Здоровье Смертельная уха из фугу
Смертельная уха из фугу PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.09.2014 00:00

В Хабаровске, многие жители которого  ездят отдыхать на наше  побережье, газеты раструбили весть о том, что два человека  умерли, поев в Приморье свежесваренной ухи.

Шесть хабаровчан отдыхали на острове Путятина. Как выяснилось, среди выловленной в море рыбы им попалась экзотическая для наших мест фугу. Немолодые мужчина и женщина скончались от анафилактического шока.

В особенно жаркие месяцы эти ядовитые южные «мигранты» заплывают в приморские воды. Знакомые рыбаки-любители, много лет отдыхающие в Андреевке, сказали, что слышали о том, что в последние годы фугу даже попадается на удочку. Хотя эта зубастая рыба может перегрызть леску. Рассказывали, что сами видели фугу, когда плавали под водой с маской. Пара экзотических рыб словно приклеилась и долго сопровождала на коротком расстоянии.

К сожалению, далеко не все знают, что, если рыба на воздухе раздувается, имеет желтые плавники и словно похрюкивает, ее нельзя брать голыми руками. У фугу ядовита даже кожа.

Это одна из самых ужасных рыб Мирового океана, потому что буквально насквозь пропитана сильнейшим ядом нервно-паралитического действия. Того, что содержится в одной особи, достаточно, чтобы смертельно отравить 30 человек.

Как известно, в Японии ее употребляют в пищу, но безопасен только грамотно приготовленный деликатес. Видно, у японцев мало способов выплеснуть адреналин, коль решаются на подобное. Секрет кроется в уникальной технологии разделки рыбы. Отрезают нос, удаляют плавники и кожу. В пищу идут только мышцы и молоки. Подают рыбу тонко нарезанной, сырой или в супе. К приготовлению фугу допускаются специальные повара, прошедшие многолетнее обучение. Существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу.

Но неспециалисту крайне сложно определить, какую фугу можно есть, а какую нет. Так что далеко не все люди даже среди тех, кто живет у моря, могут распознать ядовитую гостью. Поел человек ухи - и вдруг потеря сознания, судороги, смерть от паралича.

Пусть фугу водится в Приморье не массово, но ядовитые виды есть. Поэтому все рыбаки (и не только) должны знать: если рыбка не похожа на уже известные камбалу, ленок, красноперку и прочие - лучше вообще к ней не прикасаться.

Нина ДОБЫЧИНА.