последнее время случаев возникновения осложнений (пневмоний) после ОРВИ регистрируется немного. Как правило, все они протекают в легкой форме. Пациенты получают необходимое лечение и выздоравливают.

Кампания
стартовала

Основной метод профилактики респираторных заболеваний - вакцинация населения.

- С 1 сентября все граждане, достигшие 18 лет, могут бесплатно привиться обновленным «Грипполом» отечественного производства, - говорит Ольга Владимировна. - Эта вакцина защищает сразу от нескольких штаммов гриппа и содержит в своем составе иммуномодулятор, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет организм.

Сейчас особое внимание уделяется вакцинации медицинских сотрудников, работников сферы ДОУ, школьного и профессионального образования (средних и высших учебных учреждений), водителей и кондукторов общественного транспорта, людей, занятых на пищевом производстве. Остальные могут получить инъекцию по желанию.

Немногие знают, что прививка пойдет на пользу лицам старше 60 лет, которые имеют букет хронических заболеваний. Ведь без дополнительной поддержки иммунитета их состояние может серьезно ухудшиться после перенесенной острой вирусной инфекции.

Кому нельзя?

- Прививки противопоказаны людям с аллергиями и лицам, у которых в прошлом были отмечены негативные реакции на вакцину, - замечает Ольга Владимировна. - Но в обоих случаях необходимо иметь на руках документальное подтверждение, выданное специалистом (аллергологом-иммунологом или терапевтом).

Ирина Заставная.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно национальному календарю профилактических прививок, сейчас можно привиться и от других серьезных заболеваний.

Вакцина против дифтерии вводится один раз каждые 10 лет. При этом ограничений по возрасту нет.

Мужчины и женщины от 18 до 35 лет имеют возможность обезопасить себя от кори. Напомним, что весной в городе наблюдалась вспышка этого заболевания.

Кстати, одной прививки для выработки иммунитета недостаточно. Поэтому вакцинация проводится двукратно.

Молодые девушки от 18 до 25 лет могут защитить себя от краснухи. Инфекция, которая передается также воздушно-капельным путем и часто протекает в легкой форме, опасна для беременных женщин. Она способна вызывать уродства плода, несовместимые с жизнью.