Испытано на себе Семь стран за пять лет
Семь стран за пять лет PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.08.2014 00:00

Мечты о путешествиях одолевали учителя 130-й школы Е. Черкеса с детства. Он считает, что так проявились гены его бабушки.Лариса Ивановна Черкес много лет работала учителем начальных классов. А незадолго до выхода на заслуженный отдых неожиданно для близких устроилась буфетчицей на научно-исследовательское судно Дальневосточного морского пароходства. Побывала почти во всех прибрежных государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и даже в Австралии и Океании, Канаде. Ее захватывающие рассказы об экзотических странах запали в душу внука.

Едем мы, друзья,в дальние края

Но до 2009 года Евгений Черкес путешествовал исключительно по России. В его активе Чита, Омск, Новосибирск, один из древнейших городов нашей страны - Смоленск, Северная Пальмира, три визита в столицу и два в Крым, тогда еще входивший в состав Украины. Во многих городах полуострова у Евгения живут родственники. А вот заграничные вояжи он смог позволить себе только в последние пять лет, побывав за это время в семи государствах АТР.

Еще 20 лет назад особой возможности выезжать на отдых за границу у простых россиян не было. Теперь же туристических маршрутов великое множество, а с введением чартерных рейсов путевки стали доступнее.

Вот и Е. Черкесу сотрудница одной из турфирм как-то предложила более далекую поездку - в Пекин и Далянь на поезде. Понравилось. И Евгений поставил себе цель: познакомиться с как можно большим числом стран-соседей. После этого был по обмену в Японии (Токио), Таиланде (Паттайя), Южной Корее (Сеул), на Филиппинах, во Вьетнаме (с заездом в Камбоджу).

Где круче отдыхать?

Тогда, в 2012 году, там еще не было такого наплыва российских туристов. Вьетнамцы плохо знали русский язык, общались с нашими соотечественниками в основном жестами.

Школьного учителя из России поразили их патриотизм и трудолюбие. Ведь жители этой небольшой страны (Южный Вьетнам) не подчинились новому проколониальному режиму, а позже военной хунте и более 15 лет с оружием в руках, развернув широкое партизанское движение, отстаивали свои права. В послевоенные годы они не покладая рук восстанавливали экономику своей родины.

В Сайгоне (ныне Хошимин) буквально все пронизано духом патриотизма. Незабываемое впечатление оставил у Е. Черкеса центральный военный музей страны, рассказывающий об ужасах той войны: пытках и казнях мирного населения.

Наслаждаясь пляжным отдыхом в Нячанге, осматривая Далат, славный буддистскими монастырями и великим множеством теплиц, в которых выращивают овощи и цветы, и подумать нельзя, что всего 39 лет назад эта земля содрогалась от разрывов снарядов. Сервис в отелях лучше, чем в Таиланде, море чистое и красивое.

По словам Е. Черкеса, во Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах за каждую поездку с целью осмотра достопримечательностей приходилось раскошеливаться. Предпочтительнее в этом плане Пекин, Далянь и Сеул. В последнем он отдельно оплатил только обзорную экскурсию по городу, все остальные (по одной-две в день) входили в стоимость путевки.

Я найду вас, острова

Ну а больше всего Евгению понравился пляжный отдых на Филиппинах. Цвет воды одноименного моря переливается всеми оттенками - от лазурного, аквамаринового, бирюзового до насыщенных голубого и синего. Это хорошо видно из иллюминатора самолета. Территорию государства составляют 1700 островов разной величины (от крошечных до больших). Наш земляк посетил четыре, в том числе Таблас, где развернула бизнес семья итальянских предпринимателей. Взяв в аренду землю, они построили там домики для туристов, которых принимают с национальным радушием и хлебосольством. Экскурсии к ним пользуются большой популярностью.

Зато веселее всего было на о. Боракай, куда стремится молодежь и люди в возрасте 30-40 лет со всего мира. Серфинг, дайвинг, катание на парашютах… Несмотря на свое далеко не хрупкое тело­сложение, Евгений прыгнул вниз с 15-метровой вышки, рассекал на аквабайке и парил под куполом, любуясь побережьем с высоты птичьего полета. А вот погрузиться под воду с аквалангом на полтора десятка метров не решился.

Взамен рискованным эскападам предпочитал общение. Знакомился с немцами, израильтянами, англичанами, французами. Говорили на английском. Владеет им школьный учитель не так, как хотелось бы, но чтобы понять друг друга, вполне хватало.

За беседами на смеси разных языков интернациональные компании засиживались допоздна в расположенных на береговой линии барах или клубах (эти заведения в основном работают до трех часов ночи). При этом все было чинно-благородно, что стало приятной неожиданностью. В отличие, например, от ночной жизни в Паттайе, где на взыскательный педагогический взгляд нравы уж слишком свободные.

