Тема дня Без рокфора и пармезана
Без рокфора и пармезана PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.08.2014 00:00

Россия запретила импорт продуктов из присоединившихся к санкциям стран

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ об ограничении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Запрет будет действовать в течение года. Чем это грозит уссурийцам?

Возможность
или наказание?

Вокруг этого решения в обществе сразу разразилась дискуссия. Эксперты, чиновники и предприниматели считали: санкции только пойдут на пользу российскому бизнесу. Производители теперь смогут прорваться на отечественный рынок сбыта, куда их не пускали фирмы, занимающиеся завозом дешевого импорта. А дефицита не возникнет, поскольку в стране достаточно мощностей для увеличения производства продовольствия. Население же выражало опасение, что с полок магазинов в один момент исчезнут все импортные продукты, к которым мы привыкли. И придется довольствоваться «синими курами и мокрой колбасой».

Так чем же все-таки станут санкции для россиян и экономики нашей страны: хорошей возможностью для развития или наказанием самих себя? Попробуем разобраться.

По данным портала «Росбизнесконсалтинг», Россия является вторым по величине рынком для американского мяса птицы. С начала этого года в нашу страну импортировалось семь процентов всех произведенных «ножек Буша». А в прошлом году США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции в общей сложности на $1,3 млрд. Россия также крупнейший рынок для фруктов и овощей из Евросоюза, общий объем годового экспорта из ЕС составляет 2 млрд евро. Только Польша на запрете ввоза в нашу страну фруктов и овощей потеряет около миллиарда евро в год.

Сразу после известия о введении Россией санкций представители Евросоюза не могли никак их прокомментировать. И лишь единственный неназванный источник в дипломатических кругах назвал ограничение на импорт продуктов в Россию «контрпродуктивным и неоправданным». Представители администрации американского президента, в свою очередь, обрисовали картину апокалипсиса, который ждет Россию, - пустые прилавки магазинов и толпы голодных людей, штурмующие их.

Что кушать
будем?

На самом деле все не так страшно. Мы можем совершенно не беспокоиться по поводу растительного масла, гречихи, пшеницы (а значит, и хлеба), яиц. Этих продуктов российское сельское хозяйство производит столько, что нам не съесть. Приходится еще и искать, кому бы продать излишки.

Зато наша страна завозит около 25-30 процентов говядины и свинины, 12-15 процентов молока, мяса птицы, моркови, лука и сахара. И даже один процент картофеля на наших прилавках имеет заграничное происхождение.

Конечно, резервы для производства сельхозпродукции у России имеются. И спустя несколько лет при поддержке государства отечественные хозяйства и фермеры смогли бы накормить нас своей продукцией до отвала. А до тех пор что кушать будем?

Многие эксперты считают, что на нашем столе окажутся те же самые продукты из запретных стран, к которым мы привыкли. Только импортироваться они будут другим путем - например, через Белоруссию и Казахстан.

Если указ президента будет действовать, но европейские овощи поступят к нам через страны Таможенного союза, то санкции получатся какими-то половинчатыми. Торговля лазейку найдет. Но для покупателей эти игры во взаимные наказания могут обернуться удорожанием товаров.

Голодать
не придется!

Первый скачок цен произошел буквально сразу же после того, как стало известно о введении Россией запрета на импорт продуктов. Всего за ночь отпускная цена килограмма куриных окорочков из США выросла у оптовиков с 72 до 97 рублей. Подорожали и канадские сосиски в вакуумной упаковке - с 50 до 62 рублей. Но за этот продукт, как мне кажется, производители должны доплачивать покупателям, лишь бы те ели колбасный «деликатес».

- Теперь американские «ножки Буша» у оптовиков стоят так же, как раньше отечественные куры, - говорит директор супермаркета Fresh на ул. Ленинградской Ирина Хан. - А наша птица подорожала еще значительней. Продукцию «Амурского бройлера», например, раньше магазины приобретали по 103 рубля за кг, а сейчас в опте она уже по 128.

