Испытано на себе Привет из Праги!
Привет из Праги! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.09.2014 00:00

Бывшие ученицы школы № 25 Настя Малышева и Даша Литвин после 10 класса в 2009 году уехали в Прагу, чтобы получить там среднее образование и поступить в государственный университет.

Зарабатывают
кредиты

С Настей мы встретились в августе во время ее приезда в Уссурийск. До этого дома была прошлой зимой. Говорит, что очень скучает по маме. В этот раз ехала с мыслью, что у одноклассников своя жизнь, забыли о ней, наверное, однако общение оказалось душевным, отдохнула отлично.

Родители не боялись отпускать дочек в столь юном возрасте в другую страну, потому что, во-первых, у Даши в Праге живут родственники (потом туда переехала и ее мама с двумя младшими детьми), во-вторых, просто доверяли своим девочкам. У них было три года, чтобы окончить в Праге школу, потому что в Чехии на полное среднее образование отводят 13 лет. В старших классах проводится профильное обучение, поэтому по окончании школы при желании можно сразу искать работу. Что многие и делают.

Настя год училась в славянской гимназии и параллельно изучала чешский. Говорит, он проще русского языка: ударения на первом слоге, как говорится - так и пишется. Но это сейчас можно рассуждать, что все не так уж страшно, а сначала было ох как нелегко.

Девушки успешно сдали матуриту (как у нас ЕГЭ) и стали студентками. Но там главное не поступить в университет, а удержаться в нем. Настя выбрала химико-технологический, специализация «альтернативная энергетика». Вместе с ней изучать нефтехимию решили еще полторы тысячи молодых людей. Однако через пару лет осталось всего 200 человек. Учиться трудно. Поэтому, несмотря на бесплатность обучения, далеко не все чехи стремятся получать высшее образование. Это у нас каждый второй продавец с дипломом вуза.

- Если в чешской школе я практически не утруждала себя домашними заданиями по математике, потому что в России по этому предмету опережающая и более глубокая программа, то в университете совсем другое дело, - делилась Анастасия. - В вузах система иная, чем в России, там идет жесткий отбор. Дается две попытки сдачи экзамена, не смог - отчисляют. У каждого предмета определенное количество баллов, называемых кредитами. Нужно набрать определенную сумму, чтобы перевели в следующий семестр. У нас нередко бывает, что троечники в вузах становятся чуть не отличниками, там этого нет. Не тянул в школе, тем более не вытянешь учебу в вузе.

Помимо обязательных предметов, есть дисциплины на выбор, например, право, политология. Хочешь - занимайся, набирай дополнительные баллы. Учеба занимает весь день. Для студентов создаются специальные бригады для подработок, скажем, предлагают делать и продавать соки, но не всегда получается найти время.

Настя после трех лет бакалавриата намерена еще два года зарабатывать кредиты, чтобы стать магистром. Последний год, говорит, будет особенно трудным, так как экзамены придется сдавать досрочно, чтобы хорошо подготовиться к госам. Если не успеваешь, можно остаться на повторный год. Но ведь жалко его терять. Надо стараться.

В университете она не раз поминала добрым словом учителей родной 25-й школы: закалку дали и знания. Спасибо всем!

Жизнь -
не дороже нашей

- Если бы я училась во Владивостоке или Хабаровске, то денег на проживание и питание надо было бы примерно столько же, как в Праге, - говорит Настя. - Из дополнительных в Чехии - оформление визы и медицинской страховки. Первый год мы жили в общежитии, потом стали снимать квартиру. Частенько готовим борщи и котлеты, потому что хочется того, к чему привыкли с детства. Если бы мне предложили сейчас переехать в другую страну, я бы сто раз подумала и, скорее всего, не решилась. А в 16 лет ничего не страшно было. Так что мы правильно сделали, что тогда поехали.

Конечно, есть определенные сложности, так где их нет? Насте тяжело давалась разговорная речь, так как сначала с чехами мало общалась, тянуло поболтать на родном языке с соотечественниками. Кстати, в Праге довольно много русских и еще больше украинцев.

Россиянок можно определить по внешнему виду: волосы в порядке, одежда женственная, красивая. Чешки же не утруждают себя прическами, макияжем и нарядами. Демократичность иногда переходит границы приличия: немытые волосы и шорты на деловой встрече - это, по нашим понятиям, ни в какие ворота.

Замуж девушки в Европе не торопятся. Родить первого ребенка под 40 лет - нормально. Живут так расслабленно и неамбициозно, что даже скучно. То же - в телепрограммах: никаких заморочек, переживаний. «Столица, а такое ощущение - как в деревне. Только удивительная архитектура вокруг», - смеется Настя.

На события в Украине реагируют по-своему: беспокоятся в основном о том, что вдруг будет поток беженцев. Обсуждают также вступление в Евросоюз. Люди недовольны этим, так как понимают, что придется плясать под чужую дудку.

Не факт, что по окончании университета Настя останется в Чехии. Говорит: «Поживем - увидим». Хотя почему бы и нет? Годы учебы засчитаются ей один к двум, и она, получив диплом, будет иметь три из нужных пяти лет, чтобы получить по трудовой визе разрешение на ПМЖ. Тогда у нее будут все права гражданки страны, за исключением участия в жизни государства, скажем, в выборах.

Нина ДОБЫЧИНА.