Тема дня Осторожно, насильник!
Осторожно, насильник! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
11.09.2014 00:00

22-летняя жительница Уссурийска спасла женщину от изнасилования в самом центре города. И описала эту историю на своей странице в одной из популярных соцсетей.

Буквально за два дня героический рассказ набрал более ста комментариев и получил около 5000 «лайков». История действительно удивительная.

«Все произошло 3 сентября около 22 часов, - пишет Людмила Колганова. - Я вышла из отделения Сбербанка на перекрестке улиц Ленина и Чичерина и услышала женский крик о помощи. Пока соображала, откуда крик, увидела, что какой-то мужчина отшатнулся от кустов напротив пассажа «София». И снова сделал шаг к тем же кустам. Я закричала «Стоять!» таким громким и истошным голосом, что сама от себя не ожидала. Мужчина понял, что его заметили и побежал по улице Чичерина в сторону цирка. Стало ясно, что я его просто спугнула».

Далее девушка рассказала, как догнала пострадавшую, как справилась, все ли у нее в порядке, и посоветовала обратиться в полицию. Женщина отказалась, потому что не хотела провести там всю ночь. Тогда в ОМВД позвонила свидетельница преступления и сообщила приметы злоумышленника: молодой, невысокий, худощавого телосложения, был одет в черный костюм «Адидас» с белыми полосками, на голове такая же кепка.

Но больше всего девушку возмутило то, что в самом центре города в непозднее в общем-то время злоумышленник позволил себе такое. И никто жертве помогать не собирался. Рядом стояло такси, так водитель из машины даже не вышел.

- Люди, не будьте равнодушны! - восклицает Людмила. - Не проходите мимо чужой беды. Сколько бы преступлений удалось предотвратить, если бы мы не боялись помогать друг другу.

- Жесть! Сама часто хожу в этом районе и никогда не задумывалась о своей безопасности, - комментирует Анастасия Воловенко. - А поведение таксиста вовсе не удивило. В последнее время женщины гораздо смелее, чем мужчины! И разве есть выбор - помочь или нет?! Ведь первая реакция - кричать, останавливать, отвлекать, даже не задумываясь, что может и вам достаться. Это потом придет осознание, что могло произойти. Но все равно разве можно отвернуться и пройти мимо? А как потом ночами спать?

- Девочки, носите кирпич в дамской сумочке, - дает совет Ирина Виноградова. - Когда я училась два года в Уссурийске, так и делала. Главное - успеть размахнуться.

- Вы молодец, не прошли мимо чужой беды, - поблагодарила Елена Шегай. - Нужно помогать друг другу, и тогда мы останемся людьми!

Ее мнение разделили 80 процентов участников обсуждения.

Яна СМИРНОВА.