Тема дня Сводки с пляжа
Сводки с пляжа PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.08.2014 00:00

Информация с мест отдыха приморцев в последний месяц лета для нас важнее, чем сводки с фронта. Потому-то в соцсетях такие посты собирают наибольшее количество «лайков» и «комментов».

Радужная пленка на морских волнах стала новостью № 1 в последнее время. Разлив нефтепродуктов отдыхающие замечали в бухте Анна под Находкой (сотрудники МЧС этот факт не подтвердили), на пляже Манчжурка в Хасанском районе (спасатели отметили, что это «неопасно») и, наконец, в бухте Шамора - самом популярном месте отдыха приморцев, в том числе и уссурийцев. Эта информация собрала за несколько дней 142 (!) комментария. Больше всего пользователей возмутило, что сотрудники МЧС отрапортовали об очищении пляжа.

- Мазут как плавал, так и плавает, и вонь стоит, - пишет Трололо. - Ну ничего, скоро построят нефтехимический завод, вот тогда заживем!

- Интересно, может у спасателей еще одна Шамора есть? - интересуется Гость. - Были вечером, соляркой несет, пленка на море. Честно говоря, никогда такого на этом пляже не видел!

- На берегу вообще невозможно находиться, не говоря уже о купании! - уверяет Чижик. - Причем плату за въезд берут четко, не предупреждая о загрязнении.

- Купался два раза, до буйков и обратно, - сообщает Волк. - Ну да, неприятно, но терпимо. Или просто привыкаешь через час-другой?

- Где пятно?! - удивленно восклицает анонимный пользователь. - Предлагаю в бухту Диомид зайти на катере. Только сердечников и впечатлительных прошу туда не отправляться!

Мнения о том, кто мог стать виновником загрязнения пляжа, в Интернете разделились. Одни уверены, что это корабли ТОФ, другие - что танкер, который стоял на рейде неподалеку от острова Русский. Но были и другие варианты:

- На Шаморе прямо по буйкам и чуть ли не по головам ежедневно ходят лодки и водные мотоциклы, - рассказывает Купальник. - Они воняют топливом на всю акваторию. Если у нас каждая вторая машина капает жидкостями на дорогу, то почему бэушные плавсредства должны беречь природу?!

Остается надеяться, что к ближайшим выходным пляж на Шаморе очистят, а нефтяных пятен в других местах отдыха не появится.

Ольга ТЕСЛЕНКО.