Здоровье Осторожно: арбуз!
Осторожно: арбуз! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.08.2014 00:00

На дворе август, и можно уверенно говорить, что на рынках и в магазинах продают уже наши, приморские арбузы. Тем не менее сей факт не гарантирует полной безопасности - вероятность отравления полосатой ягодой в это время года очень велика. Несмотря на то что каждый год врачи предупреждают: будьте осторожнее.

Виноваты
бактерии

- Пищевые отравления летом происходят довольно часто. Виноваты в этом микроорганизмы, которые очень быстро размножаются в жару. Испорченные продукты попадают в желудок вместе с токсинами (их выделяют те самые размножившиеся болезнетворные бактерии). Чем выше концентрация ядов, тем более выражены симптомы у пострадавшего человека, - рассказывает врач-инфекционист поликлиники № 1 С.А. Балис.

- Светлана Александровна, какие признаки характерны для пищевого отравления?

- Наиболее типичные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, судороги.

При появлении подозрений на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». До приезда бригады медиков нужно сделать промывание желудка - выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Если есть возможность - сделать клизму, выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса.

До осмотра специалистом категорически запрещается употребление пищи. Следует помнить о том, что при отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов с момента начала заболевания.

Вкусный,
но опасный

- Если говорить конкретно об арбузах и дынях, то отравления вызываются несколькими причинами. Первая - высокая концентрация нитратов в плодах. Вторая - неправильное хранение бахчевых культур, когда они лежат на солнцепеке. Даже небольшое количество нитратов при таких условиях преобразуется в ядовитые вещества, способные вызывать тяжелейшие отравления.

Очень часто неприятности создают себе сами покупатели. Например, приобретают арбузы в разрезанном виде. Делать этого категорически нельзя. Арбузы растут на земле и хранятся в нестерильных условиях. У сборщиков и продавцов могут быть грязные руки, ножи. Разрезанный арбуз - очень благоприятная среда для развития кишечных инфекций.

Покупать арбузы и дыни можно только на рынках или в магазинах, с торговых лотков, оборудованных навесами. Плоды должны лежать на поддонах.

Перед употреблением бахчевые нужно тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз или дыню необходимо съесть сразу, хранить в холодильнике можно не более суток.

Ида КИМ.

ВАЖНО

  • В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами не стоит приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли.
  • Нельзя покупать надрезанные арбузы и дыни, тем более приобретать их дольками.

На заметку

В результате рвоты и поноса, которыми сопровождается отравление, организм теряет полезные микроэлементы. Для их восстановления рекомендуется пить морковный и картофельный отвары, различные компоты без сахара.

Начинать употребление пищи можно примерно через сутки после токсемии. В первое время не следует есть большими порциями. Лучше - маленькими с перерывами в несколько часов.

Не надо торопиться вводить в рацион фрукты и овощи.