Наговорившись всласть, разбредались по своим отелям. Евгению повезло, он жил в очень хорошем, раскинувшем десятки жилых трехэтажных корпусов на площади в несколько гектаров, со своим пляжем и гольф-полем. Для Филиппин это нехарактерно, так как земля, пригодная для строительства, стоит недешево.

Россияне в этом островном государстве встречались нечасто, поскольку наши чартеры туда стали летать только с ноября прошлого года. И путевка одна из самых дорогих - 48 тыс. рублей за 11 дней 10 ночей. Раньше ее стоимость доходила до 70 тыс. рублей, так как добираться приходилось регулярными авиарейсами, цена билета на которые значительно выше. Для человека со скромным достатком - неподъемная сумма.

Не удалось, увы, погулять по столице Филиппин - Маниле, очень уж криминальный город, о чем туристов сразу предупредили. Там известны случаи похищения людей с целью выкупа, покушений на жизнь иностранцев, так что самостоятельно осматривать даже центр никто не рискнул, довольствовались аэропортом. Ни размерами, ни антуражем он не уступает токийскому.

From Russia

А вот в Сеуле, как и в сказочном Багдаде, все спокойно. Здесь без опаски можно ходить по улицам даже ночью, никто тебя не тронет. Кстати, отношение к нашим соотечественникам во всех странах, как отметил Евгений, доброжелательное, особенно во Вьетнаме. Там пожилые люди помнят помощь СССР их стране во время вой­ны, а молодежь следует примеру старших. В магазинах, отелях, на пляже достаточно лишь сказать: «From Russia», и тут же на лицах окружающих расцветают улыбки.

В Южной Корее Евгений однажды заблудился в столичном метро. Пока выяснял направление у одного местного жителя, вокруг собралась целая толпа. Нашего земляка подвели к схеме, растолковали, куда ему нужно попасть, да еще и проследили, чтобы сел в «правильный» поезд. По выходе из метро стоит лишь задать вопрос, где такая-то гостиница. Если не доведут до нее, то уж как добраться разъяснят подробно (лишь бы плохое знание английского не подвело).

Столицы зарубежных стран (Ханой, Бангкок, Сеул) поражают путешественников своей масштабностью, соседством зданий старинной архитектуры с небоскребами, как в Южной Корее. В каждом из этих городов численность населения перевалила за 10 млн человек.

В небольших, таких как Нячанг и Паттайя, ориентироваться проще. Е. Черкес не боялся передвигаться самостоятельно, язык, как известно, куда угодно доведет. Тем более за сувенирами и с целью шопинга туристы обычно отправляются небольшими компаниями, как, впрочем, на обед и ужин. Эти приемы пищи зачастую в стоимость путевок не входят. Завтраки же в ресторанах при отелях предусмотрены.

Что почем?

- Везде, где бы я ни был, на обильных столах присутствовал рис. Отменного качества, рассыпчатый и вкусный. А еще всевозможные морепродукты: креветки, омары, лангусты величиной с мою руку до локтя. Пробовал все с удовольствием - пища питательная и нежирная. Наверное, поэтому среди местного населения практически не встречал полных людей. Еда дорогая только в Сеуле, в остальных странах более доступна по цене. То же самое с другими товарами, сувенирами.

- Евгений, на сколько дней нужно ехать в путешествие?

- Мне достаточно 10-11-ти. Если меньше, то на что-то не хватает времени, больше - устаешь от впечатлений. После декады отдыха я чувствовал какой-то перелом, начинал скучать по дому.

- Как удается скопить деньги на довольно частые зарубежные вояжи?

- В последнее время я езжу в рассрочку, без переплат. Ведь путевка - это такой же товар, как любой другой, и туроператоры стали сотрудничать с банками. Возвращаюсь из поездки и за полгода должен рассчитаться. Самая большая сумма месячного взноса, которая у меня выходила, - 7-8 тысяч рублей.

- Сколько денег нужно брать с собой?

- Вполне достаточно $800-900 на человека, чтобы в свое удовольствие обедать-ужинать, приобрести сувениры. Если экскурсии не входят в стоимость путевки, лучше захватить еще $500. Дороже всего это удовольствие мне обошлось во Вьетнаме, но очень уж хотелось посмотреть и другие города - Далат, Сайгон. Зато еда и товары там дешевы, что позволило сэкономить, и из бюджета я не вышел. Пользовался услугами гидов при гостиницах. Через уличные агентства, хоть это и дешевле, на экскурсии не отправлялся - печальная статистика свидетельствует о том, что это небезопасно.

После очередного вояжа о своих впечатлениях Е. Черкес рассказывает коллегам и знакомым. Они, вдохновленные его примером, тоже начинают путешествовать по миру. Говорят, что хороший отдых дает им заряд бодрости на целый трудовой год.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.