Испытано на себе Сингапур - восьмое чудо света
Сингапур - восьмое чудо света PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.09.2014 00:00

В семье Ольги Никитчик в последние годы сложилась традиция: на дни рождения сын и мама дарят друг другу необычные подарки - путешествия в зарубежные страны, которые вместе и посещают. Не так давно они побывали в Сингапуре. Своими впечатлениями об этой уникальной стране Ольга поделилась с читателями «ВВ».

Немного истории

Сингапур расположен на перекрестке морских путей Юго-Восточной Азии. Первое упоминание об этой земле относится к III веку н.э. Известно, что в конце XIII века на острове побывал Марко Поло. Название свое, согласно легенде, город получил в XIV веке благодаря принцу Суматры, который во время бури высадился на берег острова и увидел животное, принял его за льва и назвал землю-спасительницу «Сингапура» (в переводе с санскрита «Львиный город»). Львы, правда, здесь никогда не водились, но тигры обитают.

Основателем современного Сингапура стал офицер Британской Ост-Индской компании, колониальный чиновник Раффлз. Он прибыл сюда в 1819 году, подписал договоры с местными правителями и закрепил за островом статус британской торговой фактории, провел здесь социальные реформы. Официально колонией Великобритании Сингапур стал в 1867-м, а полную независимость обрел лишь в 1965 году.

Путешествие
в будущее

Именно так охарактеризовала Ольга свою поездку в Сингапур. И пояснила, что здесь государство делает все для того, чтобы страна была лучшей в мире для жизни человека. Люди живут в ней в гармонии с природой и друг с другом. Это образец национальной и религиозной толерантности.

Населяют Сингапур китайцы, малайцы и индусы, в нем четыре государственных языка: малайский, китайский, тамильский и английский. Каждый народ исповедует свою религию. Здесь всегда безопасно и нет беспорядков на расовой и политической почве.

Диву даешься, как за жизнь всего одного поколения можно достичь такого прогресса. 50 лет назад на месте нынешних высоченных небоскребов было нагромождение хибар, китайских развалюх. А сегодня это цветущий город-государство, который в международных рейтингах занимает первые места по привлекательности условий для ведения бизнеса. И одно из самых заманчивых туристических мест на планете.

В Сингапуре весьма успешно развиваются такие отрасли, как телекоммуникации, воздушный транспорт, информационные технологии, нефтехимическая промышленность. Отсутствует безработица. Нуждающимся сингапурцам бесплатно предоставляют медицинскую помощь. О стариках и детях общество заботится особо. На улицах не увидишь ни попрошаек, ни бомжей. По доходам на душу населения страна стабильно находится в первой мировой тройке.

Особое внимание уделяют развитию городского транспорта, это для того, чтобы как можно меньше сингапурцев пользовались личными автомобилями. Государство заботится об экологии. Удивляли Ольгу многочисленные пешеходные переходы, оснащенные кондиционерами. По ним, не выходя на улицу, в приятной прохладе можно перемещаться между зданиями и даже кварталами. Так в Сингапуре победили климат (здесь жара и высокая влажность, почти ежедневно идут дожди минут по 40 в день).

Ольга рассказала, что город-остров негласно соперничает с Дубаем. Каждый желает иметь именно у себя самое высокое здание в мире, самый лучший зоопарк, самый большой аквапарк, фонтан, бассейн.

Все самое-
самое - только
в Сингапуре

Наши путешественники в восторге от самого большого в мире бассейна под открытым небом, расположенного на крыше огромного отеля «Марина Бэй Сэндс», в котором они жили.

- Это фантастическое чудо света, - рассказывает Ольга. - Три двухсотметровых башни отеля на 2500 номеров венчает трехпалубный корабль под названием «Небесный парк», площадью 12400 кв. метров. На его верхней палубе - громадный 150-метровый бассейн с водопадом. У него нет видимых бортиков, и, когда плаваешь, создается впечатление, что кромка воды обрывается на высоте. Ощущения незабываемые. Ты плаваешь, будто паришь над городом.

Бассейн стал визитной карточкой Сингапура. Его можно увидеть на открытках, на сувенирной продукции. Полюбоваться им со стороны, не заходя в бассейн, может любой гость города, заплатив 25 сингапурских долларов за посещение. Но искупаться позволено только тем, кто живет в этом отеле.