Вообще Ирина Валентиновна не видит большой проблемы в том, что в нашу страну не привезут продукты из США и Евросоюза. Другое дело, если санкции распространятся на Японию. Специфичес­кие товары, которые поступают из Страны восходящего солнца, сложно будет заменить. Разве что импортировать их из Кореи или Китая…

- Нехватки остальных продуктов покупатели не почувствуют, - утверждает Ирина Хан. - Фрукты к нам поступают в основном из Китая и Средней Азии, американские и новозеландские - лишь яблоки. Но эти сорта выращивают в КНР, так что при необходимости поставщики привезут и их.

Зелень вырастят местные сельхозпроизводители, она еще и вкуснее той, что транспортируют за тысячи километров. От украинских кур и «рошеновских» конфет некоторые клиенты и сами сейчас отказываются. Пострадают только потребители продуктов премиум-класса. Заменить, например, немецкие или итальянские сыры нечем.

С этим мнением согласны и сотрудники супермаркета «5+» на ул. Советской.

- Ни магазины, ни покупатели от введения санкций особо не пострадают, - считает товаровед Елена Кочетова. - Возможно, будет нехватка продуктов премиум-класса: дорогих сыров, йогуртов, сливочного масла, мясопродуктов. Та же финская компания Valio большую часть своей продукции отправляет в Россию.

Из Финляндии на прилавки наших магазинов поступает и любимый многими сыр «Маасдам». Но, по словам Елены Кочетовой, существуют его российские аналоги, и они ничем не хуже. «Пармезан», который привозят к нам из Италии и Литвы, заменит продукция алтайских сыроделов. Их твердые сыры «Советский», «Швейцарский», «Алтайский» к тому же и стоят дешевле.

- В конце концов, нам будет интересней жить, - считает Елена Кочетова. - Ведь мы привыкаем к определенному виду продуктов и, как правило, даже не пытаемся попробовать что-то новое. А у других производителей, возможно, товар окажется лучше…

Как предполагают товароведы «5+», в первое время после введения санкций реален рост цен. Волнением рынка могут воспользоваться поставщики, недаром и окорочка из Америки так подорожали. Но когда в Россию начнет поступать мясо из Бразилии, цены должны пойти вниз. Эта страна производит говядину, птицу, свинину, печень и прочие мясопродукты высокого качества. И стоит продукция, по сравнению с американской, копейки.

Заменить польские и голландские яблоки с легкостью сможет Турция. Производители многих стран заинтересованы в том, чтобы занять нишу на российском рынке. Так что свято место пусто не бывает. Тем более что в современном мире гораздо сложнее продать, чем купить. Были бы деньги…

Ольга ЛИМАНОВА.

Под ответные санкции попали страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Запрещен импорт говядины, свинины, колбас и аналогичных продуктов из мяса. Также в Россию не будут завозить из этих стран мясо птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков, молоко и молочную продукцию, сыры, фрукты-овощи и орехи.
Однако запрет не коснется детского питания и не распространится на продукты, которые люди покупают во время поездок за границу для личного потребления.

Кстати

Осенью фракция КПРФ намерена внести в Госдуму законопроект, согласно которому на все сахаросодержащие безалкогольные напитки будет введен акциз. В первую очередь эта мера ударит по продукции компаний Coca-Cola и Pepsi.

Разработчики законопроекта утверждают, что «сладкая газировка, в частности Coca-Cola, служит основной, если не главной причиной ожирения и связанных с ним болезней - рака, инфаркта и других». По их мнению, повышение цены на эти напитки сделает их менее привлекательными для покупателей.

Эксперты считают данный законопроект ответом на санкции американской компании по производству напитков в отношении некоторых российских телеканалов. В частности, Coca-Cola отказалась размещать свои рекламные ролики на «РЕН-ТВ», «Домашнем» и «Пятом» каналах.