Здоровье Все о ЖКТ
Все о ЖКТ PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.08.2014 00:00

На приеме у гастроэнтеролога

Статистические данные неумолимы: около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога. При этом заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех возрастных и социальных групп и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.
Как сохранить здоровье своего ЖКТ?  Об этом мы спросили у врача-гастроэнтеролога поликлиники № 1 Г.А. Брылевой.

Пусть мама узнает

- Самое важное и главное правило - рациональное питание. Потому что основная проблема нарушений работы желудочно-кишечного тракта кроется не в функциональных патологиях пищеварительной системы, а в том, что мы сами травим свой организм, - говорит Галина Алексеевна. - Например, будущая мама не задумывается о том, что здоровье малыша закладывается уже в утробе. Что ей необходимо исключить продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике (маринады, копчености, острые приправы, грибы, газированные напитки). Из-за высокой аллергизации следует также отказаться от тортов, сладостей и шоколада.

Что ей действительно нужно - больше фруктов и овощей, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог, йогурты), витаминные комплексы.

Кроме того, беременные женщины должны бросить курить. Еще в животе матери у плода идет привыкание к никотину, из-за чего потом дети часто болеют, имеют малый вес.

Необходимо также вылечить хронические очаги инфекции (зубы, носоглотка, мочеполовая и пищеварительная системы). Будущей маме нужно больше гулять, при этом нельзя уставать. Замечено, что родовые травмы чаще возникают у тех детишек, чьи мамы нервничали во время беременности.

- Какое значение для малыша имеет грудное вскармливание?

- Раннее прикладывание к груди - это залог здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых месяцев жизни. Вместе с материнским молоком младенец получает иммунитет - оно способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, в нем содержится 95-99% бифидобактерий, которые защищают от болезней, не дают разрастаться патогенным бактериям.

Нельзя!

- В подростковом возрасте неправильное питание приводит к таким заболеваниям ЖКТ, как гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит, запор, - продолжает Галина Алексеевна. - Родителям следует следить за питанием детей: исключить газированные и энергетические напитки, фастфуды, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре, ограничить употребление сладкого и мучного (особенно изделий из белой муки). Эти же рекомендации касаются и взрослых людей. Потому что с годами болезни переходят в хроническую стадию.

- Как узнать, что пришла пора обращаться к участковому врачу либо к гастроэнтерологу?

- Вас стали беспокоить боли и дискомфорт в верхних отделах живота, тяжесть, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение, вздутие живота, тошнота, изжога, рвота, запоры, диарея, похудение, слабость, отсутствие аппетита.

Следует отметить, что нельзя недооценивать заболевания ЖКТ. Например, у одних людей гастрит может протекать «безобидно», у других станет фоном для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а у третьих выльется в рак желудка.

Или хронический вирусный гепатит может явиться фоном цирроза и аденокарциномы печени, хронический холецистит приведет к развитию желчнокаменной болезни, а полипы желудка (аденомы) - к раку желудка и т.д.

- Не секрет, что «глотание лампочки» процедура довольно неприятная. Может быть, существуют другие методы обследования желудка?

- Существуют. Например, УЗИ желудка. Но оно не очень информативное. Есть еще ВКЭ - видеокапсульная эндоскопия. Однако это довольно дорогостоящий метод - капсула стоит около 26 тысяч рублей.

Кроме того, если выявится, например, язва желудка или полипы - все равно необходимо будет пройти ФГДС для взятия биопсии.

- Галина Алексеевна, напомните читателям правила рационального питания.

- Существует четыре основных принципа, которым необходимо следовать.

1. Принцип правильного режима питания - это регулярность, прием пищи в одно и то же время.

2. Дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание опасно для здоровья!). Практически здоровому человеку рекомендуется завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.

3. Принцип максимального соблюдения рационального питания. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

4. Принцип физиологического распределения количества пищи в течение дня: за завтраком и обедом должно употребляться более двух третьих (2/3) общего количества калорий суточного рациона, за ужином - менее одной третьей (1/3).

Еще один важный момент - оздоровление нервной системы и восстановление иммунитета. Огромную роль в этом играет хороший полноценный и здоровый сон. Наслаждайтесь жизнью - смейтесь, пойте и танцуйте, напевайте про себя. И держитесь подальше от тех, кто сеет печаль и раздор.

Ида КИМ.

НА ЗАМЕТКУ

Неправильно:

слабый завтрак или почти полное его отсутствие (только стакан чая или кофе), неполноценный обед на работе (иногда в виде бутерброда), очень плотный ужин дома, после прихода с работы. Такое питание наносит вред здоровью! Обильная еда вечером - фактор риска для возникновения гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита, ожирения.

Правильно:

пить много воды, употреблять больше зелени, овощей и фруктов.