Здоровье Опять в школу!
Опять в школу! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.08.2014 00:00

 

Родителям тоже надо учиться. Так считает врач-невролог поликлиники №1 Л.С. Томко. Потому что именно мамы и папы должны следить за здоровьем своих любимых учеников.

Горе от ума

- Головные боли у детей чаще всего возникают в период, когда они начинают учиться в школе. И это не случайно - около 80% случаев недомогания вызваны переутомлением, - рассказывает Людмила Степановна. - Обычно ребенок жалуется после психоэмоциональных и физических нагрузок. Чаще боли появляются в школе или к вечеру, а в выходные дни или во время каникул отсутствуют. Это вовсе не значит, что дети симулируют.

Родители редко обращают на это внимание. Обычно отмахиваются: «Какие твои годы, чтобы болела голова, да и чего ей болеть?»

Между тем доказано, что уставать дети начинают еще в начальной школе: к первокласснику предъявляются новые повышенные требования, умственные нагрузки увеличиваются, возрастает ответственность.

Следующий опасный рубеж - старшие классы. В переходном возрасте у подростков меняется гормональный фон - организм и так постоянно находится в состоянии стресса, а интеллектуальные перегрузки вдвойне усложняют его работу.

Еще одна довольно распространенная причина головных болей у детей - длительное напряжение мышц шеи и черепа. Мышечный каркас школьника не окреп, а он много времени проводит за партой или перед компьютером. При этом еще и сутулится.

Кроме того, ребенок должен регулярно посещать офтальмолога, ведь причиной умственного переутомления могут быть и проблемы со зрением. Из-за того что школьник недостаточно четко видит окружающие предметы, он постоянно находится в напряжении и сильнее устает. Отсюда - постоянные недомогания.

Если не заниматься здоровьем ребенка, то во взрослой жизни «детские» проблемы могут вылиться в серьезные болезни.

Яблоко от яблони

- Людмила Степановна, какие практические советы вы можете дать родителям?

- Умственные нагрузки можно облегчить, если соблюдать правильный распорядок дня. Младшие школьники не должны ложиться спать позднее 22 часов и делать уроки «на ночь глядя». Режим нельзя нарушать и в каникулы, чтобы потом легче было перестроиться на рабочий лад.

Не стоит предъявлять ребенку завышенных требований, особенно в первом классе. Ситуация только ухудшится, если его загрузить дополнительно несколькими занятиями в секциях или кружках. В последние годы жизнь становится очень интенсивной, повышается уровень информации, растут требования к знаниям. Кто-то может выдержать такой ритм, а кто-то нет.

Очень важно ограничивать первоклассника в просмотре телевизора и игр за компьютером - не больше одного часа в сутки. Если ребенок учится в старших классах и вынужден работать за компьютером долгое время, убедите его делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз и спины.

От усталости помогает чередование умственных и физических нагрузок. Просидел час за учебниками - погулял на свежем воздухе.

Было бы очень хорошо записать школьника на лечебную физкультуру и плавание - для формирования правильной осанки.

Не забывайте о питании. Для нормальной работы головного мозга необходимо, чтобы еда была полноценной и разнообразной. Особенно полезны молоко, творог, кефир, сыр, мясо, рыба, яйца, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, бананы и морепродукты.

И самое главное. Будьте для ребенка примером. Старайтесь сами вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Пример родителей лучше любых советов научит школьника следить за своей физической и умственной формой.

Поможет врач

- В последнее время модно говорить о том, что в школьной неуспеваемости виноваты нервные расстройства. Например, минимальные мозговые дисфункции.

- Этот вопрос вызывает споры среди специалистов. Что касается минимальных мозговых дисфункций (ММД) - они представляют собой наиболее распространенную форму нервно-психических нарушений детского возраста (частота ее диагностики превышает 30%). Проблема привлекает внимание не только врачей, но и психологов, педагогов, социальных работников и специалистов других профессий.

ММД рассматриваются как последствия ранних повреждений головного мозга. Из-за чего и наблюдается задержка в темпах развития - расстройства речи, памяти, двигательных функций, эмоционально-личностные нарушения и т.д. Однако по общему интеллектуальному развитию такие дети находятся в пределах нормы или субнормы.

- В чем выражаются эти дисфункции?

- Клинические проявления возникают уже на самых ранних этапах развития ребенка, с первых месяцев жизни. Дети становятся гипервозбудимыми, плачут без причины, плохо спят.

А в школьные годы выраженность ММД усиливается. Это провоцируется увеличением стрессовых ситуаций. Центральная нервная система не может справиться с новыми требованиями - увеличением психических и физических нагрузок, возникают невротические и психосоматические расстройства: задержка развития письменной речи, проблемы поведения. В подростковом возрасте это выражается в агрессивности, сложности во взаимоотношениях, бунтарском духе, безответственности, тяге к употреблению алкоголя и наркотиков и др.

- Можно ли лечить ММД?

- Лечить минимальные мозговые дисфункции можно и нужно. В зарубежных странах ММД называют «потенциально косвенно опасным заболеванием». Так, в 2-5% случаев нарушения трансформируются во взрослом состоянии в иные формы патологии, а у 10-20% ухудшается качество жизни, и они имеют проблемы с законом.

Комплексное лечение включает психолого-педагогическую коррекцию поведения, психотерапевтические мероприятия и медикаментозную терапию. Думаю, не надо говорить о том, что делать назначения может только врач.

Ида КИМ.