Поразили Ольгу и гигантские «деревья» ботанического сада-парка «Сады у залива». Это созданные человеком технически сложные фантастические конструкции, высокие, как небоскребы. Они напоминают кадры из фильма «Аватар».

Сентоса - остров
мира и покоя

Сингапур окружают 63 островка. Один из них - Сентосу - посетили уссурийцы. Чудо-остров создан для развлечений. А приобщиться ко всем не хватит и недели.

Аналогов некоторых из них нет нигде в мире. И хотя наша землячка не любительница таких развлечений, но что не сделаешь ради сына. Аттракционы «Трансформеры», «Мумия» - невероятные эмоции! А Ольга возмутилась: «Я деньги заплатила, чтобы меня так испугали?»

Три в одном

Побывав в Сингапуре, можно посетить сразу три страны. В свое время сэр Раффлз разделил остров на три района - китайский, арабский и индийский. Это для того, чтобы иммигрантам, хлынувшим сюда, было легче адаптироваться в новой для них стране. Этнические районы и сегодня тщательно оберегаются правительством и являются историческим наследием Сингапура.

Ольгу, заслуженного художника РФ, много раз бывавшую в Поднебесной, удивил Чайна-таун - китайский квартал. Несмотря на название, в нем смешаны культуры разных стран. Здесь находится старинный индийский храм, мусульманская мечеть, буддийский храм.

Маленькая Индия - очень красочный и самобытный район, являющийся сердцем индийской культуры в Сингапуре. Это кипучий рынок, где предлагают всевозможные пряности и приправы, этнические украшения и сари, серебряную и медную посуду и экзотические сладости. Здесь же можно отведать и традиционные индийские блюда.

Араб-стрит - это центр мусульманской культуры. Ольгу потрясли небольшие галереи, бутики с изделиями декоративно-прикладного искусства, скульптурками, народными поделками, текстильным раем.

Страна «миллиона
запретов»

- Сингапур - самый «воспитанный» и чистый город в Азии. Его жители очень дружелюбны, - отметила Ольга. - Мы искали, где купить местную сим-карту, замешкались. Видя нашу растерянность, подошел человек и представился: «Я сингапурец». Они любят это подчеркивать, хотя могут быть китайцами или индийцами, малайцами. Он предложил помощь и ходил с нами полчаса, пока мы не нашли то, что искали. От благодарности отказался, сказал, что рад гостям своего прекрасного города.

Доброжелательность присутствовала во всем. К примеру, случайно наступишь местному жителю на ногу, не успеешь попросить прощения, он сам перед тобой извиняется. И эта атмосфера передается всем приезжающим в страну.

О том, что Сингапур самое чистое в мире государство, наслышаны многие. Ольга рассказала, что в свое время, борясь за чистоту улиц, площадей, парков, в стране указом сверху были введены жесткие наказания за плевки, бросание на землю мусора, окурков, оберточной бумаги. Нельзя идти с пирожком по улице или переходить ее в неположенном месте. Долгое время здесь был запрет на жевательную резинку. Лишь недавно разрешили ее продавать (только по рецепту врача), жевать, но не выплевывать прохожим под ноги, за это штраф - 500 долларов.

Весьма внушительны и другие штрафы за нарушение различных местных правил. К примеру, за неспущенную воду в общественном туалете - 100 сингапурских долларов, за курение в общественном месте - 350 (в некоторых местах - до 500) долларов, за брошенный на улице или в помещении окурок - 550 долларов. Причем ведется жесткий контроль над соблюдением ограничений. Правда, ни одного полицейского Ольга не видела.

Но есть в Сингапуре место, где официально разрешено мусорить. Это бар в старинном отеле «Раффлз». Там шелуху от орешков можно сбрасывать на пол. Кстати, именно в этом отеле родился знаменитый коктейль «Сингапур слинг», который стал национальным достоянием страны. Ничего особенного, заметила Ольга, обычный сладенький и приятный напиток.

Еще много может рассказать Ольга Никитчик об этой уникальной стране - о разнообразной и необычной азиатской кухне, о шопинге, любимом виде отдыха сингапурцев и гостей острова, о… Впрочем, лучше все это увидеть своими глазами. Поезжайте в Сингапур!

Лана СВЕТЛАЯ.