Тема дня Чужой беды не бывает
Чужой беды не бывает PDF Печать E-mail
Всякая всячина
11.09.2014 00:00

В Приморье прибывают беженцы из Украины. По официальным данным, регион готовится принять более 2,8 тысячи человек.

Помогите,
люди добрые!

В конце августа в наш край прибыл поезд, в котором приехали более 600 украинских беженцев. Их отправили в семь муниципалитетов края, среди которых были и соседние с нами районы - Михайловский и Хорольский.

В соцсетях сразу появились призывы о помощи.

- Друзья мои! Сегодня мы с мужем ездили в поселок Ярославский Хорольского района, - пишет жительница Уссурийска. - Туда привезли беженцев из Украины (Горловка), 66 человек, из них 17 - дети. Один совсем маленький малыш, ему всего три недели. Мы отвезли им вещи, одеяла, постельное белье, теплую одежду - все, что может пригодиться людям, которые остались без всего. Они доброжелательные, не отказались ни от чего, радовались всему, что мы привезли. Границу они переходили, бросив все, захватив лишь документы.

Затем автор заметки просит других пользователей помочь украинцам. Им очень нужна теплая одежда, детские вещи, одеяла, кухонная утварь, одежда для грудничка и памперсы на 5-8 кг, детские игрушки.

- То, что беженцам дают сумасшедшие 800 рублей в сутки, это не так, - сразу оговаривается благотворительница. - Деньги до них еще не дошли. Кормит их хозяйка кафе, замечательная женщина, за свои личные деньги. Представьте, сколько это на 66 человек…

Могут оказаться
на улице?

В Михайловском районе пункт временного размещения беженцев из Украины находится в спортзале детско-юношеской школы. Здесь разместили 74 человека, в том числе 28 детей. Прошло совсем немного времени, а украинцы уже начали жаловаться в СМИ на действия чиновников.

Вынужденные переселенцы уверили журналистов «Комсомольской правды», что их хотят выкинуть на улицу, а снимать жилье им не на что - нет документов, значит, нет работы. Суточные 800 рублей тут тоже никто еще не видел. По словам беженцев, когда их везли в Приморье, стопроцентно обещали стабильную работу. Многие рассчитывали устроиться на местную шахту, но пока вынуждены сидеть без дела.

- Какие-то средства не помешали бы, хотя бы на транспортные расходы, чтобы поездить поискать работу, - говорят беженцы.

В краевой администрации рассказывают обратное: представители местного Центра занятости населения буквально бегают за переселенцами, но никого не могут застать в ПВР. Даже объявления были вынуждены повесить, чтобы люди приходили на биржу побеседовать насчет работы.

Переселенцев
ждут на УЛРЗ

В Уссурийск беженцы организованно пока не прибывали. Но по данным специалистов, в нашем округе находятся 140 человек из восточной Украины, которые добрались сюда самостоятельно и сами занимаются оформлением документов.

Две семьи - всего шесть человек - проживают в гостинице уссурийского локомотиворемонтного завода. Три человека в ближайшее время будут трудоустроены на это предприятие, сообщает информационное агентство «Примамедиа».

- Управляющая компания «Локомотивные технологии» запустила проект «Украина». В его рамках все 10 заводов ОАО «Желдорреммаш», в том числе и уссурийский ЛРЗ, готовы помочь людям, покинувшим зону боевых действий, обосноваться на новом месте, - рассказал агентству начальник отдела по управлению персоналом и социальным вопросам УЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» Тарас Наливайко. - Как только будут оформлены все необходимые документы по линии УФМС, мы сразу же примем их на работу. У нас уже есть три кандидатуры. Один придет на руководящую должность, второго берем технологом, третий будет трудиться по рабочей специальности.

Между тем на заводе давно говорят об оптимизации, или попросту о сокращении. Своих рабочих мест могут лишиться до 200 уссурийцев.

Опыт южных
регионов

То, с чем приморцы только начинают сталкиваться, уже вовсю переживают наши граждане на юге России. Показателен опыт Астраханской области, где пункт временного размещения для беженцев развернут в одном из социально-реабилитационных центров. Вынужденные переселенцы из восточной Украины живут там уже три месяца. И часть из них так и не нашли работу. Зато украинцы написали открытое письмо президенту РФ В. Путину, где жаловались на бездействие местных чиновников.

Заместитель руководителя пресс-центра регионального управления МЧС Дмитрий Чистяков ответил на это письмо. Он рассказал о том, что многие переселенцы даже не ищут место трудоустройства, а живут на всем готовом. В организации, которые собирают для них гуманитарную помощь, ходят как на работу, перерывая груды вещей и выбирая самое лучшее, оставляя после себя бардак.

Вот цитата из его довольно подробного письма: «Вы говорите мне: да у вас нет работы! - Я в ответ обращаю ваше внимание на городской транспортный поток: все эти иномарки, это что, на зарплату 8-10 тысяч? Все эти едущие в них люди - жулики и воры? Надо с чего-то начинать, а потом и работу с зарплатой повыше найдете. Но нет - удобнее коротать время у ведра с окурками и плевать мимо к тому же. У меня есть другие примеры, когда такие же, как и вы, люди, приехали в Архангельск, Северодвинск, Котлас - но ни бесплатной еды, ни бесплатного жилья у них нет. И ни одна госструктура не идет к ним и не выправляет все документы в считанные дни. Сами-сами-сами. При этом представьте, дочь с в/о работает на двух «непрестижных» работах, чтобы прокормить и обиходить парализованного отца. Вот кому надо по-настоящему помогать - просто о таких людях знают человек 10-15 активистов, а о ваших нуждах говорят во всех СМИ».

За публикацию письма Чистякова уволили с формулировкой «несоответствие занимаемой должности»…

Яна СМИРНОВА.

Между тем

Российское правительство уже выделило почти миллиард рублей для помощи прибывшим в Россию беженцам из Украины, пишет газета «Ведомости».

Наибольшее количество правительственных субсидий получает приграничная с восточной Украиной Ростовская область, где отмечается самое значительное число беженцев из Донецкой и Луганской областей. Только за июль и август на их обеспечение было направлено более 350 млн рублей из федерального бюджета. Субсидии на размещение беженцев направляются также десяткам других регионов РФ.

По последним данным ФМС РФ, с 1 апреля 2014 года въехали в РФ и остались на ее территории около 820 тысяч граждан Украины. Всего в России, по официальным сведениям, действуют 1002 пункта временного размещения (ПВР). В них находятся около 59 тысяч человек.